Длина тельца иволги от кончика хвоста до клюва 30 см, вес около 100 гр. Размах крыльев составляет 45 см., общий размер крыльев по отношению к удлинённому веретенообразному телу составляет 2/3. Однако, это не мешает птахе разгоняться в полёте до 47 км/ч, а во время брачного периода доходят до 70 км/ч. Иволги моногамны. Заводят пары больше, чем на один сезон и длительное время до гибели партнёра участвуют в миграции, размножении вместе.
Название птицы возникло от старорусского “влага”, символизирующее то, что иволга селиться как можно ближе к водоёмам, а с её пением в древности связывали поверья об изменении погоды.
Внешний вид Иволги.
Иволга птица мелкая, знаменитая в народе своей характерной печальной трелью. Но зато внешность птички довольно весёлая: ярко-жёлтое оперение основного тельца, красный клюв и чёрная полоска на глазах, маховых перьях и коротком хвосте. Линию от длинного красного клюва до затылка, задевая круглый красно янтарный глаз, расчерчивает чёрная линия уздечка.
Брюшко самок покрыто тонкими чёрными чёрточками или размытыми белыми пятнами.
Различия самок и самцов желтой птицы
Как принято в дикой природе, самки серее окрасом, бледнее рядом с ярким и энергичным самцом. Головка самки чуть мельче и аккуратнее, чем у самца, клюв на миллиметр короче. Цвет клюва так же бледнее, чем у самцов, а на брюшке есть размытые пестрины. Птенцы в период взросления и становление на крыло похожи на самок, но только с более серо бежевым оперением и бледными клювами.
Где обитают Иволги.
Почти по всему земному шару, исключая засушливые зоны, сплошные хвойные леса, арктическую и антарктическую зону. Заселяет всю Европу, Россию, мигрировать на зиму предпочитают в Южную Африку.
Происходят иволги птицы из тропических стран. Чаще встречаются в Европе и Африке. Это птицы Старого Света. В Америке иволги не встречаются.
Какие виды бывают, их отличия.
Семейство иволговых, имеет около трёхсот видов с разными окрасками жёлто коричневого оперения. Птицы иволги по научной классификации тропические птицы. Яркий окрас оперенья не свойственен птицам средних широт. Все птицы России имеют строгую классификацию по происхождению, основным местам обитания и зимовки. А также по рациону питания, строению тела и голосовым характеристикам.
Иволги по общепринятой научной классификации относятся к птицам Русской равнины.
Представители семейства иволговых, что обитают в основном в южных областях и ближе к экватору, имеют более ярко выраженное доминирование чёрного окраса над жёлтым и даже полоски. Голоса южных птиц иволги более громкие и глубокие по звучанию. У северных особей он более тонок и широк диапазону. Сам вид “иволга” имеет два основных подвида:
Oriolus Linnaeus — величина второго махового пера больше пятого, и за глазом нет чёрной линии. Ареал обитания в Азии от Атлантики на восток до Енисея. Мигрируют на юго-восток Африки и север Индии.
Oriolus kundoo Sykes — этот подвид имеет равную длину пяти маховых перьев, с жёлтыми пятнами с внешней стороны. Чёрная уздечка идёт от клюва и пересекает глаз до затылка. Имеет более тёмного цвета клюв.
Обитает в Центральной Азии на юге Казахстана, от бассейнов Амударьи до речных долин Алтая на западе, юг Афганистана и Памир. Проводит зиму сей подвид иволги на побережье Индии и западных горных районов Гималаев.
Какие птицы похожи на Иволгу.
Больше всего цветом оперенья на иволгу похожи синицы обыкновенные и лазоревка. Отдалённо — дикая канарейка. По форме лапок, оперения, форма тела и клюва роднит иволгу с воробьями, свиристелями и близкими родичами иволги —вьюрками
Диапазон и мелодичность пения иволг сходна с пением жаворонка и соловья
Волнообразным полётом птица иволгу путают с дятлом и дроздом. Но за счёт размера и формы тела у иволги их нырки в полёте более стремительные и мгновенные.
Чем питается иволга.
Основу рациона Иволг составляют мелкие насекомые, личинки и пауки. Натуральные вещества, содержащиеся в хитине и слизи жуков, придают окрасу оперения иволг сочность. В качестве перекуса между длительными перелётами жёлтые птички перебиваются ягодами и мягкие сладкие плоды фруктовых деревьев. Причём фрукты иволги едят с меньшей охотой, чем насекомых.
Птички очень любят влагу и постоянно нуждаются в питье, поэтому селятся как можно ближе к воде.
О миграции.
На зиму птички перелетают на юг Африки, от границы Сахары до мыса Игольного. Иногда встречаются на Аравийском полуострове и даже в Индии. Во время миграции иволга преодолевает расстояние в 5000-7000 км, невзирая на свои размеры, телосложение, и нелюбовь к открытым пространствам. Исключение в брачный период, когда самцы намеренно привлекают внимание самок, вылетая на открытые участки.
Как выглядит гнездо иволги.
Гнёзда у птичек характерные. Поскольку обитать птицы предпочитают в кронах лиственных деревьев, то и гнездятся там же. Причём не в ветвях, а... на одной тонкой ветке, с которой свисает похожее на сумку гнездо из веток и сухого мха.
Гнездо вьют самки, а самцы добывают материал для строительства. В подобном маленьком кармашке умещаются обе взрослые особи иволги и кладка в пять яиц (цвет розовый с бурым крапом). Из яиц вылупляются морщинистые птенцы с мелким серо жёлтым пушком.
Высиживание яиц длиться восемнадцать дней. Кладку и птенцов высаживает самка, самец отвечает за кормление и защиту от хищников. В редких случаях самец берётся высиживать яйца вместо самки, давая ей размяться и отдохнуть.
После вылупления родители по очереди кормят птенцов и сидят с ними. Кормление птенцов происходит регулярно с трёх до пяти раз за сутки. За период выращивания потомства кормление птенцов при общем подсчёте составляет 300 раз за полмесяца. Найти гнездо иволги в этот период можно по резкому писку птенцов, прерывающийся, когда родители возвращается с добычей.
Взрослеет молодая иволга быстро. Через двадцать дней после вылупления слётки иволги учатся летать, а ещё через пару-тройку дней покидают родительское гнездо.
Иволги долго выбирают место гнездования. Уход за птенцами, непростое и ответственное дело. Место, где обитают иволги, должно быть хорошо защищено от многочисленных хищников и иметь доступ к кормовой базе поблизости. Жёлтые птички хоть и перелётные, но долгих путешествий в поисках добычи не любят. Его обустройство требует упорства и дальновидного выбора места обитания птицы. Потому вить гнездо иволги птицы начинают в конце мая, сильно опаздывая от других видов птиц. Гнездо висит в кроне высокого дерева с густой кроной, чаще плодового или окружении плодовых и садовых культур. Вблизи от места поселения семьи иволг находиться водоём, река или озеро.
Иволги гнездуются в диких лесах и близко от человеческого поселения. Расположение и строение гнезда мешает беспрепятственному проникновению хищников. Само гнездо строится на гибких и молодых ветках, но не на самом краю. Дно убежища для птенцов прочное, удерживает вес птичьей семьи когда все в домике.
Иволга в неволе
При своей природной настороженности и недоверчивости иволга не боится селиться близко от людей. В основном в районах сельского хозяйства, в деревнях, садах и парках.
Но к неволе привыкают неохотно. В клетках пойманная взрослая Иволга погибает уже зимой, не в силах смириться жить в неволе и от недостатка питательных веществ в корме. Можно приучить с возраста птенца, но тогда они вырастают без яркости оперения, доступного диким птицам и не поют.
Ведь мелодичной трели певчих птиц могут научить только родители, в основном, самцы. Без взрослого наставника рождённые и выросшие в неволе иволги научатся только чирикать.
Лучше разводить пёстрых птичек группами в оборудованных имитаторами дикой природы и засеянных растениями живых уголках. Тогда и яркость окраса сохраниться (если кормить не комбинированным кормом, а настоящими насекомыми), и изредка птички будут издавать звуки, похожие на тонкую мелодию флейты пикколо.
Продолжительность жизни.
Продолжительность жизни маленькой птички иволги невысокая. Самая максимальная — пятнадцать лет. Слишком много природных врагов:
- Хищные птицы ястребы, совы, вороны, орёл карлик и др.
- Мелкие млекопитающие: куницы, летучие лисы, мартышки.
- Рептилии: змеи, крупные ящерицы.
Помимо хищников, иволге в дикой природе угрожают птицы конкуренты, воробьи,кукушки, варакушки и сороки так же привили птахе пугливость и осторожность. Ещё противник иволги — изменение климата, стихийные бедствия, болезни и паразиты. Антропогенный фактор тоже создаёт опасности для птицы иволги, однако в красной книге эта птичка указана как вид с минимальным риском исчезновения.
Интересные факты.
- происхождение латинского названия Иволги, Oriolus, связывают со словом «aureolus», что означает “золотой”. По другой версии название подражает песне иволги, такой стиль звучание в научной лингвистике называется ономатопеей;
- в честь иволги назван астероид Ориола;
- у славянских народов существовала примета: если заметишь среди ветвей деревьев пёстро наряженную птицу, значит будут грозы или ливень.
Во многих славянских странах слово "иволга" звучит схоже, и схоже значение названия, связанное с водой. А образ золотистой птички давно вдохновляет людей на создание народных песен и сказок. Упоминания жёлтой птицы иволги встречаются в современных композициях о неразделённой любви, грусти и одиночестве. (Пример: песня группы Иванушки интернешнл "Иволга").
Самые интересные и устойчивые ассоциации с птицей иволгой связаны с реками. Иволга — один из символов реки Волга.
- Петух и все что с ним связяно. Сколько живут, где обитают, какие породы бывают
- Колибри - самая маленькая птица. Как выглядит колибри, какие виды. Фото и видео
- Серая утка и ее виды. Как выглядят, как разможаются, чем питаются, где обитают
- Полевой воробей (Passer montanus). Фото и описание
- Большая белая цапля и ее разновидности. Фотографии и описание
- Красношейная поганка. Podiceps auritus. Фото и описание