Боровик семейства болетовых относится к базидиомицетам, его название переводится, как «растущий в хвойных лесах», что отражает основной ареал обитания. Это крупный гриб, обладающий характерным внешним видом и большим весом, некоторые виды боровиков известны под названием белых грибов, хотя это не совсем верно.

Как выглядит

Гриб имеет достаточно массивное, большое тело, подушкообразную шляпку с мясистой мякотью. Поверхность кожицы гладкая, но может быть бархатистой у некоторых видов, ножка утолщенная. Кожица чешуйчатая, сетчатая или волокнистая, мякоть обладает белым или лимонным оттенком, срез, в зависимости от вида, приобретает синий, белый, красноватый цвет. Споры белые и желтые, порошок становится коричневым.

Многие ошибочно называют все боровики белыми грибами. Но боровик – наименование рода, а белый гриб – одна из съедобных разновидностей болетовых.

Особенности выращивания

В естественных условиях боровики растут практически во всех странах, но чаще встречаются в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Встречаются группами или в виде одиночных грибов, предпочитают места под каштанами, дубами, елями, грабами. Благодаря своим биологическим особенностям, этот гриб тесно связан с корневой системой. Поэтому при искусственном выращивании рекомендуется на участке высаживать березы или ели.

Для домашнего разведения можно использовать такие способы:

  1. Собранные грибы надо на 24 часа замочить в воде, измельчить, полученную массу процедить. Затем настой со спорами распределяется под деревьями на выбранном участке.
  2. Собирают перезревшие грибы, шляпки тщательно измельчают, смешивают со слегка увлаженным грунтом и распределяют под деревьями.
  3. На участок перемещается мицелий. Грибницу надо увлажнить, прикрыть слоем обычной лесной почвы.

При условии регулярного полива первый урожай можно собирать через год. Сначала это будут одиночные грибы, но постепенно они разрастаются, появляются большие группы.

Несмотря на стабильность роста, боровики для коммерческого культивирования не подходят. Их низкий уровень продуктивности заключается в зависимости от корневой системы деревьев. Успешное выращивание возможно в лесопосадках, рощах или садах, где преимущество отдается елям, дубам, соснам или березам. Рядом не должно быть зарослей папоротника или копытника, почва нужна влажная, но не перенасыщенная водой. При посадках четко соблюдается природный цикл, то есть высев спор проводится только в конце лета или вовремя первых недель осени. Для посадки мицелия почву надо готовить за месяц, вырыв яму и заполнив ее смесью из навоза и дубовой перегнившей листвы.

Состав и кулинарные традиции

В состав мякоти входят разнообразные минеральные вещества. Такие грибы активно применяются в лечебном питании, для профилактики. Мякоть богата на такие вещества, как железо, кальций, рибофлавин, витамины групп А, С, В, D. Порошки и средства на основе боровиков используются для лечения анемии, остеопороза, восстановления работы сердца и роста волос. Пищевые добавки на основе боровиков повышают иммунитет, содержание гемоглобина, предотвращают повышение уровня холестерина. Продукт используется для лечения хронической усталости, авитаминоза.

Гриб низкокалорийный, высокое содержание лецитина, серы, рибофлавина, аминокислот позволяет включать его в лечебные диеты. Продукт полезен при болезнях щитовидки, онкологии. Но слишком частое употребление боровиков нагружает ЖКТ, поэтому в рацион грибы включаются в ограниченном количестве.

Основной ценностью является положительное влияние на органы ЖКТ, что сочетается с превосходным вкусом. Гриб в рационе часто заменяет мясо, то есть его рекомендуют во время поста. Это позволяет насытить организм полезными веществами, сохранить нормальные обменные процессы. В связи с большим распространением, грибы, особенно боровики-подосиновики и белые, часто маринуют и сушат, запасая в большом количестве на зиму.

Боровик известен уникальными вкусовыми качествами. Он хорош в вареном и жареном виде, особенно молодые. В современной кулинарии продукт употребляется в качестве составляющей для соусов и приправ, придавая блюдам яркий, характерный привкус. Гриб относится к первой категории, поэтому его допускается употреблять в сыром виде, обычно в составе салатов.

Виды

Род болетовых – это более трехсот видов, многие которых съедобны. К наиболее распространенным относятся:

  • Бронзовый с диаметром шляпки до 17 см;
  • Девичий с коричневой или красноватой шляпкой, отличается большим диаметром шляпки, достигающей 20 сантиметров;
  • Сетчатый с бархатистой поверхностью, предпочитает расти под дубами и каштанами;
  • Колосовик с большой шляпкой и бочонкообразной, сетчатой ножкой;
  • Берроуза с булавовидной, сетчатой ножкой, шляпкой, которая может быть плоской или выпуклой;
  • Двуцветный необычного, розовато-красного цвета;
  • Белый с характерным цветом мякоти и большой шляпкой до 30 сантиметров;
  • Фехтнерас красноватой ножкой;
  • Желтожебрик среднего размера, поверхность шероховатая, цвет ножки соломенно-красноватый.

Ядовитый боровик

Среди более трехсот видов рода Болетовых имеются и ядовитые. Внешне они схожи со съедобными, но имеют ряд характерных отличий. Такие виды несъедобные, они опасны для здоровья.

К ядовитым видам относятся:

  • пурпурный боровик с выпуклой шляпкой, покрытой пятнами черного цвета;
  • боровик Ле Галь является очень токсичным, ножка внизу отличается характерным сетчатым рисунком;
  • красивоножковый боровик имеет яркую ножку и сморщенную шляпку;
  • прекрасный боровик имеет форму половинки шара, имеет привлекательный оливковый оттенок;
  • сатанинский гриб с ножкой в виде бочонка. шляпка имеет форму половинки шара.

Что такое ложный боровик

Несмотря на характерный внешний вид, болетовые можно спутать с ложными боровиками. Чаще всего – это желчный гриб, не ядовитый, но несъедобный из-за слишком горького вкуса. Отличить ложный боровик можно по таким характеристикам:

  • небольшая шляпка (диаметр не превышает 10 сантиметров);
  • при разломе мякоть становится красноватой (болетовые синеют или остаются белыми);
  • отсутствие червивости из-за слишком горького вкуса;
  • черноватый или темный рисунок в виде сеточки.

Сатанинский гриб также относится к ложным, он токсичный, то ест в пищу его употреблять категорически нельзя. Внешне этот вид можно спутать с белым, но есть ряд отличий:

  • тело не имеет характерного коричневатого оттенка;
  • на изломе мякоть становится красноватой;
  • запах, особенно у старых грибов, крайне неприятный;
  • ножка шаровидная либо яйцевидная, характерной цилиндрической формы не приобретает;
  • цвет ножки насыщенный, яркий, что контрастирует с шляпкой бледного сероватого, оливкового тона.

Полезная информация

Боровики являются одними из самых крупных. Вес отдельных экземпляров достигает трех килограммов. Кроме этого, грибы известны следующими интересными фактами:

  • срок плодоношения всего семь дней;
  • грибники отмечают, что наибольшие скопления боровиков наблюдаются рядом с мухоморами;
  • одним из признаков появления боровиков являются многочисленные муравейники.

Боровик относится к семейству Болетовых. Это вкусный и полезный гриб, некоторые виды которого являются деликатесными. Полезные свойства обусловлены богатым минеральным и витаминным составом, но при сборе надо быть внимательным из-за большого количества ядовитых, ложных видов. Обладает многочисленными полезными свойствами, входит в состав пищевых добавок, лечебных диет. Используется для профилактики, укрепления иммунитета.