Кроты уникальные создания, способные жить под землей с абсолютным отсутствием зрения. И хотя огородники и садоводы очень не любят этих зверьков, поскольку маленькие зверьки вредят им, но вживую или хотя бы на фотографии их мало кто видел. Кроты маленькие представители млекопитающих хищников. Они редко когда вырастают даже до 20 сантиметров в длину, а вес очень редко превышает 200 граммов.
Как выглядят
Кроты не большие по габаритам. В среднем, длина их тельца варьируется от 5 до 20 сантиметров, а масса тела в зависимости от вида колеблется в значениях от 9 до 170 граммов.
У зверьков достаточно вытянутая форма тела с коротким, но достаточно густым мехом. Мех его не торчит в разные стороны, не вьется, а растет строго прямо, позволяя малышу с легкостью передвигаться в своем подземном жилище независимо от направления. Шерсть имеет разные варианты окраса: черного, черно-бурого или темно-серого оттенка. По цвету шерстки можно определить вид крота, и место его жительства. На конце крохотного тельца имеется такой же крошечных хвостик.

Особого внимания заслуживают передние лапки зверька. Аналогичного строение передних конечностей нет ни у одного млекопитающего из известных. Сами конечности у него очень короткие, но лапы непропорционально велики для его габаритов и имеют необычную форму широких лопаток, развернутых в разные стороны, с острыми и крепкими коготками. Данная форма лап позволяет достаточно быстро передвигаться под землей, прокапывая себе ходы.
Головка у крота конусовидной формы. Что удивительно ушек на его голове обнаружить не получится, поскольку они расположены у него внутри головы. Необычную форму имеет и носик малыша, он слегка вытянут вперед на манер хобота. Шея отсутствует, а голова соединяется с тельцем напрямую. На голове имеются и небольшие, на первый взгляд даже незаметные, глазные впадины. Однако, глаз в этих впадинах, как таковых нет, ведь строение глаз не предусматривает ни хрусталик, ни сетчатку. Но при этому у зверька есть подвижные веки, хотя у некоторых видов глаза вообще со временем зарастают кожным покровом.
Отсюда следует, что кроты абсолютно слепы, но, как и у всех слепых, у них сильно развиты другие органы чувств. Слух, обоняние и осязание у них работают в несколько раз сильнее, чем у других зверей, и полностью заменяют малышам глаза. Во рту можно насчитать достаточное количество зубов, которое варьируется в диапазоне от 33 до 44 зубов.
Шерстка за всю их жизнь растет многократно, поскольку образ жизни кротов быстро приводит шерстяной покров к полной потере функционала. В год эти создания линяют трижды летом, осенью и весной. В этот период старая шерстка выпадает, а на ее месте вырастает новая, которая отличается более темным оттенком и длиной, превышающей старую в три раза.
Начинает линять крот практически сразу после зимы. Этот период длится с апреля по июнь. Затем до середины лета они не меняют шерсть, а с июля по сентябрь шкурка снова начинает сменять свой покров. Осенняя линька начинается сразу по окончании летней, и этот мех держится на кроте уже до весны. Осенью вырастает наиболее качественный, густой, высокий, блестящий и бархатный мех. Окрас зверька после осенней линьки становится черным, отливающим серебром.
Чем отличаются самки от самцов
Внешне отличить самочку крота от самца невозможно, поскольку у этих зверков отсутствуют какие-либо отличия. Они все имеют приблизительно одинаковые размеры, массу и цвет шерстки.
Где живут
Кротов можно встретить практически повсеместно, за исключением регионов за полярным кругом. Что вполне нормально, ведь почва там постоянно промерзшая, в которой крот просто не сможет передвигаться и вести свою жизнедеятельность. Не встретишь их и на болотах. В болотистой местности им также нелегко вести свою жизнедеятельность. Не живут они и в жарких пустынях из-за высоко температуры.
В любой другой местности можно найти жилье кротов: на лесной поляне или опушке, в глубоком лесу, в огороде человека, в горах. В почве эти зверки прорывают себе норы. Эти норки им нужны и для жилья, и для добывания пропитания.
По своему характеру кроты одиночки, не способные мирно сосуществовать с собственными родственниками. Однако, эти зверьки все же обзаводятся парой для последующего размножения. В начале отношений малыши относятся к своей половинке замечательно, однако, со временем отношения портятся до такой степени, что один с легкостью может загрызть другого. После победитель съедает побежденного и становится полноправным владельцем его владений.

Эти крошки живут в постоянном движении, чтобы избегать борьбы за территорию. Они просто постоянно роют новые тоннели. Чтобы отпугнуть чужака, землекопы метят свои владения, для этого они используют специальный секрет, расположенных на брюшной шерсти зверька. Однако, чтобы избежать незваных гостей, им приходится заниматься этим регулярно.
В зависимости от плотности почвы кроты обитают на разной глубине. Так в рыхлой земле они не закапываются глубже, чем на 5 сантиметров, а при плотной земле им приходится погружаться несколько глубже, чтобы найти себе пропитание. Найти гнездо крота очень легко, на поверхности в этом месте появляется возвышенность из наработанной земли. Внутри гнездо животные плотно застилают травой и другими компонентами природного происхождения.
Кроты много тратят энергии на рытье своих тоннелей, поэтому они и едят много. Весной из-за большого количества влаги в земле малыши переселяются повыше к поверхности, а с наступлением лета и уходом лишней влаги из почвы они уходят на глубину. В жаркую погоду данные зверьки переселяются поближе к водоему из-за мучающей их жажды.
Отдых для кротов также важен. Из-за высокого расхода энергии на рытье им приходится много отдыхать. Несколько раз в день по нескольку часов кроты отдыхают и восстанавливают силы в своих гнездах.
Какие виды бывают и их отличия
На сегодня обнаружено около 40 видов кротов, однако, среди них существуют более известными:
Крот обыкновенный
В среднем данный вид зверьков имеет тельце длиной 12-16 сантиметров, но при этом вес их достаточно велик для такой длины 50-90 граммов. Хвостик тоже достаточно длинный 3-4 сантиметра. Вместо глаз у них только узенькие прорези с неподвижными векам. Их шерстка в основном черная с небольшим осветлением на брюшке. У молодняка шерсть более светлая. Данный вид животных дает потомство всего единожды в год, а встретить их можно на территории всей Европы и Азии.

Слепой крот
Это одни из самых маленьких представителей данного семейства с тельцем всего 8-12 сантиметров и трех сантиметровым хвостиком. При этом и масса тела у него маленькая и не превышает 30 граммов. У малыша глаза полностью отсутствуют, а отверстия для них заросли кожным покровом. Питаются слепыши различными насекомыми, а потомство дают только в весеннее время года. Живут они в горах Турции, Кавказа и на севере Иран.

Длиннохвостый крот
Он еще меньше слепыша. Способен вырасти только до 9 сантиметров, при этом хвост у них вырастает до 4,5 сантиметров. Шерстяной покров у них слишком жесткий. Для своей жизнедеятельности предпочитают горы на севере Вьетнама, юге Китая и севере Ирана.

Кавказский крот
По габаритам данного представителя можно отнести к средним. Длина его тельца колеблется в пределах 10-14 сантиметров с трех сантиметровым хвостиком, при этом масса тела может варьироваться от 40 до 85 граммов. Его шерстка уже после первой линьки преображается в бурый оттенок. Глаза спрятаны под кожей. Зверек глубже, чем на 20 сантиметров не опускается. Как и все его родственники, кавказский крот питается червями и насекомыми. Потомство дает только единожды за год. Как уже ясно из названия вида, живет он на территории всего Кавказа.
Сибирский крот
Немного похож на своего европейского родственника, но больше. Длина взрослой особи составляет 13-19 сантиметров, а хвост не превышает длины в 6 сантиметров. При этом он имеет достаточно внушительный вес в пределах от 70 до 230 граммов. Несмотря на отсутствие зрения, у глаз данного вида имеется подвижное веко. Сибирские собратья обладают достаточно широким спектром окраса от классического черного до желтого или даже пятнистого. Рацион этих малышей включает в себя насекомых и червей. У сибиряков, в отличие от других родственников, беременность проходит целых 9 месяцев.

Японский землеройковый крот
Их максимальный размер не превышает 10 сантиметров, а хвост всего 3 сантиметра и полностью скрыт шерстяным покровом с кисточкой на кончике. Шерсть блестит у них, а также отличается густотой и мягкость. По оттенку шерсть бывает только черной или черно-коричневой. Ареал их обитания достаточно ограничен и включает в себя только южные острова Японии.
Японская могера
Это средних размеров крот в длину не больше 15 сантиметров с двух сантиметровым хвостиком. Вес взрослой особи обычно не превышает 150 граммов, хотя иногда бывают и исключения. По цветовой гамме эти малыши могут быть черными, коричневыми и серыми, с более светлым животиком. Основу рациона составляют насекомые, а иногда к ним добавляются еще и черви.

Звездонос
Достаточно крупный вид кротов с длиной тела до 20 сантиметров и восьми сантиметровым хвостом. К слову, хвост чешуйчатый. У звездоноса есть очень маленькие глазки и густая черная или темно-коричневая шерсть. Рыльце у него напоминает по своей форме звезду. Удивительно, но звездорыл прекрасно себя чувствует не только под землей, но и под водой. Встречаются эти чудо малыши на юго-востоке США и в Канаде.

Какие животные похожи на них
Несмотря на то, что кроты уникальны и не имеют аналогов в животном мире, похожие на них звери в природе все же живут. По своему строению и габаритам на кротов очень похожи различные виды мышей, хомяки и многие другие мелкие грызуны.
У всех приведенных видов также отсутствует шея, а голова сразу переходит в тельце, тело имеет маленькие размеры и вес. Хотя в то же время их рацион и образ жизни разительно отличается.

Чем питаются кроты
В основе рациона всех представителей данного семейства лежат дождевые черви. Хотя в пищу им идет любое живое существо, которое им встретилось и им под силу. В их рационе есть небольшая польза для человека, ведь они поедают и вредителей, живущих в огороде и садах у людей.
Кроты по своему образу жизни являются в какой-то степени собирателями. Поскольку они добывают себе пищу не только для утоления голода, беспокоящий зверька в момент поиска пропитания, но и для создания запасов на грядущую зиму. Часто в их кладовках можно найти очень большое количество червей.
Чтобы у кротов были сила на ведение столь активного образа жизни, им приходится много есть до 6 раз в сутки. В каждый прием пищи они употребляют до 60 граммов еды, куда по большей части входят дождевые черви. Зимой же эти малыши едят значительно меньше, чем в более теплые времена года. Долгого голода кроты не терпят. Без пищи способны прожить максимально 17 часов.

Отношения с человеком
Как уже говорилось несколько раз выше, кроты очень полезны для человека, поскольку эти зверьки постоянно уничтожают всевозможных вредителей на территории жизни людей, поедая всех насекомых, которые наносят вред растениям. Кроме того, за счет создания их тоннелей, почва разрыхляется и насыщается кислородом, таким образом, автоматически и увеличивается ее плодородность.
Однако, при увеличении популяции кротов на участке, то польза от кротов моментально превращается во вред, поскольку их тоннели начинают пересекать все пространство, даже то, которое рыхлить не нужно. Кроме всего прочего, большое количество кротов способны уничтожить всех дождевых червей на земельном участке, что в свою очередь приведет к уменьшению плодородия.

Люди придумали огромное количество способов избавиться от неприятного соседства. Однако, не стоит пугаться этого слова, поскольку далеко не у всех способов отсутствует гуманизм. Подобные способы просто заставляют зверьков вредителей покинуть нажитые места и больше не возвращаться на этот участок.
То есть просто создают такие условия обитания, которые не могут отвечать их требованиям к комфортной жизни. В ход идут генераторы ультразвука, химические вещества, имеющие сильный неприятный запах, предметы, без перерыва издающие громкие звуки, и даже зарытый в земле различный вредный мусор.
Кроты в домашних условиях
В качестве домашнего питомца кроты являются не самым лучшим вариантом. Поскольку кротам очень острый слух заменяет зрение, то и чувствительность к громким звукам очень высока. Поэтому для того, чтобы зверек был здоров, содержать его придется в абсолютной тишине. Иначе постоянный стресс станет причиной их скорой смерти. Но даже при таком условии организовать им место жительства не просто. Клетку придется оборудовать множеством приспособлений, позволяющих им вести свой привычный образ жизни, то есть рыть тоннели.
Непросто и организовать им и рацион. Поскольку они питаются в основном червям, которые, очевидно, не водятся в клетке, то их добыча ложится на плечи человека. Придется постоянно накапывать кроту червей, чтобы любимец не умер голодной смертью.
Продолжительность жизни
Даже при самых благоприятных условиях кроты никаким образом не могут претендовать на звание долгожителя. В естественной среде обитания эти маленькие хищники способны прожить приблизительно 4 года. Однако, если условия жизни особо благоприятные и отсутствуют враги, то они вполне могут прожить и на пару лет побольше.
Длина жизни всех видов кротов напрямую зависит от множества факторов. Основной причиной гибели данных зверьков являются болезни. Например, паразиты вполне могут "наградить" крох всевозможными болезнями, наиболее распространенной среди которых является пироплазмоз. Не обделены они и естественными врагами, среди которых можно назвать ласку и куницу.

Интересные факты
- На сегодня кроты входят в список живых существ, которые меньше всего изучены. Причина тому - скрытный образ жизни землекопов. Для многих зоологов кроты до сих пор считаются живой загадкой;
- Как известно, кроты абсолютно слепы. Однако, глаза им полностью заменяют другие органы чувств в особенности слух и обоняние;
- Крот не способен прожить без мяса, а потому употребляет он его очень много. Мясо кроты добывают из червей и других насекомых. Количество мяса, употребляемого зверьками ежедневно, может достигать массы их тела и даже превышать ее;
- Лапы кротов можно смело сравнить с экскаватором. Во-первых, функции у них одинаковые, а во-вторых, скорость у обоих очень быстра. Кроты способны с легкостью прокапывать 30 сантиметров земли за одну минуту. Таким образом, крот всего за один час способен без труда преодолеть под землей 30 метров;
- Кроты очень запасливые и собирают в своих кладовых действительно огромное количество пищи. Были зафиксированы случаи, когда в кладовой крота находили около двух килограммов запасов пищи;
- В рацион крота вполне может войти и другой мелкий зверек, при условии, что землекоп смог с ним справиться. Иногда эти малыши употребляют в пищу лягушек;
- Кроты линяют трижды в год. Причины столь частой линьки лежат в скорости их передвижения по готовым тоннелям, которая составляет 25 метров в минуту. Это приводит к быстрому стиранию шерстяного покрова;
- Строение шубки кротов уникально, все волоски на шерстяном покрове растут прямо. Это позволяет им с легкостью прорывать свои тоннели и передвигаться по ним;
- В маленькой пасти крота умещается большое количество зубов с клыками. Самое большое количество зубов у этом маленького хищника составило 44 зуба;
- Кротов по своей натуре эгоист и одиночка. Они настолько не ладят со своими собратьями, что убивают наглеца, посмевшего вторгнуться в его владения, а после еще и поедают побежденного собрата;
- При рождении кроты не отличаются красотой. Более того, новорожденных кротов можно с уверенностью назвать ужасными;
- У особей мужского пола очень необычно устроен половой орган. Внутри детородного органа расположена кость;
- В своей подготовке к зимовке кроты могут даже начать мародёрствовать. Поскольку во время холодов добыть пищу весьма проблематично, то они начинают готовиться к ней заранее, а иногда даже разграбляют склады других мелких зверьков и своих же сородичей;
- Эти зверьки очень много едят. Практически они постоянно что-то жуют. Без еды кроты не могут прожить даже сутки, фактически голодная смерть у этих малышей наступает в период 14-17 часов после последнего приема пищи;
- Единственное место на всей планете, где кроты никогда не жили и не живут, Ирландия;
- Несмотря на свои слабо развитые глаза, кроты никогда не заблудятся под землей. Малыши обладают каким-то чутьем, позволяющим постоянно возвращаться именно в свои владения. Интересно, что если гнездо крота внезапно переместить в другое место, он все равно найдет дорогу домой;
- Подземные владения кротов по истине внушительны в размерах. У каждого крота длина его нор в общей сложности в среднем составляют 200 метров;
- С кротами связаны народные приметы. Много лет назад люди смотрели направление нор кротов для определения условий будущей зимы. Согласно поверьям при рытье нор с северного направления стоит ожидать теплую зиму, а с обратной стороны холодную. Если нора роется с запада, то зимы будет очень влажной, а с обратной стороны сухая;
- Вопреки распространенному мнению, кроты не проводят зимнее время во сне. Их активность становится значительно ниже, но они не спят;
- Гнездо кротов находится точно посередине его подземных ходов. От него уже в свою очередь исходят все подземные ходы, в том числе и к съестным запасам;
- Раньше кротовьи шкурки имели очень высокую цену. Люди использовали мех землекопов для изготовления зимних масок, служивших защитой от обморожения. Свое широкое распространение данные изделия нашли среди летчиков, которые управляли самолетами, не оснащенными специальными конструкциями для защиты пилота от холода и ветра;
- В царские времена шубка крота не имела никакой стоимости и значимости, но при СССР все изменилось. Ценность их настолько возросла, что кротов даже стали специально разводить на соответствующих фермах, ведь любое изделие требовало несколько десятков шкурок;
- Шуба из кротовьего меха не будет отличаться высокой теплотой, но однозначно покажет себя с отличной стороны в плане практичности за счет грязеотталкивающих свойств;
- По вине малышей ежегодно погибает примерно 1% всей сельскохозяйственной продукции, ведь кроты наносят вред корням растений во время прокладки своих тоннелей;
- До сегодняшнего дня ни одному ученому не удалось воссоздать идеальные условия жизни маленьким землекопам вне естественной среды обитания. Отчасти это и стало причиной столь низкого уровня изученности данных зверьков, ведь животные быстро погибают. Причиной смерти может стать как неидеальные условия проживания или отсутствие пропитания, так и излишек пропитания, который ведет к ожирению животного.

- Ласка животное. Как выглядит. Как поймать. И что ласка делает в курятнике.
- Барсук и его норы. Как выглядит. Чем питается. Как размножается
- Рысь. Описание рыси. Виды рыси. Обитание. Чем питаются. Как передвигаются
- Как выглядит благородный олень, чем питается, на кого похож. Описание и фотографии.
- Животное белозубка - самое маленькое в мире? Всё о всех видах белозубки.