Богомол — насекомое с латинским названием Mantis religiosa. Относится к отряду Богомоловых и семейству Настоящих богомолов. Самое большое насекомое достигает в длину 52–75 мм. Африканский вид Ischnomantis gigas доходи в длину до 17 см. Зафиксированный вес представителей достигал 10–16 г. Передвигается по воздуху и земле. Скорость полета членистоногого 18–20 км/ч, как у среднего велосипедиста. Они самые страшные насекомые-хищники, с молниеносной скоростью захватывают жертву передними изогнутыми конечностями.

Какие бывают виды

В семействе Богомол обыкновенный насчитывают 12 подвидов. Среди них есть по-настоящему потрясающие создания. Африканский Ischnomantis gigas вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое насекомое в мире. Самым красивым среди семейств считается орхидейный богомол, фото Hymenopus coronatus легко спутать с цветком. Нежный перламутровый окрас с лиловыми переливами похож на бутон.

Самым агрессивным признан азиатский вид. Укус этого вида способен пробить даже кожу человека. В царстве насекомых мастером маскировки признан богомол, фото насекомого подтверждает это. Цветочный богомол Idolomantis diabolica имитирует опалые листья и лепестки. Его цвет меняется в зависимости от окружающей гаммы. Второй самый большой в мире Deroplatys desiccata не только приобретает цвет листьев, но и строением тела повторяет силуэты растений.

Аналогичными свойствами обладает орхидейный богомол. Тело Pseudocreobotra wahlbergii окрашено в лиловый и фиолетовый тона. Шипы придают сходства с лепестком. С восторгом можно наблюдать, как выглядит Choeradodis rhombicollis. Перуанский щитоносец покрыт пластинами, неотличимыми по виду от крупных листьев.

Мантис религиоза Pogonogaster tristani внешне похож на кочку моха. Все тело покрывают мелкие ворсинки, создающие рельеф моха. Фото богомолов получить сложно, поскольку они искусно скрывают свое присутствие. Насекомое богомол-чертополошник Blepharopsis mendica преобразовал свое тело под вид сухого листа растения.

Продолжительность жизни

На вопрос, сколько живет богомол, дал ответ французский натуралист Роже Кайуа. В своей работе «Эссе о богомоле» он описал жизненный цикл насекомого. Ответил на вопрос, зачем богомолы откусывают голову партнеру. Выяснил, кусается ли богомол при контакте с человеком или животным. Главным достижением исследователя было выяснение точного срока жизни в дикой среде, который составил от 1 до 2 месяцев.

Отличия самцов от самок

Работы Роже Кайуа помогли установить факты, как отличить самку богомола от самца различных видов. Самые большие насекомые на земле имеют четкую дифференциацию по гендерному признаку. Самка богомола на фото существенно отличается от самца.

У большинства видов самка на 10–15 мм больше партнера. Классический зеленый богомол самка достигает 48–75 мм, тогда как самец — 42–52 мм. У самки массивные клешни серпообразного строения. Размах крыльев крупнее, хотя у самца они ярче окрашены.

Размножение

На тему спаривания богомолов видео засняли операторы канала National geographic. В процессе просмотра материала у зрителя может возникнуть вопрос: зачем самка съедает самца? Для ответа стоит понять, кто такая самка богомола.

В дикой среде самые крупные насекомые хищники ведут себя агрессивно даже по отношению к собратьям. Чтобы защитить отеку (кладку), самке приходится тратить много энергии. Крупные размеры особи позволили ей дать необходимые инструменты для выживания.

Массивное тело и скоростной метаболизм требует большое количество энергии. Чтобы зачатие прошло успешно она съедает партнера в процессе спаривания. Полученные питательные вещества поддерживают жизнеспособность эмбрионов.

Миграции

Насекомые наделены крупными крыльями. Они пролетают до 5–8 километров за день в поисках пищи. В период брачного сезона до 15–20 километров способен преодолеть взрослый богомол, размножение требует кормовой базы и условий для откладки отеки. Членистоногое совершает перелеты на территории, расположенные в сотнях километров от прежнего места обитания.

Почему так назвали насекомое

При знакомстве с миром насекомых часто задают вопрос: почему богомола назвали богомолом? Ответ кроется в строении тела членистоногого. Сложенные лапки и положение тела напоминают молящуюся фигуру.

Почему богомол занесен на страницы Красной книги

Среда обитания привязана к кормовой базе. Они неразборчивы в еде, но сокращение числа многоножек, бабочек и прочих жесткокрылых влияет на продолжительность жизни хищника. Освоение земель под новые угодья и застройка территорий приводят к сокращению популяции.

Богомол в России преимущественно представлен видами:

  • китайский;
  • зеленый;
  • эмпуза полосатая;
  • крымский;
  • пятнистый;
  • перистоусый.

Области, где богомол обитает в России, относятся к степи, лесостепи и приморским территориям. В Красну книгу занесены крымские виды, богомол обыкновенный, перестоусы, эмпуза полосатая и китайский. На вымирание влияют техногенные факторы.

Как вырастить богомола в домашних условиях

Для содержание членистоногого в домашних условиях вам понадобится инсектарий, размер которого зависит от вида насекомого. Чем крупнее особь, тем свободнее пространство. Существо ведет скрытный образ жизни, для комфорта ему необходимы листва, кора и ветки. Если вы приобрели редкий подвид, живущий в цветах, в емкости должны присутствовать растения с бутонами.

Пара стенок и потолок инсектария покрываются скаткой с ячейками от 0,02 мм. Членистоногому необходимо взбираться на поток для линьки. Для разведения заведите отдельный вольер, на период спаривания самца и самку отсаживают от других особей.

На вопрос, кусается или нет, ответ — да, он способен прокусить кожу. Находящиеся на жвалах и лапках бактерии попадут в рану и вызовут нагноение. Богомол кусается, если его плотно сжать. Пересаживая насекомое, не давайте ему вцепиться лапками в палец.

Чтобы решить вопрос кормления, выясните, чем питается богомол выбранного вами вида в природе. Это поможет понять, чем кормить его.

Рацион составляют:

  1. мраморные тараканы;
  2. саранча;
  3. мотыльки;
  4. личинки восковой огневки и хруща;
  5. кузнечики;
  6. мотыль.

Хищника кормят 1–2 раза в неделю, самцов и нимф (молодые особи до 1 линьки) — 1 раз в неделю. Чувство сытости появляется у насекомого с набуханием брюшка. В справочниках указано, сколько живут богомолы в неволе. При соблюдении правил выращивания и кормления срок увеличивается до 1–2 лет.

Факты о насекомых

  1. Еще в XIV веке исследователи описали насекомое богомол, чем опасен и полезен вид. В Великобритании они защищались на государственном уровне, поскольку убивали саранчу.
  2. Места, где живут богомолы, поражают экзотичностью. Особи были замечены от тропиков до Полярного круга.
  3. На вопрос, хищники ли они, есть сотни свидетельств, что они ловят рыб, птиц, мелких ящериц и млекопитающих.
  4. Летает ли? Они прирожденные летуны. Доказано что особь 20–50 см длины способна преодолеть расстояние в 8 421,74 км.