Гуляя по лесу, можно услышать мелодичное и заливистое «црррриии, цви-цви, теф-теф, црииии»! Так щебечет маленькая, но очень примечательная птичка. Чтобы ее увидеть, придется проявить упорство и покружить вокруг дерева. Но, это того стоит! Пищуха - птица из отряда «воробьиных». Маленькая серая птичка невероятно проворна и голосиста. А назвали ее «пищуха», вероятно, за ее тонкий и звонкий голосок. Размер тела птички – до 13 см, вес – до 10 грамм, скорость передвижения – до 25 км/ч.

Пищуха обыкновенная: внешний вид

Как выглядит пищуха? Фото птицы отображает мелкие черты певчей перелетной птички. Окрас характерный серый. Однако по всему видно, что хоть пищуха обыкновенная отнесена к семейству «воробьиных», это вовсе не воробей!

Тело взрослой птички достигает максимум 12 сантиметров в длину. Вес – от 7 до 10 грамм. Сложение у пищухи типичное воробьиное – маленькая голова, плотное грушевидное тельце, длинный острый клювик и тонкие цепкие лапки. Птица пищуха имеет серый пестрый окрас. У нее узорчатые крылышки и голова. Брюшко окрашено в более светлый тон. Хвостик птицы собран из длинных жестких перышек коричневого цвета. При помощи хвостика птичка ловко карабкается по стволам деревьев и перебирается с ветки на веточку. Клюв пищухи сверху темно-бурый, а снизу желтый, радужка темная. Клюв пищухи имеет приспособительные черты в виде заострения на кончике для добычи пищи. К этим же чертам можно косвенно отнести окрас клюва, сливающийся с цветом стволов деревьев и веток.

Различия самок и самцов

Отличить самочку от самца будет довольно сложно. И у самца, и у самки совершенно одинаковый окрас, не отличается и размер туловища птичек. Некоторые отличия можно заметить в характере поведения, особенно в период брачных игр и взращивания птенцов. Но для этого придется наблюдать за пернатым объектом длительный период.

Где обитают птицы этой породы?

Ареал обитания пищуховых птиц довольно обширен! Птичка обитает в лесах Евразии, Скандинавии, в Сибирской тайге. Некоторые подвиды птиц встречаются на северо-востоке Кореи, Китая. Встречаются пищухи в бассейне реки Амур. Одна из разновидностей птицы пищухи обитает в Крыму, Турции, на просторах Ирана.

В зависимости от региона обитания этот вид птиц выбирает определенный биотоп. Но, обязательной характерной чертой выбранной местности является наличие кустарников и деревьев. Недаром птица пищуха на фото чаще всего запечатлена на фоне древесной коры или на ветке. В иных условиях этой маленькой птичке просто не выжить и не защититься от внешней угрозы в виде хищников и сопутствующих климатических факторов. А еще стволы деревьев для птицы пищухи – место, где она добывает питание.

Птица пищуха: фото и описание видов

Орнитологи утверждают, что в природе существует не менее 15 видов рассматриваемой птички.

Пищуха обыкновенная

Мелкие лесные птицы, как на картинке, это и есть обыкновенная пищуха. У этого вида насчитывается до 12 подвидов. По окрасу птички почти не отличаются. Но, у них более длинный, изогнутый клюв, чем у некоторых сородичей, и жесткие длинные перья хвоста.

Коротколапая пищуха

Этот вид птички обитает не только в лиственных лесах рядом с пищухой обыкновенной. Еще коротколапую пищуху можно встретить в садово-парковой зоне. Птичка с удовольствием селится рядом с человеком и охотно берет на себя выполнение своей роли в природе в заданном ареале обитания. Внешние отличия этого вида выражены в белой полосе над глазами и более светлом окрасе брюшка. По названию вида несложно догадаться, что отличительной чертой является и строение лапок.

Американский вид

Самым крупным представителем пищухи является американская птичка. В длину тело этой птицы достигает 13 сантиметров. Отличительная черта - длинный хорошо изогнутый книзу клювик.

Обитает Американская пищуха, преимущественно, в смешанных и хвойных лесах. Ее северные популяции встречаются в соответствующей части Мексики, в южной и восточной части США.

Пищуха Ходжсона

Орнитологи выделяют еще один интересный вид, обитающий в Индии и в р-не западных склонов Гималаев. Эта птичка мало отличается от своих сородичей. Однако рассматривая фото пищухи Ходжсона, можно отметить разницу другими представителями вида. Этот подвид отличается мелкими размерами и более тонким изгибистым клювиком.

Певчие способности пищух

Наблюдая за разными видами птицы, орнитологи отметили, что у пищухи обыкновенной, например, отличается голос от садовой птички. Впрочем, легкие отличия в манере пения и звонкости голосов найдутся между всеми разновидностями этой птицы. Но, заметить их не так просто. Нужен длительный опыт наблюдения за несколькими подвидами. Но точно можно заключить одно, птица пищуха голос имеет уникальный, тонкий, звонкий. Как поет пищуха, многие знают с детства. Это раскатистые тонкие «тсииии – тссииит», которые раздаются с веток деревьев с наступлением весны и не прекращаются до самой осени. Пищуха – птица, голос которой нам напоминает о наступлении теплых, погожих деньков. Соревноваться в заливистом пении с этой птичкой может разве что соловей. Но, скорее, эти певчие птички лишь дополняют друг друга, создавая гармоничный заливистый лесной хор.

Какие птицы похожи на них?

Если рассмотреть фото птицы поползень, можно обнаружить некие схожие черты. Но в основном они просматриваются в строении тела птички. Окрас у поползней совсем иной. Однако схожа и среда обитания у этих мелких птиц, и предпочтения в питании.

На пищуху очень похожи и воробьи. Недаром, это представители одного семейства. Но в отличие от пищухи, воробьи более крупные, не так притязательны к месту обитания, выбору пищи.

Можно сравнить с пищухой и трясогузку. Это тоже очень мелкая птичка с характерными чертами. Однако у трясогузки значительно отличается окрас, некоторые особенности образа жизни и выбор среды обитания.

Особенности миграции

Перелетная певчая птичка пищуха ведет оседлый образ жизни. К значительным миграциям эта порода птиц не склонна. Но в редких случаях пару-тройку особей можно встретить в синичьей стае. Особенно, подобное характерно в период холодов. Такую вариацию временной миграции пищуха выбирает ради собственной безопасности, но не для обеспечения питания. Птица не разделяет кормовые привычки с чужеродной стаей.

Где и как гнездится?

Для создания гнезда самочка пищухи выбирает щелевые пространства между отставшей корой деревьев или в узких сквозных нишах. Также подходят для гнездования старые заброшенные скворечники.

Гнездо птичка вьет в виде бесформенной кучи тонких веточек. В качестве основы выбирается мягкий материал: кусочки шерсти, мха, лубы.

Птица пищуха: описание в домашних условиях

Это маленькая свободолюбивая птичка. В домашних условиях пищух не разводят. Но, если птичку занесло в человеческое жилище волей случая, крайне важно ей обеспечить правильное питание. Чем питается пищуха, догадаться несложно, учитывая особенности ее ареала обитания. Основу питания пищух составляют мелкие малоподвижные насекомые, прячущиеся в коре деревьев. В основном это личинки паукообразных, мелкие жучки, короеды. Суровой зимой птичка нередко переходит на рацион, состоящий из семян хвойников.

Продолжительность жизни

Максимальный срок жизни этих птиц составляет 2-3 года. В естественных природных условиях пищуха живет в среднем 10-11 месяцев.

Интересные факты

В заключение, стоит выделить несколько любопытных фактов о жизни и особенностях этих птичек:

  • Самец пищухи для поиска пропитания чаще выбирает нижнюю часть, а самочка верхнюю часть ствола дерева.
  • У птички есть тезка в животном мире – «мышь-пищуха».
  • Самый длительный срок жизни пищухи достигает 8 лет! Такой вариант регистрируется крайне редко, но имеет место.
Послушать голос пищухи
Закрыть