Рыба-лоцман (лат. Naucrates ductor) принадлежит к семейству ставридовых, чаще всего встречается в тёплых тропических водах, летом — в более умеренных широтах. Главная отличительная черта этих рыб в том, что они постоянно сопровождают акул и других крупных обитателей моря. Многие путают их с рыбами-прилипалами, однако это совершенно разные виды. Если «лоцман» просто следует рядом с более крупным хищником, то прилипала в буквальном смысле прикрепляется к акуле и удерживается на ней специальными присосками. Ниже поговорим именно о рыбе-лоцмане, а не о прилипале.
Внешний вид и места обитания
«Лоцман» — рыба, которая относится к отряду окунеобразных (семейство ставридовых), а потому внешне немного напоминает своего близкого родственника. В длину обычно достигает 30 сантиметров, хотя встречаются особи длиной до 50–70 сантиметров. Имеет чёрный или тёмно-синий полосатый окрас, само тельце — серебристого оттенка, брюшко — белое. Обладает первым спинным плавником из трёх низких колючек.
Предпочитает тёплые тропические воды: чаще всего рыбу-лоцмана можно встретить в тропических и субтропических морях. В тёплое время года иногда заплывает в умеренные широты, имеет привычку совершать продолжительные миграции. На нерест уходит в открытое море. Всеядна, питается ракообразными и мелкой рыбой. Мясо съедобное и вкусное.
Взаимоотношения акулы и рыбы-лоцмана
Чаще всего эти рыбы сопровождают длиннокрылых акул, но их видели рядом и со всеми другими видами, а также рядом с черепахами, скатами и прочими крупными морскими обитателями. Известны случаи, когда они следовали за кораблями, причём достаточно долго — вплоть до холодных морей Британских островов.
«Лоцман» занимается тем, что очищает тело и жаберные щели акулы от паразитов, а также поедает остатки пищи, оставшиеся после крупного позвоночного. Не существует точного определения, почему сложился такой симбиоз и как именно он действует. Приведём наиболее распространённые версии.
Мутуализм
Этим термином обозначают взаимоотношения, которые выгодны обеим сторонам. В этом случае партнёр становится обязательным условием для выживания второй особи. Рыбы-лоцманы очищают от эктопаразитов тело спутника, а молодняк — жаберные щели и зубы. Взамен хищник предоставляет пищу и охрану. Кроме того, акулы крайне редко едят «лоцманов», предпочитая другие виды рыбы.
По поводу этой теории есть некоторые вопросы (см. следующий пункт).
Комменсализм
В данном случае акула не получает ни особой пользы, ни вреда от соседства с «лоцманом». В таких отношениях спутник возлагает на акулу часть своих обязанностей, в частности — добычу пропитания и защиту от других хищников.
Дружеские взаимоотношения
Эта теория не относится к научным, но всё-таки имеет право на жизнь. Дайверы часто замечали рыб-лоцманов в компании не только акул, но и других обитателей моря, например черепах. При этом ни одна из сторон симбиоза не получает выгоды, а потому их соседство может показаться странным.
Также стоит привести свидетельства моряков. Известны случаи, когда рыбы-лоцманы следовали за кораблём, который выловил их акулу, причём такое сопровождение длилось до шести недель. Если бы дело было исключительно в выгоде, мелкие рыбки скорее нашли бы другого покровителя, а не следовали бы за пойманным в силки старым на протяжении нескольких недель.
Интересные факты
Многие наблюдения за рыбами-лоцманами сделали простые моряки, дайверы либо океанологи, участвующие в научных экспедициях. Интересен рассказ Ганса Хасса: по его словам, у него «кровь застыла в жилах», когда он увидел надвигавшуюся на него компанию. Впереди акулы плыл «лоцман», а два других чётко придерживались фарватера на уровне нижней челюсти хищника. Есть и другие свидетельства моряков. Например, они развлекались тем, что покачивали куском мяса у носа акулы, подплывшей к кораблю. «Лоцманы» чётко следовали всем движениям своего спутника.
Акула сама выбирает жертву, хотя некоторое время считалось, что за это отвечают её спутники. Теперь научно доказано, что пропитание ищет именно хищник. Но до сих пор неясно, каким образом плывущие впереди «лоцманы» так чётко предугадывают движения своего спутника. Некоторые исследователи считают, что они это делают благодаря хорошо развитому боковому зрению, однако точных данных пока нет.