В народе благородного оленя (cervus elaphus) называют царем леса. И такое имя он носит, действительно, по праву, поскольку благородный олень отличается большими размерами и силой. Это лесное парнокопытное животное может с возрастом приобрести достаточно крупное тело, достигающее более двух метров в длину. А вес же этого зверя может также превышать двести килограмм.

Внешний вид

Внешне благородные олени очень красивые. Данные животные имеют красивую шелковистую шерсть серовато-буровато-желтого окараса. Однако, шерсть имеет неравномерный окрас. В области хвоста шерсть окрашена в более светлые тона. Подобная расцветка царя леса позволяет зверям контролировать друг друга в условиях проживания в густо заросших лесах. Другими словами, при помощи подобного окраса особи способны не терять друг друга в лесу. К слову, данное пятно в окрасе у взрослых особей гораздо больше, чем у молодняка, и имеет другой более отдающий рыжиной оттенок.

Отличается благородный олень от других представителей семейства оленеивых, конечно же, его рогами. Большие, увесистые, красивые и ветвистые рога украшают голову каждого взрослого самца. На оленьих рогах можно насчитать до пяти ветвистых отростков, расположившихся на каждом роге. Самочки рога не носят.

Кроме больших рогов, голову оленя украшают и достаточно большие уши, которые имеют характерную для всего вида овальную форму. Большой хвост этим парнокопытным мешал бы, поэтому природа даровала им очень коротенькие хвостики по отношению к остальному телу.

Еще одной отличительностью особенностью благородных оленей можно смело назвать глаза. Хотя данная особенность присуща всем видам данного семейства, но это не отменяет ее уникальности и интересности. Ночью цвет глаз у оленей несколько отличается от дневного. В ночное время суток в глазах лесного царя можно заметить оранжевый или красный отлив.

Интересно, что расцветка между взрослыми особями и молодняком различается. Если взрослые представители данного семейства имеют однотонный окрас, то шерсть молодняка покрыта более темными пятнами. Однако, уже после первой же линьки эти пятна практически в полном объеме исчезают, в редких случаях эти пятнышки остаются, но в более слабо выраженном варианте.

Вся жизнь оленя в одном видео

Различия самок и самцов

Первое и самое яркое отличие самок от самцов благородных оленей это рога. "Корона" украшает только головы самцов. Конечно, периодически самцы сбрасывают свои рога, но они вырастают со временем вновь. А вот у самок рога не отрастают никогда, за счет чего оленихи выглядят весьма грациозно и элегантно.

Отличаются особи и по размерам в зависимости от пола. Самцы обладают внушительными размерами, показывая всю силу и мощь этого животного. Тело взрослого самца может достигать размеров от ста семидесяти до двухсот десяти сантиметров в длину, а рост самца в холке варьируется в диапазоне от ста двадцати семи до ста сорока восьми сантиметров. Масса тела взрослого половозрелого самца может колебаться от ста семидесяти четырех до двухсот девяти килограмм.

Самки же обладают куда меньшими габаритами. Ее вес в зрелом возрасте может колебаться от ста тридцати до ста шестидесяти двух килограмм. В то же время тело взрослой оленихи может достигать в длину от ста шестидесяти до двухсот сантиметров, а рост в холке варьируется от ста десяти до ста тридцати сантиметров. Спутать самца с самкой даже издалека невозможно.

Молодняк же обладает еще меньшими размерами. В возрасте двух лет оленята в среднем имеют вес примерно в сто двадцать килограмм.

Где живёт

На сегодня ареал обитания лесных царей весьма обширен. По сути говоря, этих животных можно встретить практически в любом уголке земного шара. Особенно большим распространением данный вид отличается на территории Евро-Азиатского континента.

Большим предпочтением у благородных оленей пользуются территории Южной Скандинавии, Афганистана, Монголии, Тибета, а также юго-востока Китая. Очень большое количество благородных оленей можно встретить в Северной Америке. Встретить этого представителя парнокопытных можно и в Новой Зеландии, Австралии, Чили и Аргентине. Правда в этих странах олени появились искусственно, но несмотря на смену климата и привычных мест обитания, эти территории пришлись по вкусу благородным оленям.

Как пасутся олени

На территории Европы лесные цари нашли себе жилье на территории дубрав и светлых буковых лесов. На территории Кавказа представителей данного семейства можно встретить в верховьях лесов, поскольку там растет большое количество высокой травы. Особенно часто можно встретить их там летом. А вот на Алтае и в Саянах найти сородичей благородных оленей можно в верховье насаждений и на территории зарастающих горах. Именно с этих территорий парнокопытные выходят на альпийские луга, которые они адаптировали под свои пастбища.

Что интересно, некоторые представители данного вида могут выбрать для жилья густые дубовые леса и вырубки. В особенности этим видам по вкусу приходятся горные луга. Одним из таких видов являются изюбры Сихотэ-Алиня.

А вот Бухарские сородичи лесных царей предпочитают жить в прибрежной зоне из-за ее богатства на тополиные рощи, а также достаточно большие заросли различного тросника и колючих кустов. В горах Северной Америки и там, где поблизости находится подходящая под пастбище территория, часто встречаются Вапити.

Какие виды бывают и их отличия

Благородные олени включают в свой вид около двадцати восьми подвидов, каждый из которых обладает своими индивидуальными особенностями:

Европейский благородный олень

По росту данный подвид не отличается от средних показателей и колеблется в периоде от ста двадцати до ста двадцати пяти сантиметров. Шерсть имеет рыже-бурую или серовато-рыжую окраску, а в зимний период времени его шерсть приобретает серый оттенок. Однако, у европейского лесного царя имеется грива под цвет шерсти тела. Щеки у данного подвида немного темнее пространства, расположенного меж ветвей нижней челюсти. Обладает небольшим числом отростков на рогах, которые в единой композиции напоминают чашу.

Каспийский благородный олень

Это более крупный представитель данного вида, его рост может достигать полутора метров. В окрасе уже более прослеживаются желтые и бурые оттенки, более темный тон шерсти располагается на плечах и бедрах. Встретить этого красавца можно на севере Ирана, юго-востоке Туркмении, Кавказе, в Малой Азии.

Бухарский олень

Другое его название хангул. Это достаточно небольшо по габаритам подвид благородного оленя, который дорастает всего до ста двадцати сантиметров (120см) в холке. Окрас у него также отличается от типичной: однотонного песчано-серого цвета. На голове уголки рта и нижнюю губу украшают темные пятна;

Марал

Это один из крупнейших видов благородного оленя, чей рост немного превышает полтора метра. Шерcть окрашена в серо-бурый цвет, однако, в летний период в шерсти можно заметить рыжие и коричневые оттенки. Марал обладает очень большими, массивными и тяжелыми рогами, но при этом количество отростков у них редко превышает семь штук. Это обычный обитатель гор Средней Азии и юной Сибири, северной Монголии и Большого Хингана.

Изюбрь

Ненамного меньше по размерам, чем марал. Схожи они и по форме и размеру рогов. Однако, его окрас по сравнению с предыдущим собратом значительно ярче. Шерсть имеет красновато-рыжий цвет.

Корсиканский олень

Данный вид называют его и варваринским. Это самый маленький представитель данного вида, его рост достигает всего восьмидесяти сантиметров. Рога у этого вида уже не образует корону. Живет этот миниатюрный лесной царь на островах Корсики, Сардинии, на юге Испании и сервере Африки.

Кашмирский хангул

Данный вид внешне очень сложно отличить от бухарского оленя, поскольку их размеры и окрас, за исключением небольших различий в последнем признаке. Встретить представителей данного вида можно в Кашмире, Гималаях, на западе Китая и востоке Тибета.

Мансароварский олень

Отличительной особенностью данного подвида можно назвать околохвостное зрение, которое резко ограничено от остального окраса, и хвост белого цвета. Обитают эти собратья благородного оленя на юго-западе Тибета.

Яркендский олень

Достаточно крупный представитель данного вида, отличительной особенностью которого являются рога, а вернее их неповторимая форма. Распространение у них не такое уж большое. Они живут только вблизи двух водоемов: бассейна Таримы и озеро Лобнор.

Алаганский вапити

Достаточно мелкий представитель благородных оленей, который живет на юго-востоке Монголии в районе Алашанского хребта.

Вапити

Это наиболее крупные особи из вида лесных царей, рост которых может достигнуть ста шестидесяти пяти сантиметров (165см). У вапити очень сильно развиты рога с характерной для всего вида формой. Ореол обитания у вапити ограничивается только некоторыми широтами Северной Америки.

Какие животные похожи на них

Очень похожи на благородных оленей и другие представители олениевых. Однако, среди наиболее близких видов схожих по внешности можно назвать лося. Он обладает близкими размерами к габаритам благородного оленя, а также сближает эти два вида наличие рогов. Рога сами по себе тоже схожи по форме. Таким образом, отличить обычному обывателю одного представителя семейства олениевых достаточно сложно.

Что едят благородные олени

Благородные олени являются травоядными животными, в чей рацион входит различные травянистые растения, ягель и листья разных деревьев. Однако, питаться они могут также грибами, ягодами и лишайниками. С охотой едят и представителей злаковых и бобовых культур.

Зимой благородные олени вполне способны прокормить себя древесной корой и стеблями различных кутов. Кроме того, зимой в пищу им годятся также каштаны, желуди, орехи и коренья. Искать пропитание себе они могут при помощи запаха, поскольку у оленей очень хороший нюх.

Из-за недостатка белка в употребляемой ими пище, олени могут начать питаться яйцами птиц и собственными рогами. Зачастую данной явление наблюдается у подвидов, обитающих в северной местности и Тундре.

Олень относится к жвачным животным, а потому время на еду у него может занимать до восьми часов. В жаркое время суток на пастбище их встретить невозможно в отличие от прохладного ночного времени, а при малейшем шуме они от страха покидают пастбище.

Миграция

Благородные олени совершают миграционные переселения в те сезоны, когда в местах их обитания не хватает пропитания. Для миграции олени собираются в очень огромные стада, которые всегда возглавляет вожак, следящий за безопасностью. Эти животные достаточно выносливы для преодоления просто огромных расстояний, а собирание в большие стада при миграции необходимо для увеличения уровня безопасности и выживаемости.

Это животное в домашних условиях

Благородных оленей одомашнили уже очень давно. Содержать их достаточно не сложно, главное обеспечить им правильный рацион, в который входит его естественное пропитание в условиях естественной природы.

На сегодня оленей разводят для разных целей. Разводят благородных оленей для мяса, шкур, а также в качестве извозчиков. На севере до сих пор оленей запрягают в упряжки для передвижения людей. Передвижение на оленьих упряжках необходимо в снежное время года, которое в северной местности может длиться практически круглогодично.

Сколько живут олени

Благородные олени могут смело претендовать на звание долгожителя, ведь в условиях своего естественного обитания он способен прожить в среднем от семнадцати до восемнадцати лет.

При содержании в неволе срок их жизни способен значительно увеличиться. Поскольку в неволе благородным оленям не угрожают естественные враги, то они могут без труда прожить 24 года.

Интересные факты

  1. Благородный олень является одним из наиболее быстрых животных в мире. Они входят в топ 20 самых скоростных животных. В процессе побега от преследующего хищника его скорость может с легкость достигнуть пятидесяти пяти километров в час (55 км/ч);
  2. Благородные олени имеют очень большой вес. Конечно, средние показатели составляют чуть больше двухсот килограмм, однако, иногда они могут достигать рекордной массы тела, переваливающей за триста килограмм;
  3. В ночное время суток оленьи глаза немного меняют цвет глаз. Ночью глаза у них начинают отливать оранжевым или красным оттенком;
  4. Обычно, во главе стада встает не самец, а достаточно опытная и возрастная самка. И это несмотря на наличие в стаде более молодых и сильных потомков;
  5. В любых условиях жизни самки благородных оленей всегда живут дольше, чем самцы;
  6. Для привлечения самок самцы устраивают бои, но в отличие от многих других животных побежденный противник всегда уходит с поля боя побитым, но живым;
  7. Моногамия для благородных оленей не характерна. Они, можно сказать, устраивают себе полноценный гарем, в который входят от двух до двадцати самок;
  8. Олени часто чешутся растущими рогами о стволы деревьев потому, что при росте рога покрываются кожей и волосами, который потом засыхают и начинают шелушиться;
  9. У северных оленей, в отличие от всех остальных видов, рогами обладают не только самцы, но и самки;
  10. В основном, у благородных оленей рога используются как средства защиты, но у северных оленей они еще и орудие труда. Ими северные собратья копают снег в поисках еды;
  11. Кровь маралов обладает лечебными свойствами, о которых было известно еще с самой древности. Именно она помогает продлить молодость и поддерживать организм в тонусе. На сегодня его кровь используется в производстве фармацевтических средств;
  12. Используются в медицине и панты марала, то есть его молодые рога. Эти рога специально для данных целей спиливаются до момента окостенения, что не наносит никакого вреда животному;
  13. Перед тем, как срезать оленю панты, у него собирают около литра крови, которая впоследствии также идет на изготовление лекарственных средств;
  14. Панты марала очень приятных на ощупь. Прикосновение к ним по ощущению схоже с прикосновением к бархату;
  15. Перед забоем оленя его всегда успокаивают, морально подготавливая к смерти. Строго запрещается забивать испуганное животное. Считается, что кровь испуганного оленя не только не полезна, но и вредна для человеческого здоровья.
Послушать звук оленя
Закрыть