Белозубки (Crocidura) — наиболее обширный род млекопитающих на Земле, выделяют 179 видов. Чаще всего обитают в засушливых районах — пустынях, полупустынях и лесостепях и степях, некоторые виды — в лесах. Размер туловища составляет 4–15 сантиметров, хвоста — 4–10 сантиметров, вес — 1–1,5 грамма (иногда до 5–8 г).

Внешний вид белозубки

В зависимости от разновидности зверёк может сильно отличаться длиной тела, хвоста и весом. Например, карликовая многозубка (Suncus etruscus) весит всего два грамма, а тельце по длине сходно с тельцем колибри (пять сантиметров). При этом самый крупный вид — гигантская белозубка (Suncus murinus) с длиной тела в 15 сантиметров. Среди наиболее известных можно выделить белозубок, таких как:

  • сибирская;
  • уссурийская;
  • белобрюхая;
  • американская короткохвостая;
  • андаманская;
  • южноафриканская.

Землеройки этого вида имеют относительно большую голову с вытянутым лицевым отделом. Глазки небольшие, у некоторых они почти не видны из-за меха. Сам меховой волос короткий и толстый, в основном коричневых тонов. Хвост покрывают короткие волоски. У зверьков пятипалые конечности, которые отличаются от вида и места обитания. Например, у некоторых есть перепонки, которые помогают им передвигаться в воде.

У белозубки слабое зрение, зато хорошие слух и обоняние. Отдельные разновидности имеют значительно редуцированное внешнее ухо, которое практически незаметно. У кротовой многозубки, которая ведёт ночной образ жизни, ухо и глаза имеют ещё более ярко выраженную редукцию (внешне эти зверьки похожи на кротов).

Молочные зубы рассасываются ещё на стадии эмбриона, особь появляется на свет с постоянными. Некоторых представителей этого вида можно отличить от соседних только по оттенку и форме зубов.

Образ жизни и особенности питания

Как правило, обитают на поверхности, хотя некоторые предпочитают полуводный образ жизни. Отдельные представители могут лазить по деревьям или живут под землёй, пользуясь кротовыми норами либо собственной сетью тоннелей. Наибольшую активность проявляют ночью и в сумерках, хотя могут действовать круглосуточно.

Южноафриканская малая белозубка отличается от сородичей тем, что создаёт долгосрочные пары, остальные предпочитают одиночное обитание и встречаются только для спаривания. Сибирские белозубки имеют привычку в холодное время года сбиваться в стаю для выживания, а короткоухие ведут постоянный колониальный образ жизни. Отдельные разновидности создают подземные тоннели, которые используются для защиты от хищников, разведения колоний (располагаются в тупиковых ветках), отдыха и еды.

Что касается рациона, то он состоит из червей, небольших насекомых, а также прочих беспозвоночных. Стаей могут нападать на одиночных позвоночных. Несмотря на крохотный размер тельца, белозубки потребляют на удивление много пищи, некоторые из видов должны есть минимум через каждые два часа. Благодаря высокому метаболизму имеют ряд характерных особенностей, один из которых частота сердцебиения 1 000 ударов в минуту. Сибирская белозубка и другие северные представители имеют способность в холодное время года замедлять метаболизм.

Так как еды требуется очень много, землеройки проживают в плодородных местах, а если не могут найти пропитание — впадают в спячку (характерно не для всех видов). По сути всеядны и нападают на противника, если тот примерно равен им размерам. При этом некоторые моллюски или позвоночные ящерицы бывают крупнее белозубки, что всё равно не мешает ей ими питаться.

Укусы отдельных представителей ядовиты, например — в зубах американской белозубки содержится порция яда, способная умертвить 200 мышей. Яд необходим чтобы убить или просто парализовать жертву, например крупных позвоночных, перед тем как их съесть. Отдельные виды делают запасы из парализованных насекомых, которые складируются в тайнике.

Период беременности длится 17–32 дня, большинство карликовых белозубок способны к размножению круглый год. Как только особи исполняется 30 дней, она уже способна самостоятельно добыть для себя пищу. Обычно самки способны к репродукции на второй год жизни, производят один-два выводка по четыре-восемь детёнышей, а затем умирают. И самки, и самцы живут в среднем два-три года.

Опасность вымирания

Из 179 видов только 29 занесены в Красную книгу, так как находятся в критическом состоянии. Ещё 30 видов пребывают в состоянии, которое внушает опасения, а 59 — в уязвимом состоянии. Отдельные виды, которые точечно проживают в тропических лесах, вымирают из-за вырубки. Однако жизнедеятельность человека оказывает влияние на популяцию и других видов землероек, которые распространены более широко.

Подходит для домашнего содержания в специализированном вольере.

Фото белозубки