Барсук — малый всеядных хищник из семейства куньих, распространён по всему земному шару кроме Антарктиды и островов Суматры. Внешне барсук мало похож на родственных ему куниц, больше общего имеет с медведем. Такая же нескладность и приземистость, проявляемая в каплевидном туловище, коротких шее, а так же лапах, длинная и узкая морда с овальным блестящим носом и крошечными глазками, которые по белой голове пересекают чёрные полосы. Уши маленькие и треугольные, с белой окантовкой, мех тёмный со светлыми продольными полосами и подпалинами на плечах (не у всех особей встречается).

Как выглядит

Лапы короткие и чуть "кривоватые", хвост короткий. Шерсть барсука полностью покрыты остевой шерстью с тонким подшёрстком, от этого мех барсука считается "средней ценности".

В целом, выглядит барсук довольно мило и обаятельно неуклюжим, но умным зверьком.

Потому передвигается ввиду своей комплекции косолапя, раскачиваясь из стороны в сторону. Зрение у них слабое, хорошо различает только перемещающиеся объекты. А вот слух и обоняние отменные. Различает больше 500 оттенков ароматов, что особенно актуально при поиске пищи, ориентировании в своих глубоких норах. Роют норы с помощью лап с плоской подошвой, лишённой шерсти, а так же чуть загнутыми длинными когтями, благодаря таким лапам и общей обтекаемости тела, из барсуков подземные строители лучше, чем кроты. Которые кстати, иногда, входят в рацион питания полосатых родственников куниц.

Чем питаются

В растительный рацион барсуков входит:

  • плоды;
  • молодые корни;
  • корнеплоды;
  • ягоды;
  • некоторые виды грибов;
  • орехи, неядовитые и слабоядовитые побеги растений.

Барсуки бывают не прочь полакомится мёдом. А те из них, что поселяются рядом с человеком (деревни, посёлки, дачи и фермы), не прочь обследовать содержимое погребов, помоек, или огородов. Но в целом для природы и для человека от барсуков больше пользы, чем вреда. Ведь они истребляют вредных насекомых и растительность, улучшая здоровье экосистем.

Переговариваются между совой барсуки с помощью похрюкивания и фырчаний, а при опасности переходят на крик.

Бегают барсуки рысцой, хорошо плавают, но предпочитают ходить по земле, а ещё лучше под землёй. Хоть предпочитают ночной образ жизни, встретить можно их и в светлое время суток, утром до полдня и вечером после 6ч.

Максимальная продолжительность жизни в дикой природе у барсуков 10-12 лет. В домашних условиях могут доживать до 20 лет.

Видео

Где живут

Живут барсуки как одиночно, так и целыми семьями. Даже родовыми колониями, как у бобров. Городки барсуков располагаются под землёй, ниже уровня грунтовых вод. Самые большие поселения барсуков, включают целыми семейными квартирами:

  • ясли;
  • зимовье камеры;
  • камеры с припасами;
  • вентиляционные шахты;
  • перевалочные;
  • эвакуационные ходы;
  • плюс отдельно вырытые ямы с отходами и продуктами жизнедеятельности (барсуки очень хозяйственные и опрятные зверьки, никогда не оставляют остатки пищи и испражнения там же, где живут).

Итого такие коммуны составляют до 1000 м2. Это примерно как средний посёлок в России.

Как размножаются

Отхожие ямы есть не только у каждой семейной пары барсуков, но и у их детёнышей. К порядку и дисциплине барсучат приручаются ещё до рождения, в момент формирования норы для малышей. При создании норы, барсуки не только разрывают и укрепляют стенки, но и добавляют подстилку из травы и листьев. Примечательно, что в строительстве норы участвуют как самец, так и самка барсуков. В дальнейшем в детскую нору самка перемещается незадолго до родов, и там рожает. Затем в "детскую" мама-самка наведывается только что бы покормить малышей и заменить подстилку.

В связи с особенностями жизни и питания, выбирают для поселения эти зверьки те места, где нет вечной мерзлоты, среди лиственных и смешанных лесов, и с водоёмом поблизости.

А ведь барсуки ещё и моногамные животные! Выбирают пару один раз и "пока смерть не разлучит нас". В семейном плане у барсуков идеальный домострой. Самец-муж строит жилище, охраняет его и детёнышей. Самка-мама в течении 10-11 месяцев вынашивает потомство. Всего рождается от трёх до шести малышей со светлым пушком и слепыми первые 5 недель от рождения.

Ещё пару месяцев барсучиха откармливает своих детёнышей молоком, через две недели после прозревания детёнышей они вместе с мамой впервые покидают норы в поисках твёрдой пищи. За это время детёныши перенимают всю науку барсучьей жизни в лесах. Суть их роли санитара-уборщика леса. Все слабые, больные и просто вредные организмы барсуки ликвидируют, а молодые и здоровые живут и радуются в лесном симбиозе.

Так проходит месяца три. Молодые барсуки подрастают до самостоятельных особей. Но готовыми к размножению они будут года через два. В одиночных семьях молодые особи покидают жилище родителей, отправляясь в вольное самоопределение. Но среди тех барсуков, что живут родовыми коммунами, может случиться и передача жилища по наследству молодым барсукам.

Представители и виды барсуков

Барсуки обитают на землях обоих полушарий планеты, поэтому разновидностей и подвидов у этого семейства много.

Самые распространённые из них представлены ниже.

Барсук обыкновенный или европейский

Самый распространённый и известных из барсучьих. Обитает преимущественно на территории Европы, в результате отметился в геральдике нескольких городов и государств. Внешние признаки: преимущественно тёмный окрас со светлыми полосами, тянущиеся от морды к спине. Фигура приземистая, конусовидная форма мордочки, задние лапы чуть крупнее передних. Самки имеют расцветку бледнее, чем самцы. В общем, стандартные параметры для этого вида. Относится к зимующим представителям барсучьих. Уходит в спячку с наступлением первых снегов, перед этим отъедаясь и становясь медленным, сонным всю осень. Встаёт из спячки после таяния снега с высыханием грязи. Но возможны "шатунания" как у медведей в слишком тёплые зимы.

Азиатский барсук

Живёт на территории Азии и в некоторых регионах России. Отличается от европейского сородича более длинным мехом имеющим рыжие подпалины. Светлые полосы бледны не только у самок, как у барсука обыкновенного, но и в целом у вида. В спячку чаще не входит. Обитает в степях и полупустынных равнинах, которые находятся вблизи водоёмов.

Японский барсук

Эндемик японских островов, но возможные родственные виды встречаются в Индонезии. Имеет самые большие сложности с точной классификации, так как может относиться к енотовидным собакам тануки. Тёмно-бурая шерсть, с подпалинами светлого оттенка ближе к глазам и носу. От головы то кончика хвоста насыщенно тёмная полоса. Морда по форме более похожа на енотову, со вздёрнутым кончиком носа. Зимующий вид.

Американский барсук

Живёт в Северной Америке на территории США и Канады. Обладает рядом отличительных особенностей внешности: более ярко выраженные светлые полосы, на лбу расширяются в виде ромба, а тёмные заходят за глаза и обрамляют мордочку наподобие бакенбардов. Грудь светлая, окрас скорее серый, чем чёрный. Когти длинные и бежевые. Сама морда расширяется по бокам к шее. Зимующий вид.

Таледу, Свиной барсук

Водится в Южной Азии. Шерсть короткая и слежавшаяся, пятачок розоватый, тело широкое. По поведению и издаваемым звукам схож со свиньями, с коими связано его прозвище. Окрас шерсти размыто-серый полос почти не видно. Не зимующий вид.

Медоед или лысый барсук

Обитатель Индии и Среднего Востока. Низ тела чёрный, верх от чёрного блестящего носа, по всей спине светло-серый. В спячку не входит.

Сундский или вонючий барсук

Зовётся так за наиболее, чем у всех его сородичей, развитые по пахучести сальные железы, расположенные возле хвоста. Живёт в Индонезии. Внешне мало отличается от европейского сородича, более серый зад, чёрные полосы слегка не доходят до пятачка.

Харьковые барсуки

Четыре вида барсуков, распространившиеся на юге Азии и Индонезии. Мельче и изящнее обыкновенного, более серая окраска и чуть длинный хвост. Пятачок розовый, светлые пятна расположены на кончиках ушей, переносице и щеках.

Сумчатый австралийский барсук

Самый малый из Барсуковых. Похож на длинноухую крысу с серым или песочным мехом и бледными пятнами и полосами на морде. Хвост тонкий, чёрный с белым кончиком. Отличительная особенность вида — вынашивание самками подрастающих новорождённый детёнышей в сумках. В спячку не входят.

Особенности места проживания влияют на внешность и особенности жизненного цикла барсуков, при этом рацион питания в целом остаётся тем же всеядным. Различаются только виды растений животных и беспозвоночных, которыми питаются барсуки, проживающие на той или иной территории.

Взаимодействие с человеком

У барсуков почти нет природных врагов, кроме волков и рысей. Но иногда и человек приносит своей деятельностью немалые неприятности зверьку. Вырубка лесов уменьшает ареал обитания барсуков и их кормовой базы, загрязнение рек. А дорожные работы и строительства новых зданий приводят к разрушению жилищ многих норных животных. Да и автострады, пересекающие леса, приносят риск лесным обитателям попасть под колёса автомобиля.

Но в при этом, в Международной Красной Книге барсук указан с примечанием "вид с наименьшей вероятностью вымирания".

Самой большой ценностью для человека в барсуке представляют мех и жир. Мех идёт на производство кожано-меховых изделий. Жир широко используется в народной медицине.

Но при этом, взаимодействие с человеком не всегда приносит вред барсукам. Благодаря неприхотливости в еде и чистоплотности самих животных, барсуков стали разводить как домашних экзотических питомцев. Единственный недостаток для заводчиков барсуков — это запах. У барсуков очень пахучие сальные железы, расположенные в основании хвоста. С этим вопросом вовсю занимаются селекционеры.

Самую взаимную пользу человек и барсук приносят друг другу в деревенских и сельских областях. Где людские постройки, с подвалами. Остатки еды привлекаемые на сельскохозяйственные культуры вредители облегчают одним поиск жилья и корма, а другим войну с вредителями и лисами, которых барсуки традиционно отпугивают как конкурентов от своих жилищ. При этом иногда сами барсуки не прочь полакомится на грядках и иногда залезть в курятник.

Однако собак на внешне безобидных и медлительных животных напускать не следует. Защищаясь, барсук вполне способен дать отпор своре, хотя чаще предпочитает улизнуть в нору. Потому в норах барсуков, как лисьих, полно и запасных ходов.

И всё же охота на этих животных с целью добычи эффективного лекарства и изменения площади лесов, на территории России и Украины привела к тому, что в некоторых региональных красных книгах барсук числиться под угрозой исчезновения.

Послушать голос барсука
Закрыть