Красивую птицу можно заприметить на рябиновых деревьях зимой. Необычный хохолок свиристели делает ее похожей на детские свистульки – отсюда и пошло ее русское название. Несмотря на то, это птица обитает рядом с человеком, она еще довольно мало изучена.

Внешний вид.

У этой птицы с хохолком густое серо-коричневое оперение. Перья на голове окрашены в красный цвет. Вкрапления черного, белого, ярко-желтого украшают крылья, хвост и голову свиристели.

Пернатый выделяется благодаря своему забавному хохолку. Средний вес свиристели составляет всего 60 г, а длина тела – 20 см. Размах крыльев птицы колеблется от 30 до 35 см в зависимости от особи.

Различия самцов и самок.

Среди свиристелей лишь один у одного вида наблюдаются выраженные различия в оперении самцов и самок. Самцы шелковых свиристелей имеют блестящее черное оперение, в то время как самки этого подсемейства отличаются перьями мягкого серого цвета.

Самки и самцы остальных видов внешне очень похожи.

Где обитают.

Птицу с задорным хохолком можно встретить на севере Европы и Азии, а также в Северной Америке. География объясняется рационом свиристелей: свое пропитание пернатые находят в хвойных и смешанных лесах, коих так много на трех континентах.

Характер спокойный, птицы с хохолком на голове становятся подозрительными и осторожными лишь в период гнездования. В остальное время их можно заметить не только в лесах, но и в городских парках да и просто в ветвях деревьев – свиристели не опасаются людей, поэтому являются частыми гостями в населенных пунктах.

Виды.

Семейство настоящих свиристелей включает в себя три вида пернатых:

  • обыкновенные;
  • амурские (японские);
  • американские (кедровые).

Обыкновенных свиристелей можно встретить в хвойных лесах северного полушария. Они имеют серо-коричневую окраску. Дымчатый цвет плавно переходит в кирпично-красный на голове. У этого вида пернатых имеются также контрастные вставки на хвосте, крыльях и в районе клюва. Перья вставок окрашены в насыщенный черный, белый и ярко-желтый цвета.

Вес обыкновенных свиристелей достигает 70 г, высота – 25 см.

Амурский или японский свиристель окрасом напоминает своего сородича, а вот размеры у этого вида птиц поменьше. Их высота составляет около 16 см. В оперении японского вида преобладает все тот же серо-коричневый оттенок. Этот вид тоже имеет вставки черного, белого и красного цвета на крыльях и хвосте, но они не так сильно контрастируют с остальным оперением, как у обыкновенных свиристелей.

Американский или кедровый свиристель встречается в Северной Америке. Он имеет оперение красно оранжевого цвета, который переходит в желтый на животике и в коричневый – на крыльях. Черная маска и черные кончики крыльев и хвоста делают его похожим на остальных сородичей. Как и обыкновенный вид, его американский родственник имеет ярко-желтую полоску на хвосте. Зимой кедровый свиристель перебирается в более теплый климат: птицы мигрируют в Центральную Америку.

Родственники птицы с хохолком.

Если не присматриваться пристально, то свиристеля можно принять за воробья. Это неслучайно: маленькая птичка с ярким оперением на крыльях и хвосте принадлежит к отряду воробьино образных. С обыкновенными воробьями свиристелей родит не только происхождение, но и габариты и оперение.

Чем питается птичка свиристель.

То, что в наших широтах свиристелей можно заметить в ветвях рябин, вполне закономерно. Питаются эти птицы ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами, а также мелкими насекомыми и личинками. Пернатые любят рябину, клюкву, боярышник, омелу, бруснику.

Птицы с хохолком на голове чрезвычайно прожорливы, поэтому значительную часть своего времени они посвящают поиску пищи.

Миграция.

О том, являются ли свиристели перелетными птицами, раньше спорили ученые. Казалось, что они остаются на зимовку и питаются зимними ягодами. Однако благодаря более пристальным наблюдениям удалось выяснить, что свиристель – это кочующая птица. К перелетам ее вынуждает не наступление холодов, а исчезновение источников питания. Поэтому когда привычный рацион оскудевает, птицы объединяются в небольшие стайки и летят в более теплые края. Свиристели не улетают далеко и быстро возвращаются.

Гнезда.

Свиристели гнездятся в период выведения потомства. Самец и самка образуют пару (каждый год новую). Гнезда размещаются в ветвях деревьев в 3-15 метрах от земли.

В качестве мест, подходящих для размещения гнезд, пернатые выбирают опушки леса или места рядом с водоемами. Поблизости встречаются другие гнездящиеся пары.

Гнезда свиристелей имеют чашеобразный вид. Для их сооружения пернатые используют мелкие веточки, мох, травинки. Дно они выстилают мягкими материалами, такими, как шерсть и перья.

Содержание свиристеля в домашних условиях.

Пернатые с хохолком не так часто встречаются в качестве домашних птиц. Это можно объяснить их прожорливостью, отсутствием певческого таланта, как, например, у соловьев, и нежеланием привязываться к хозяину. Свиристель спокойно переносит неволю, но не высказывает особого тепла и расположения к людям, которые его приютили.

Ловят свиристелей при помощи сетки. Сделать это может даже неподготовленный человек: эти птицы очень доверчивы и в холодную пору их легко приманить их любимыми ягодами (клюквой, брусникой, рябиной).

Этим пернатым понадобится больше пространства, чем другим домашним питомцам. Вольер понравится ему больше, чем тесная клетка. Этот выбор важен и для физического здоровья птицы: в домашних условиях они продолжат много есть, поэтому им необходимо будет пространство для перелетов, иначе свиристели быстро ожиреют.

Жить пернатые могут как по одиночке, так и в паре. Они миролюбивы и не устраивают склок.

Потенциальным хозяевам птиц с хохолком важно помнить о том, что эти птицы очень много едят по сравнению с другими пернатыми сходных размеров. Поэтому планировать их рацион нужно особенно тщательно. В качестве питания используются ягоды, фрукты, корма для птиц, состоящие из насекомых и личинок. К зерновым свиристели равнодушны и практически их не употребляют в пищу.

При выборе вольеров или материалов для них необходимо учитывать, что свиристели довольно неряшливы при еде. К тому же, птицы часто едят и часто испражняются, поэтому место их обитания будет нуждаться в частой чистке.

Содержание свиристели в домашних условиях – сложное и трудоемкое занятие.

Продолжительность жизни

В природных условиях продолжительность жизни свиристелей составляет 13 лет. Наибольшую опасность для них представляют хищные птицы, которые охотятся на свиристелей.

Интересные факты.

У свиристелей самец выбирает самку. После того, как выбор сделан, начинается период ухаживаний. Для того, чтобы завоевать расположение избранницы, самец преподносит ей в качестве подарка ягоды.

В зимний период свиристели питаются ягодами, которые к тому моменту часто являются перебродившими. Такой рацион влияет на моторику птиц. Эта особенность птиц находила отражение в творчестве писателей, которые высмеивали пернатых за их «пьяные» повадки.

Крепкие когти свиристеля помогают ему удерживаться на ветвях деревьев. Однако эта анатомическая особенность делает фактически невозможным перемещение по земле. Свиристель редко и неохотно передвигается на лапках, предпочитая ходьбе полеты.

Послушать пение свиристели
Закрыть