Ласка является одним из представителей рода "Хорьки", входящих в семейство "Куньи". Данный зверек носит звание одного из самых маленьких хищников. Самцы могут вырастать всего до 25 сантиметров в длину, имея при этом вес 260 граммов. А самки и того меньше по размерам.
Как выглядит ласка
Маленький хищник внешне несколько похож на горностая или солонгоя, однако, есть и различия. В частности речь идет о размерах животных. Ласка обладает тонким удлиненным тельцем на коротких лапках. Маленькая узкая головка, имеющая еще меньшую по размерам мордочку, расположилась на длинной и тонкой шее. Голову зверька украшают круглые и широко расставленные ушки, но их почти не видно из-за густого меха.
На головке можно увидеть блестящие и темные глазки, соответственно небольшого размера, а также слегка раздвоенные носик. У хищника имеется короткий хвостик, не отличающийся по окрасу от остальной шерсти. У зверька имеется тайное, но "сногсшибательное" оружие. Речь идет о достаточно едком аромате, который выделяется специальными железами, расположенными под хвостиком.
В отличие от других представителей данного семейства, ласка склонна менять шерстку в течение года. Так, в холодное время года северные жители меняют свой окрас на практически белый, а южные обитатели на частично белый. При чем мех одинаково густой зимой и летом, хотя и зимнее одеяние обладает более толстыми и длинными шерстинками.
В более теплые же времена маленький хищник окрашен в два цвета. Обычно, сверху он более темный, а снизу белый.

Образ жизни
Ласки выбирают для жизни относительно небольшие территории. Обычно, площадь такой территории не превышает одного гектара. На этом гектаре зверек не только живет и размножается, но еще и кормится. Природа наградила его небольшими размерами, и он без труда может пролезть даже в самую мелку норку или щель. При чем сам хищник никогда сам не роет нор, ведь его лапки под это попросту не приспособлены, а для своей жизни он занимает чужие норки, ранее принадлежавшие другим мелким грызунам. Эти места и служат ласкам надежным укрытием.
Однако, ласка не из тех животных, которые довольствуются временным жильем. Они также создают и собственное жилище в пустотах среди каменистой россыпи, скирдах, хворосте, дуплах и хозяйственных постройках.
Но к собственному жилью зверек подходит с чувством, толком, расстановкой. Для внутреннего убранства он использует сухую траву, листву и мох. Во время охоты старается быть как можно ближе к имеющимся в зоне доступности укрытиям и постоянно избегает длительного пребывания на открытой местности.
Кроме всего прочего, ласка может похвастаться большой скоростью передвижения, манёвренностью и реакцией. Все эти качества проявляются во время охоты. Маленький хищник может не только быстро бегать, но еще неплохо плавает и лазает по деревьям. Да и выносливости могут позавидовать более крупные хищники, ведь ласки без труда способны ежедневно преодолевать 2 километра.
Все представители семейства куньих передвигаются прыжками, и ласка не стала исключением. При чем длина одного прыжка может достигать четверти метра. И это в спокойном состоянии! При возникновении же опасности она спокойно может прыгнуть на расстояние полметра. О режиме дня этих зверьков судить достаточно сложно, поскольку они одинаково активны в любое время суток. Главное, чтобы угроз не было.
Ласка предпочитает вести уединенный образ жизни, хотя иногда самцы могут пересекаться на одной территории с самками.
Различия самок и самцов
Отличить самку ласку от самца на первый взгляд практически невозможно, поскольку строение тела и окраска у них одинаковая. Однако, при более ближнем рассмотрении отличие все же найти можно. Оно заключается в размерах. Самцы немного крупнее самок. Разница составляет всего 5 сантиметров в размере, но по весу самки в половину меньше самцов.

Где обитают
Встретить этого зверька можно практически на любом континенте в Северном полушарии. Однако, есть и исключения. В Евразии они не водятся в Индокитае, в Северной Америке этих зверьков не найти в пустынях и на Канадском Арктическом архипелаге, ну и не живут они на северо-западе Африки.
Для данных представителей семейства характерна внутривидовая изменчивость. При этом самые маленькие ласки обитают в лесах Сибири и Дальнего Востока, а также в Северной Америке и на севере Европы. Более крупные представители вида для жизни выбирают себе более засушливые точки планеты. Например, средняя и передняя Азия, Средиземноморье и прочее.
В России ласка тоже проживает. В общем, прихотливость в выборе места жительства она не отличается. Хотя в горах или приполярье их все же не встретишь.
В основном, ласки водятся там же, где живут различные мелкие грызуны. Причина заключается в том, что они питаются грызунам. При чем маленькие хищники не из стеснительных, а потому вполне могут жить поблизости от человека. Даже в парках мегаполисов можно запросто встретить ласку.

Какие виды ласки бывают и их отличия
Поскольку ареал обитания данных хищников достаточно велик, возникновение большого количества подвидов стало естественным ходом развития событий. Существующие подвиды специалисты сегодня делят на три категории в соответствии с размерами зверьков:
- Маленькие. Для них характерны короткий хвостики и такой же мех, при чем мех зимой меняет свой цвет на белый. Встречаются маленькие ласки в России, Финляндии, севере Скандинавии, Монголии, на северо-востоке Китая, в Японии и Северной Америке;
- Средние. Эти хищники обладают средними размерами. А встретить их можно в России, на Северном Кавказе, Крымском полуострове, в западной части Казахстана, на Уральских горах и в горной местности Средней Азии;
- Большие. У больших ласк можно наблюдать более длинный хвост и более светлый окрас шерстки, который, не меняет своего цвета в течение года. Живет этот подвит в Закавказье и пустынях Средней Азии.
Всего на сегодняшний день зоологам известно 18 подвидов ласк, каждый из которых имеет собственный ареал обитания.
Какие животные похожи на них
По своим размерам и строению тела, а также по окрасу ласку достаточно легко спутать с горностаем или солонгоем. Что, впрочем, не удивительно, ведь все эти звери являются представителями одного семейства.

Чем питаются
В основе рациона ласки состоят мелкие грызуны. Этот маленький хищник предпочитает для охоты темное время суток, хотя может и днем полакомиться какой-нибудь добычей. Зверек буквально никогда не сидит на месте, а все время обыскивает все потаенные закутки в поисках пропитания.
Если же ласке повезет, и она наткнется на поселение каких-то грызунов, то, скорее всего, поселятся в жилище своей добычи надолго, пока не переловит всех без исключения. При чем ей не характерна запасливость. Ласка поедает свою жертву на месте. Однако, при возникновении опасности зверек утащит добычу к себе домой. При чем вес добычи практически не имеет значения. Эти малыши без труда утащат тушку в половину собственного веса.
Кроме мелких грызунов, представители данного семейства не прочь полакомиться яйцами, рыбой или земноводными. Однако, охота на последних начинается только в условиях сильнейшего голода.

Это животное в домашних условиях
Конечно, ласку можно содержать дома, но делают это крайне редко, поскольку приручение малыша та еще задачка. В сущности приручить этого хищника можно, только если растить его с самого рождения. И даже при таком условии процесс приручения не будет простым.
Но если предположить, что это получилось, то первоначально для ласки необходимо приобрести очень просторную клетку с различными уровнями и оборудованную всем, что может понадобиться зверьку для жизни.

Самое главное в содержании этого малыша в домашних условиях - это организация правильного рациона. Он не должен иметь существенных отличий от природного, поэтому помимо привычных ему яиц, мяса и рыбы следует разбавлять рацион специальными смесями, которые продаются в зоомагазинах. В среднем животное должно съедать 50 граммов еды.
Как долго живут ласки
Этот зверек хоть и является хищником, но обладает слишком маленькими размерами, а потому у них большое количество естественных врагов, существенно сокращающих срок их жизни. В итоге в условиях естественного обитания малыш способен прожить в среднем всего год, в то время как в неволе он живет от семи до восьми лет.

Интересные факты
- Ласка может смело претендовать на звание одного из самых продуктивных охотников, ведь всего за год она убивает больше двух тысяч мелких грызунов;
- Этот зверек хоть и может быть активен в любое время суток, но в светлое все же он более активный, поскольку все мыши в это время сидят по норам;
- Если ласку удалось приручить, что весьма трудно, то она будет ловить мышей в доме вместо кошки;
- Во времена древней Македонии существовало поверие, согласно которому появление этого малыша среди людей считалось хорошим знаком;
- А вот среди индейцев инуитов сей маленький хищник стал символизировать мудрость и храбрость;
- В древнем Риме ласка была домашним животным, которое заводили для ловли мышей. Но потом им на замену пришли кошки;
- Это самый маленький хищник из всех известных зоологам;
- Этих зверьков можно смело назвать настоящими обжорами. У них чрезвычайно высокий метаболизм, вследствие чего хищники буквально все время голодные;
- Как только жертва хищника загнана в угол, то малыш начинает "плясать" вокруг нее, сбивая ее с толку;
- При поедании добычи они сперва кусают жертву в затылок, чем сразу же убивают ее, а уже потом спокойно наслаждаются едой;
- Это самое молчаливое животное, которое издает звуки лишь во время брачного периода. Даже в случае опасности они лишь шипят;
- У ласок наблюдается оплодотворение с отсроченной имплантацией. Иначе говоря, если оплодотворение произошло в период уменьшения количества пропитания, то оплодотворенная яйцеклетка может задержаться в теле самки до весны, когда пищи станет больше;
- В греческой культуре появления этого зверька было плохой приметой, ведь его считали несчастной невестой, которую боги превратили в маленького хищника;
- У коренных индейцев Северной Америки появления ласки тоже не сулило ничего хорошего, особенно если она перебежала дорогу человеку;
- При встрече с лаской лучше близко к ней не подходить, поскольку она при виде человека не убежит, а наоборот нападет на человека. И хотя у нее нет больших клыков, но освободиться из ее цепких лапок будет весьма сложно. За такое поведение зверек и получил звание одного из храбрейших зверей в мире;
- Самая широкая часть тела представителя данного семейства - это голова. Выражение: "Если голова пролезла, то и остальное не застрянет", про них;
- В Сербии издавна существовало поверие, по которому охотникам строго запрещалось стрелять в этих малышей, ведь если он это сделает, то пуля попадет в охотника.

- Барсук и его норы. Как выглядит. Чем питается. Как размножается
- Рысь. Описание рыси. Виды рыси. Обитание. Чем питаются. Как передвигаются
- Чем питается крот. Виды кротовых. Почему крот слепой
- Как выглядит благородный олень, чем питается, на кого похож. Описание и фотографии.
- Животное белозубка - самое маленькое в мире? Всё о всех видах белозубки.