Шиитаке относят к роду Лентинула и семейству Негниючниковых. Сапротрофные макромицеты развиваются, поглощая органические компоненты мертвых растений. Грибы шиитаке похожи по внешнему виду на шампиньоны, по вкусовым качествам напоминают опята. Они широко используются в кулинарии в составе многих блюд.

Грибы шиитаке: отличительные свойства

Макромицеты распространены в лесах Приморского края, Восточной Азии. Многих интересует вопрос: где растут грибы шиитаке? Сапрофиты собирают с амурских лип, монгольских дубов, кастанопсиса и других лиственных пород. Шитаки гриб растет в Японии, Корее и Китае. В лесах он часто попадается на древесине бука и каштана.

Грибы часто выращивают на древесных опилках. Макромицеты быстро созревают (в течение 7 суток). Сапрофиты легко распознают по внешним признакам:

  • выпуклые шляпки;
  • узкие, плотные ножки;
  • бархатистая поверхность;
  • чешуйчатая кожица;
  • коричневый оттенок;
  • много тонких пластинок.

Можно посмотреть шиитаке фото, чтобы определить вид гриба. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 22 см, высота ножки находится в пределах 5—20 см. Вес доходит до 100—120 г. Лентинула растет в особых условиях внешней среды. Грибы шитаке нуждаются в оптимальной влажности (55 %) и температуре (20—30 градусов). Если отслеживать данные показатели, можно собрать сапрофиты в любое время года

Как выращивать грибы шиитаке

В домашней обстановке можно растить грибы шиитаке, полезные свойства которых высоко ценятся. Есть два основных метода — интенсивный и экстенсивный. В каждом случае применяется четкая технология.

Интенсивный способ

Субстрат изготавливают из опилок подходящих деревьев:

  • осина;
  • тополь;
  • ольха;
  • береза;
  • клен;
  • бук;
  • дуб.

Хвойные породы не подходят для производственных целей, их использовать запрещено. Опилки должны быть размером 2—3 мм. Если они будут слишком мелкими, процессы воздухообмена будут протекать медленно. Крупные опилки способствуют возникновению других организмов, не подходят для выращивания.

Рост мицелия ускоряют при помощи полезных добавок: пшеничных и ячменных отрубей, муки из бобов, отходов органического типа. Нужный уровень кислотности поддерживают путем добавления мела или гипса. Добавки по объему занимают от 10 до 40 % субстрата.

Грибы шиитаке, польза и вред которых вызывают интерес у многих, выращивают на воде. Субстрат разбавляют жидкостью так, чтобы в среде не образовывалась плесень. Мицелий размещают в смесь после ее обеззараживания. Стерилизацию проводят при помощи автоклавов. Сначала субстрат распределяют по мешкам, затем обрабатывают.

Иногда обеззараживание проводится для всей массы до разделения. Это возможно, если при выполнении процесса поддерживаются стерильные условия. Мицелий распределяют по пакетам из полиэтилена (объем от 1 до 6 л). Мешки запечатывают и закупоривают пробками из марли и ваты. Материалы хорошо пропускают воздух, создают все условия для выращивания грибов.

Посев мицелия должен быть стерильным, чтобы предотвратить появление других организмов. Выращивание происходит в зерне, из посадочного материала формируются блоки. Они измельчаются в отдельные зерна для дальнейшего использования. Масса зараженных мицелием компонентов доходит до 5 % от всего субстрата.

После посева мицелий растет в помещении при комнатной температуре. Процесс длится от 6 до 10 недель, затем полученную массу перемещают в прохладное место. Урожай можно собирать на протяжении 3—6 месяцев.

Альтернативный способ

Существует любительская технология, которая упрощает процесс. Гриб японский получают из субстрата, которым могут быть опилки или стружки. Смесь обогащают добавками и распределяют по агриловым пакетам. Материал пропускает воздух, поддерживает нужные условия для выращивания.

Пакеты держат под горячей водой около 15 минут, затем проводят пастеризацию. При температуре 60 градусов смесь настаивают сутки, потом понижают показатель до 50 и оставляют на три дня. Остывшую массу снабжают мицелием и перекладывают в трехлитровые банки. Тару запечатывают пробками из ваты.

Банки хранят при температуре от 17 до 22 градусов. Через два месяца смесь расфасовывают по воздухопроницаемым пакетам. Спустя две недели сформированный блок замачивают в воде на сутки. После этого через 14 дней появляется окончательный результат.

Экстенсивный способ

Все знают о том, что такое шиитаке, но не умеют выращивать грибы. На даче можно найти подходящие деревья для таких целей. Они должны быть с влажностью около 40 %, длиной 1 м, диаметром от 7 до 15 см. На стволах высверливают отверстия, соблюдая шахматный порядок. Дистанция между ними должна быть 10 см, а между рядами — 7 см.

В отверстия помещают мицелий и выкладывают стволы в виде поленницы (горизонтально). Для закупорки используют пробки или садовый вар. Отверстия покрывают пленкой. Мицелий растет от полугода до 1.5 лет. После образования налета полена переносят на открытый участок, защищенный от УФ-излучения и сильного ветра.

Интересные факты

Ложных грибов в природе не встречается. Собирать шиитаке лучше в состоянии, когда они немного не дозрели. Если грибы выращиваются самостоятельно, перед сбором нужно понизить влажность воздуха на 60 %. По вкусу шиитаке напоминают мясо, сою.

Название связано с японским деревом шиа, где растут сапрофиты. Археологи, исследовавшие китайские грибы шиитаке, заметили, что они появились впервые еще до нашей эры. Местные императоры очень любили делать отвары из грибов, чтобы исцелиться от тяжелых недугов.

Гриб шиитаке: лечебные свойства

Продукт обогащен полезными веществами, которые благотворно влияют на весь организм в целом. Сухие грибы шиитаке добавляют в суп или размачивают для других блюд. Можно жарить, варить или запекать блюда с добавлением этого ингредиента.

Целебные свойства:

  • уничтожают бактерии, вирусы;
  • заживляют раны;
  • понижают давление;
  • придают бодрость;
  • останавливают рост опухолей;
  • выводят вредный холестерин;
  • укрепляют нервную систему.

Гриб lentinula edodes помогает при хронической усталости, гастрите, язве желудка. Продукт эффективен в борьбе с сахарным диабетом, раком, болезнями спины или суставов. Корейские грибы шитаки снижают риск возникновения инсульта, инфаркта.

Продукт идеально подойдет тем, кто любит изысканный вкус и практическую пользу. Грибы быстро готовятся, обладают лечебным эффектом в отношении многих заболеваний. Уникальный состав шиитаке делает его универсальным продуктом.