Без голоса этой птицы вообразить себе даже небольшой перелесок невозможно. Любой человек знает гулкое «ку-ку», издаваемое самцом, и похожий на хохот ответ самки. Свойство кукушки доверять воспитание собственных птенцов другим родителям также давно известно и стало именем нарицательным – так называют нерадивых матерей. До недавних пор люди совсем немного знали о жизни и особенностях поведения этих птиц, поскольку кукушки ведут скрытный и осторожный образ жизни, а посторонний человек легко спутает ее в движении с ястребом. Ученые выделяют четыре подвида кукушек. Все они получили свое название за характерный крик самца.

Как выглядит кукушка

Этот представитель пернатых обладают средними габаритами, примерно с обыкновенного сизого голубя. В длину корпус имеет до 40 см при размахе крыла до 65 см. Хвостовое оперение достигает длины 20 см. Масса птицы при этом колеблется в диапазоне от 80 до 190 грамм.

Различие между полами заключается в окрасе оперения. Взрослый самец преимущественно окрашен темно-серым цветом с более темным верхом и крыльями, имеет ноги оранжевого цвета. Грудь и живот украшены черно-белыми полосками, чередующимися между собой. Самки имеют ржаво-рыжий окрас с поперечными полосками темного цвета. Издали кукушка-самка выглядит рябоватой.

Птенцы независимо от пола отличаются большей пестротой наряда. Их оперение окрашено в бурые, рыжие и серые оттенки без какой-либо закономерности. Теменная часть головы и затылок отмечены белыми пятнами, отсутствующими у взрослых представителей вида. Такими птенцы остаются до первой линьки.

Птицы имеют большие глаза с желтой или ореховой радужкой. У птенцов она бурая. Вокруг глаз имеется яркое кольцо оранжевого цвета. Достаточно крепкий и слегка изогнутый клюв окрашен черным в сочетании с желтоватым налетом в нижней части. Два пальца ног повернуты вперед, два – в обратную сторону. Это позволяет птицам крепко удерживаться на ветвях деревьев.

Места обитания

Кукушка перелетная птица и по приближению холодов мигрирует в тропическую часть Африки. Ученые не наблюдали стай кукушек. Вероятно, птицы мигрируют в одиночку. Отмечается, что с приближением осени популяция этого вида незаметно уменьшается, вначале улетают старые кукушки, позже – молодые. Обычно отлет совершается в ночное время.

На территории постсоветского пространства кукушки встречаются повсеместно, за исключением тундровой зоны. Места их обитания тесно связаны с наличием видов птиц, воспитывающих птенцов: горихвосток, славок, соловьев и других. Орнитологи насчитывают примерно 150 видов пернатых, становящихся приемными родителями птенцам кукушки.

Интересно, что в гнезде приемных родителей яйцо абсолютно похожее по расцветке с уже отложенными яйцами. Оно имеет ту же форму, окрас и величину. Определить его зрительно до появления птенца на свет во многих случаях невозможно. Ученые до нынешнего времени не могут объяснить данный факт, ведь узор скорлупы и окраска яйца с кукушенком точно напоминает яйца родительского гнезда, как внешне, так и внутри их скорлупы.

Из-за особенности подбрасывать яйца другим птицам ареал обитания кукушек разделяется на множество ограниченных районов, где птица тесно интегрирована с определенным видом пернатых, воспитывающих ее наследников. В каждом регионе кукушка несет яйцо в гнезда птиц разных видов. К примеру, в сибирской лесотундре это овсянка, а в европейской России – славка садовая или лесной конек.

Питание и пение

Как и большинство представителей других видов пернатых, кукушки предпочитают насекомых. Они уничтожают их на протяжении всего дня и в несметных количествах. Излюбленным лакомством являются мохнатые гусеницы, которые не привлекают других птиц из-за яда на поверхности кожи. Нашествие пернатых на конкретный лесной участок явственно говорит о повышенном размножении гусениц. В течение минуты одна птица может съесть до десятка экземпляров. Для сохранности лесных массивов ее можно назвать чрезвычайно полезной, поскольку за лето уничтожаются многие тысячи опасных вредителей.

Птица потаенна и молчалива на протяжении большей части года. Услышать ее можно в конце весны-начале лета, когда самцы и самки начинают привлекать партнеров. Самец издает размеренный крик «ку-ку» с ударением на первом слоге, который слышен на расстоянии до двух километров. Если птица очень возбуждена, то пауза между отдельными криками сокращается. Активное привлечение партнеров длится весь срок кладки птиц-воспитателей.

Как размножаются птицы

Для откладывания яйца в чужое гнездо пара кукушек действует очень слаженно. Поскольку самец своим оперением очень походит на ястреба, то он начинает летать вокруг выбранного гнезда, спугивая сидящую там будущую воспитательницу потомства. Самка быстро залетает в опустевшее гнездо, выбрасывает одно яйцо хозяев и откладывает свое. По возвращению, ничего не подозревающая птичка не замечает подмены и продолжает насиживание.

После откладывания нескольких яиц по разным гнездам пара прекращает свои действия. Тем не менее, самец остается на участке с отложенной кладкой, охраняя его от врагов. Даже после всех ухищрений, из гнезда вылетает всего один кукушёнок на каждые пять отложенных яиц. Дело в том, что некоторые виды попросту бросают кладку, обнаружив в ней чужое яйцо, либо кладут сверху новую подстилку и по-новому откладывают яйца, оставляя подозрительную кладку не обогретой. Также не исключены случаи выбрасывания чужого яйца из гнезда.

Как говорилось выше, в гнезде кукушиное яйцо практически нельзя отличить от остальных. Интересно, что даже в одном регионе разные самки кукушки подкладывают яйца только определенным видам птиц. Ученые называют такую привязанность экологической расой. Если численность основного вида птиц-воспитателей резко сокращается, то после ряда проб и ошибок самка кукушки подыскивает новый вид пернатых. Уже через несколько поколений в этом случае ее яйца не будут отличаться от настоящих.

Размеры яиц

Некоторые ученые утверждают, что за годы эволюции размеры яиц кукушек уменьшились из-за гнездового паразитизма. Другие спорят с ними, утверждая, что габариты остаются прежними и составляют 3-4 процента от массы птиц. Тело кукушки кажется больше из-за длинных перьев на крыльях и хвосте, а само соотношение массы яйца к телу птицы вполне обычно для многих других видов.

Изменить размеры яйца кукушка за свою короткую жизнь не в состоянии, поэтому ей приходится искать птиц-воспитателей из семейства воробьинообразных: славок, славянок, трясогузок и прочих.

Отношения в паре

Кукушки отличаются полигинией, то есть на одного самца на определенном участке леса приходится несколько самок. На протяжении дня самец делает облет своих владений, поочередно навещая своих подруг. Самка, наоборот, на период размножения привязана к определенному участку размерами от 2 до 4 га, где находятся гнезда птиц-воспитателей.

Яйцекладка

Яйцо у самки кукушки начинает формироваться после обнаружения ею возводимого предполагаемыми воспитателями гнезда. Примерно через неделю яйцо готово к кладке и самка подбрасывает его в заранее намеченное место. Обычно к этому моменту там уже находится собственная кладка воспитателей. Самка хватает клювом одно из яиц, садится в гнездо и быстро откладывает свое. Если по каким-либо причинам выбранное заранее гнездо разрушилось, то кукушка откладывает яйцо в другое любое либо на землю. В яйцеводе готовое яйцо может задержаться на 1-3 дня.

Сведения о жизни кукушки

Обычно появление кукушенка в гнезде происходит раньше других птенцов. Он без оперения, но крупнее своих «соседей». Масса малыша около 3 грамм. Будучи слепым и абсолютно голым кукушенок уже начинает бороться за территорию, выбрасывая из гнезда яйца и других птенцов. Именно за эту особенность так осуждают кукушку в народе.

Но мудрая природа позволяет ему подменить собой птенцов более многочисленного вида. Инстинкт выбрасывания проявляется уже на следующий день после выхода из яйца. Наибольшая активность кукушенка наблюдается при отсутствии взрослых птиц в гнезде, поскольку другие птенцы теряют подвижность из-за холода. В течение нескольких дней птенец избавляется от всех своих сводных «сестер и братьев».

Примерно на пятый день рефлекс выбрасывания пропадает и если к тому моменту в гнезде остались другие птенцы, они так и продолжают расти вместе. Тем не менее, выживают они нечасто, поскольку более проворный подкидыш забирает себе всю пищу.

Послушать голос кукушки
Закрыть