Белая цапля представляет собой большую грационную птицу. Рост этой знаменитой красавицы варьируется от 94 до 104 сантиметров, а размах крыльев колеблется от 131 до 145 сантиметров. Такой большой размах крыльев позволяет цаплям летать плавно, набирая при этом достаточно большую скорость от 28 до 51 километра в час. При этом их вес может превышать один килограмм.
Внешний вид белой цапли
Это величественная представительница семейства цаплевых. Долгое время белая цапля вызывала ассоциацию с ангелами за идеально белоснежное оперение. Добывает пищу себе этот "ангел", используя длинный желтый клюв. А свою величественность она подтверждает своей важной походкой на длинных тонких темно-серых ногах с серыми пальцами.
Особенности строения позвоночника белой цапли позволяют ей вытягивать и втягивать шею, что часто применяется ей во время охоты. Птица имеет короткий клинообразный хвост.
Цапля меняет свою внешность к брачному периоду. В период спаривания перья на ее боках и под хвостом становятся меньше, а клюв становится оранжевым с зеленой уздечкой. Отличает белую красавицу от своих собратьев отсутствие пышного хохолка на макушке.
Различия самок и самцов
В отличие от многих пернатых, среди белых цапель самцы от самок внешне практически ничем не отличаются. Единственное различие это размер. Самцы белых цапель несколько крупнее самок.
Где живут белые цапли
Белая цапля не терпит холодного климата, поэтому для жизни выбрала умеренный и тропический климат. Представителей этих величественных птиц можно встретить на юге или юго-востоке Европы, юго-востоке Азии, в Канаде, США, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Белая цапля для собственной жизни предпочитает водоемы. При чем не имеет значения соленый или пресный водоем. Чистота воды тоже роли не играет. Поэтому встретить этих птиц можно в болотах в низинах, у берегов и устья рек, на озерах и водосточных канавах.
В основном эта птица живет в воде на достаточно большой глубине, однако, для охоты ей приходится выходить на мелководье, поскольку именно в мелкой воде живут мелкие звери, составляющие ее рацион.
Какие пернатые похожи на них
Белые цапли хоть и являются вымирающими и неповторимыми, но похожие на них птицы в природе всё же есть. Естественно, что похожие пернатые являются родственниками белой цапли. Так на белую цаплю очень сильно похож всеми любимый аист или не менее редкий фламинго.
Какие виды бывают и их отличия
На сегодня в природе существует несколько видов белой красавицы.
Большая белая цапля (Ardea alba)
Это наиболее крупные представитель белых цапель, живущих в теплых погодных условиях. Сегодня популяция данного вида весьма малочисленна, и весь вид стоит под угрозой вымирания, поэтому занесен в красную книгу. Обитает вблизи различных водоемов и питается мелкими водными жителями. Имеет полностью белую окраску, желтый клюв и темно-серые тонкие ноги.
Средняя белая цапля (Ardea intermedia)
Встретить этого представителя можно в Африке, тропиках Азии и Австралии. По внешности практически полная копия большого родича, только немного меньше. Проживать предпочитают колониями.
Малая белая цапля (Egretta garzetta)
Внешне отличается от вышеперечисленных видов только размером, который значительно меньше, и клювом черного цвета. Живет этот вид в Африке, Евразии и Австралии.
Белая американская цапля (Egretta thula)
Ареал ее обитания Южная Америка и южная часть Северной Америки. Эти птицы не отличаются большими габаритами. Они редко набирают массу больше четырехсот грамм. Отличительной чертой является хохолок, появляющийся в брачный период. Жить они предпочитают колониями.
Голубоногая цапля (Egretta rufescens)
Это достаточно редкий представитель белых цапель, и встретить их можно только на южном побережье Америки. Редким представителем считается не только за счет маленького ареала обитания, но и за счет низкой численности особей. Данный вид находится под угрозой вымирания и занесен в красную книгу.
Рыжегорлая цапля (Egretta vinaceigula)
Еще один представитель, занесенный в красную книгу. Встретить их можно только в некоторых частях Африки. Проживать эти пернатые могут как по одиночке, так и, собравшись в небольшие колонии, а живут исключительно вблизи водоемов.
Черная цапля (Egretta ardesiaca)
Несмотря на названия, эта птица относится к роду белых цапель. Место жительства этой птицы небольшие пресные водоемы Африки и Мадагаскара. Как правило, живут черные цапли колониями. Численность которых может достигать семь тысяч особей.
Трехцветная цапля (Egretta tricolor)
Этот представитель никогда не живет в одиночку. А только очень многочисленными колониями. Отличаются от своих собратьев тем, что свои гнезда располагают не в воде, а на земле.
Белощекая цапля (Egretta novaehollandiae)
Наибольшее распространение этот вид имеет на территории Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. Отличается от других представителей своего рода тем, что их можно встретить даже в горах.
Малая голубая цапля (Egretta caerulea)
Этот вид цапель не любит шумных компаний, поэтому и селится вблизи пресных водоёмов в гордом одиночестве, или очень редко небольшой группой.
Восточная рифовая цапля (Egretta sacra)
Отличается этот вид белых цапель от своих родственников короткими лапами. Встретить такую удивительную птицу можно в Австралии, Новой Зеландии, Полинезии и на юго-востоке Азии. Для жилья выбирают себе мангровые заросли или дупла деревьев.
Чем питаются белые цапли
Белая цапля, как и другие представители рода цаплевых, является хищником. Основу ее рациона составляет мелкая живность, обитающая на берегах или мелководье. Успешно охотиться с высоты своего роста помогает ей уникальное строение шеи. Цапля способна быстро развернуть шею в нужном направлении и застать жертву врасплох. В рацион цапель входят жабы, лягушки, змеи, мелкая рыбешка, ракообразные, планктон, мелкие грызуны, насек
Кроме того, охотиться ей помогает ее знаменитая поза: стойка на одной ноге. Цапля способна стоять в такой позе достаточно долгое время, чтобы обитатели водоемов не воспринимали ее ногу, как потенциальную угрозу.
Как выглядят гнезда и где они
Разные виды белых цапель выбирают разные места для гнездования. Но большинство из них гнездится в непосредственной близости от водоемов. Само гнездо можно легко принять за обычную груду разнообразных палочек. Интересно, что гнезда могут сохраняться на протяжении нескольких лет. Таким образом, пара цапель может вернуться в свое же гнездо. При строительстве гнезда каждая особь в паре занята своим делом: самец собирает материал, а самка строит из него гнездо.
В брачный период самка цапли может отложить одно яйцо за два дня. Всего в одной кладке может быть от трех до шести яиц. Высиживанием занимаются обе птицы в паре. На протяжении двадцати шести дней самец с самкой по очереди высиживают и оберегают свое потомство. А вот уже после появления птенцов на свет, молодняк устраивает достаточно жесткую борьбу за пищу. Выражение "выживает наиболее сильный и приспособленный" к цаплям подходит идеально, поскольку из-за такой агрессивной борьбы между птенцами обычно выживает один или два птенца из всей кладки.
Содержание в домашних условиях
Еще одной отличительной особенностью белых цапель является их неприхотливость к условиям обитания, поскольку они быстро приспосабливаются к изменениям среды обитания. Кроме того, эти птицы нетребовательны к еде и месту проживания. Главное обеспечить им достаточное количество животной пищи и свободный доступ к водоему. Благодаря такой неприхотливости, белых цапель легко содержать в зоопарках, что люди часто и делают. При этом продолжительность их жизни не уменьшается, а наоборот увеличивается. Несмотря на всю неприхотливость цапель, учитывать особенности их содержания в неволе всё же необходимо:
- Правильное питание. Это основное условие правильного содержания белых цапель.
- Общество. В природных условиях белые цапли чаще всего проживают колониями с небольшой численностью. При содержании птицы в неволе необходимо обеспечить ее аналогичными условиями. В природе эта птица чаще всего в одиночку не выживает, в неволе может быть такая же ситуация;
- Покой в брачный период. Обеспечение самке покоя в процессе высиживания яиц является залогом успешного получения потомства. Если это условие не соблюдать, то потомство с большой вероятностью погибнет;
- Безопасность птенцов. Как уже было сказано, до того, как птенцы оперяются, они устраивают настоящую войну за выживание, что приводит к гибели почти всех, а иногда и всех, птенцов. При содержании цапель в неволе очень важно оградить птенцов от подобной борьбы, чтобы предотвратить исчезновение белых цапель.
Продолжительность жизни
Несмотря на свою малочисленность, белые цапли могут смело претендовать на звание долгожителей. Продолжительность жизни данных птиц в природных условиях может достигать 15 лет, а при правильном содержании в неволе этот срок увеличивается до 22 лет.
Интересные факты
Белые цапли испокон веков были особенными птицами и почитались во многих странах. Однако, это не единственных интересный факт о них:
- Белые цапли обладают уникальными перьями, которые делают эту птицу непромокаемой. Весь секрет в том, пух, после того как максимально отрастет, крошится в порошок. В последствии этот порошок покрывает все тело птицы, не пропуская воду;
- Летает цапля не так, как другие птицы. Если остальные пернатые при полете вытягивают шею, то белые цапли, наоборот, втягивают ее;
- Яйца цапель отличаются по форме от яиц остальных пернатых. Если у всех птиц яйца заострены только с одной стороны, то у цапель с двух;
- Цапля стоит на одной ноге не только потому, что так удобнее охотиться. Дело еще в том, что в местах обитая цапель вода обычно очень холодная. Таким образом, пока одна нога у нее погружена в воду, вторая греется у тела;
- Цапля заглатывает рыбу головой вперед, чтобы не пораниться;
- Цапля является абсолютно полигамной птицей. Так одна пара обычно образовывается только на один брачный период, а на следующий год у каждой птицы меняется партнер. Однако, в редких случаях пары могут держаться вместе несколько лет.
- Петух и все что с ним связяно. Сколько живут, где обитают, какие породы бывают
- Колибри - самая маленькая птица. Как выглядит колибри, какие виды. Фото и видео
- Серая утка и ее виды. Как выглядят, как разможаются, чем питаются, где обитают
- Полевой воробей (Passer montanus). Фото и описание
- Красношейная поганка. Podiceps auritus. Фото и описание