Белый гриб (официальное название на латинском boletus edulis) — из рода Боровик, поэтому его еще называют по общему названию рода. Это один из самых ценных даров леса, получивший свое название за сохранение цвета мякоти после термообработки либо обычной сушки.

Как визуально выглядит белый гриб?

У боровика есть ряд специфических характеристик, которые не позволяют его перепутать с другими типами:

  • коричневая шляпка может колебаться по оттенку от светлого до темного (определяется видом дерева, под которым гриб произрастает);
  • у молодого гриба шляпка обычно выпуклая, а при старении она постепенно выпрямляется;
  • диаметр гриба (шляпки) обычно в пределах 30 см, но при частых осадках она может быть значительно больше;
  • в периоды дождей на поверхности шляпки может образовываться пленка из слизи, а в сухую погоду на поверхности иногда появляются небольшие трещины из-за недостатка влаги;
  • мякоть у зрелого гриба очень плотная, красивого белого цвета при совершении разреза;
  • диаметр бочкообразной ножки составляет около 7 см, ее высота в пределах 12 см;
  • цвет ножки может колебаться от ярко-белого до сильно выраженного коричневого (определяется условиями произрастания).

Ложные белые грибы

Визуально боровик можно спутать с сатанинским или желчным грибами. Первый вызывает спустя 30 минут после употребления отравление, сопровождающееся головокружением, поносом, рвотой, общей слабостью (смертельные исходы фиксируются очень редко). Второй пагубно сказывается на печени и в отдельных случаях потенциально может вылиться в цирроз.

Сатанинский гриб встречается в лиственных лесах на территории Приморья, Кавказа, Ближнего Востока и европейских районов России. Его основные приметы:

  • мякоть при срезе быстро приобретает красный или синий оттенок;
  • у зрелых уже имеется резкий отвратительный запах;
  • цвет ножки меняется по ее длине от красно-желтого до желто-бурого.

Желчный гриб (его еще называют горькушей) произрастает на всех континентах как небольшими группами, так и по одиночке. Они обычно произрастают на легких суглинках или песчаниках в хвойных лесах. Основной приметой гриба остается горький вкус, который усиливается во время приготовления, поэтому отравления им очень редки (исключением станут маринованные, где вкус может перебиваться приправами).

Где растет боровик? Ориентировочные сроки произрастания

Белые грибы собираются практически во всех странах Европы. На территории бывшего СССР он встречается во всех климатических зонах от Кавказа до северной тайги, от Калининградской области до областей Приморья.

Отыскать белые грибы можно в лесах любого типа под деревьями или в паре метров от них. Они любят суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, места с большим количеством мха или лишайника (одновременно грунт не должен быть переувлажнённым). Также белый гриб предпочитает большое количество солнечного света, но может встречаться и на затемненных территориях, поэтому обращайте внимание на места под еловыми ветками и лапками.

Время роста белых грибов охватывает период с конца мая до октября-ноября. Одновременно основной сбор стартует в конце августа, а размер урожая определяется температурой (если ночи без заморозков и с достаточно большим плюсом, то высока вероятность появления белых грибов до поздней осени). Произрастают они обычно «колониями», поэтому при обнаружении одного гриба важно внимательно осмотреться вокруг на предмет наличия «братьев».

Польза боровика

Он считается самым ценным грибом за счет большого содержания полезных веществ:

  • селен (содержится в мякоти), обладающий высокими антиоксидантными характеристиками и предупреждающий развитие канцерогенных новообразований в организме, защищающий человека от негативных внешних факторов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), оказывающая благотворное влияние на состояние иммунной системы;
  • кальций, требуемый для поддержания в нормальном состоянии костей и суставов;
  • рибофлавин, нормализующий рост ногтей и волос, способствующий улучшению качества работы щитовидной железы;
  • лецитин, полезный при анемии и атеросклерозе, способный очищать от холестерина кровеносные сосуды;
  • витамины группы В, оказывающие комплексное положительное влияние на всю нервную систему человека, снижающие раздражительность, способствующие полноценному ночному отдыху.

Также белый гриб относится к низкокалорийным продуктам и содержит одновременно большой объем белков (усваиваются они на 80 %). Используют сегодня белый гриб для приготовления всего спектра блюд, включая тушение, жарку, маринование, сушку, замораживание.

Выполнять сушку боровиков можно в обычной духовке или специальной камере. В начале процесса поддерживайте температуру на уровне 50—60 градусов, а затем ее можно повысить до 70—80. Общее время сушки составляет 4—6 часов. Это самый лучший способ консервирования для длительного хранения за счет сохранности максимального количества вкусовых и питательных свойств.

Обратим внимание, что боровики, как и другие грибы, легко накапливают в себе вредные вещества, поэтому рекомендуем их собирать на удалении от оживленных трасс, крупных предприятий. Это гарантирует их чистоту и отсутствие ущерба для организма.

Выращивание белого гриба своими силами

Белый гриб сегодня не культивируется в промышленных объемах из-за большой капризности, но в рамках отдельной семьи можно на даче получить достаточный урожай для консервирования или сушки. Для этого необходимо иметь на участке пару берез, сосен, елей либо дубов возрастом более 10 лет. «Посадить» боровики можно с помощью мицелия (продается в магазине) или спор, собранных своими силами.

В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • вокруг дерева снимите 15—20 см почвы, получив круг радиусом до нескольких метров;
  • на полученное углубление уложите торф или хорошо перепревший компост слоем в пару сантиметров;
  • уложите кусочки мицелия на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга;
  • аккуратно закройте все слоем снятой ранее почвы и хорошо полейте (достаточно 2—3 вёдер на каждое дерево);
  • замульчируйте участок обычной соломой для уменьшения скорости испарения влаги.

Позднее необходимо поливать землю водой с удобрением еженедельно, а перед первыми заморозками защитите грибницу мхом или сухой листвой с деревьев. Если все сделано правильно, первый урожай можно будет снять уже на следующий год, а срок жизни грибницы составит до 5 лет.

Для выращивания белых грибов можно принести из леса несколько зрелых или даже перезрелых грибов, обратив внимание на деревья, под которыми они росли. Дома отделите шляпки и замочите их в собранной дождевой воде из расчета порядка десятка шляпок на обычное эмалированное ведро объемом 10 литров, добавив 15 грамм сахара или 5 ложек этилового спирта. На следующий день тщательно разомните шляпки до получения однородной массы и процедите раствор через марлю. Затем выполните следующие действия:

  • подготовьте участок для «посадки» грибов (метод аналогичен описанному выше);
  • обеззаразьте торф или компост концентрированным раствором дубильных компонентов (для этого 100 грамм любого черного чая заварите в литре воды или кипятите на протяжении часа 30 грамм коры дуба в том же объеме);
  • остывшим раствором полейте участок из расчета 3 литра на дерево;
  • вылейте воду со спорами на подготовленную землю, а сверху разложите оставшийся жмых от использованных шляпок;
  • сверху все закройте слоем грунта и соломой.

Уход за образовавшейся грибницей также не требует особых навыков, включая периодический полив и укрытие на зиму листьями либо мхом.

Несколько интересных фактов о белых грибах:

  • гигантский белый гриб весом порядка 10 кг (шляпка диаметром около 58 см) в СССР был найден в 1961 году;
  • ученые обнаружили в боровике наличие веществ, оказывающих тонизирующее и противоопухолевое действие;
  • белый гриб усиливает секрецию желудочного сока, обходя по этому показателю привычный мясной бульон;
  • цикл жизни белого гриба в летний период составляет 6—9 дней, а зимой может достигать 15 дней.