Рыба белоглазка (второе название — рыба сопа) обитает в России только в средней полосе в Европейской части. Относится к семейству карповых. Максимальная зарегистрированная длина — 46 сантиметров, вес — полтора килограмма. В дикой природе живут в среднем 7—15 лет. Является предметом зимнего и летнего любительского промысла, но не разводится в промышленных масштабах.

Особенности внешнего вида

Белоглазка сильно похожа на своих ближайших родственников — леща, густера и синца. Тельце длинное, немного сплющено с боков, длиной 35—46 сантиметров. Массивная крупная голова. Своё название получила благодаря глазной радужке со светло-серебристым оттенком.

Обладает густыми и длинными жабрами. Спинной плавник имеет девять разветвлённых лучей, на большом анальном — от 35 до 40 лучей. Чешуя равномерного серебристого цвета, на спинке немного более тёмного оттенка. Плавники — серые. Чешуйки большие, быстро теряют переливчатый блеск после вылавливания.

Ареал обитания и поведение

Рыба сопа обитает только в Европейской части России, она встречается в следующих ареалах:

  • Кама и её притоки (изредка);
  • бассейны Каспийского и Чёрного морей;
  • бассейн Аральского моря;
  • реки Северная Двина, Вычегда, Волхов.

Предпочитают обитать небольшими стайками. Осенью, перед холодным сезоном, забиваются в глубокие впадины в нижних водах рек, именно поэтому зимняя ловля белоглазок крайне затруднена. Взрослые белоглазки предпочитают большую глубину, неровное дно и быстрое течение. Молодняк обитает там же, где осуществляется нерест, — на мелководье. В зависимости от достатка пищи сопа может продолжительное время оставаться на одном месте или мигрировать в поисках лучших условий.

Рацион и рост

Первые несколько лет жизни белоглазка быстро растёт, средний прирост составляет пять сантиметров. Затем темпы роста снижаются, но увеличивается масса тела. В три года рыба сопа весит в среднем 60 грамм, а в четыре — 150, через некоторое время это значение достигает 250 грамм.

Рацион зависит от времени года. Так, летом это в основном растительные продукты, а с наступлением холодов — животные. Молодняк предпочитает питаться личинками беспозвоночных, мелкими ракообразными и зоопланктоном. Взрослые особи потребляют беспозвоночных, которые обитают на дне рек, а также рачков, моллюсков и комаров. Белоглазке не требуется много питания. Так как взрослые особи находят пропитание в основном на дне, вместе с пищей могут проникать ил и песок.

Размножение

Белоглазки становятся способными к размножению примерно в пятилетнем возрасте, когда длина тельца достигает 20—25 сантиметров, а вес — 200—250 грамм. У самок половое созревание происходит на год позже самцов. Нерест происходит обычно в середине апреля, когда температура воды достигает +10…12 °С. Икра откладывается в поймах рек на водоскатах.

По сравнению с лещом у белоглазки икринки крупнее и в диаметре достигают 1.8 миллиметра. Нерест проходит в местах с каменистым дном и при большом течении. Количество икринок зависит от размеров и возраста самки, чем она крупнее — тем большее потомство способна дать. В среднем это значение составляет от 12 до 20 000 икринок за раз. Некоторое время они остаются неподвижны, а затем их уносит течение.

Употребление в пищу и промысел

Мясо этой рыбы насыщенно витамином PP и минеральными веществами, а потому является полезным для организма человека. Витамин PP отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, помогает с питанием кровью мозга и используется в качестве профилактики развития атеросклероза. Также в мясе белоглазки содержится кальций, фосфор и сера — эти элементы благоприятно влияют на прочность костной ткани человека (скелета и зубов).

Одно из главных достоинств этой рыбы в том, что она предпочитает обитать в чистых водоёмах. Содержание токсичных и вредных веществ минимально. Никаких побочных эффектов от потребления мяса не выявлено, однако возможна индивидуальная непереносимость. Калорийность составляет 88 ккал на 100 гр.

Из-за своей малочисленной популяции белоглазка не является объектом промысла. Обычно она попадается вместе с другой речной рыбой. Однако она представляет интерес для рыбаков-спортсменов из-за сложности ловли. Для прикорма используют или покупной продукт, или домашний. Во втором случае это красный червь, опарыш, перловка, пареная пшеница. При этом нужно помнить, что рыба активна круглосуточно.

Что касается зимней ловли, обычно выбирают место ближе к береговой линии — туда рыба перебирается из-за кислородного голодания. Глубина, на которой можно поймать белоглазку зимой, не превышает 2.5 метров. Для привлечения используют тех же червей или личинок.