Овсянка обыкновенная (аусянка, скрынатка звычайная) – это миниатюрная птичка, представитель одноименного семейства, обитает по всей территории Белоруссии. Ее легко узнать по желтому оперению на груди и головке. Тело птицы по форме и размерам очень похоже на воробьиное, лишь немного превосходя его в габаритах.
- Как выглядит овсянка
- Различия самок и самцов
- Где обитает птица овсянка
- Какие виды бывают и их различия
- Какие прицы похожи на них
- Места обитания этой птицы
- Чем питается овсянка птица
- Миграции
- Как выглядят гнезда и где они располагаются
- Овсянка в домашних условиях, чем кормить, как содержать
- Продолжительность жизни
- Интересные факты
Как выглядит овсянка.
Овсянка по пропорциям очень похожа на воробья, но имеет немного более длинный хвост и размах крыльев. Если у воробушка последний параметр составляет до 26 см, то у его желтогрудого сородича от 26 до 30 см. Длина тела овсянки составляет 16-20 см, а вес 23-36 г.
Различия самок и самцов.
У самца есть отличительный брачный наряд. Голова и брюшко покрыты яркими медово-желтыми перышками, перекрытыми по краям рябью коричневатых и серых маленьких перьев. По бокам головки и на лбу можно видеть выраженные коричневые линии, полосы имеют оливково-серый окрас. Характерным рисунком того же цвета покрывает зоб и грудку. Ближе к низу живота рисунок приобретает бурый или даже рыжеватый тон. По серо-коричневой спинке оттенка воробья проходят темные пестрины. Если бы не желтые слои перьев птицу можно было бы издали легко спутать с воробушком.
Самка отличается от самца более тусклой расцветкой, но она также наделена желтыми пятнами на головке и животе. Он имеют уже не медовый, а скорее зеленовато-серый оттенок.
Где обитает птица овсянка.
Большая часть Европы, Западная Сибирь, Иран и с недавних пор Новая Зеландия – как видно, ареал обитания широк, и климат островов в Южном полушарии позволил заселить овсянку еще и в одной новой среде. В Западной Европе птичка не имеет гнезд только на юге Пиренейского полуострова, хотя зимой ее можно встретить и там тоже, так как стаи мигрируют. Южная граница гнездовья проходит через Молдавию и часть Украины, если говорить про территорию бывшего СССР.
В 1982 году птицу искусственно заселили в Новой Зеландии, привезя ее из Великобритании. Любопытно, что там она себя чувствует лучше чем дома. Европейское сельское хозяйство привело к снижению числа популяций на большом материке.
Какие виды бывают и их различия.
Овсянка обыкновенная может скрещиваться с белошапочной овсянкой. Известны целые гибридные популяции. Белошапочная овсянка имеет ту же конструкцию тела, но лишена ярких желтых перьев. Вместо них брюшко и головка имеют похожий рисунок из белых и рыжеватых перышек.
Любопытно, что по классификации 1758 года, созданной шведским специалистом Карлом Линнеем, все виды овсянок были названы однокоренным названием с семейством воробьиных. То есть, натуралисты долго относили их к воробьям, не выделяя в отдельную группу. В последующем семейство было выделено под названием citrinella, имеющим латинский корень, и переводящимся как цитрус или лимон. Оно описывает наиболее характерную внешнюю особенность птички.
Какие прицы похожи на них.
Славковые и воробьиные семейства очень похожи с овсянкой средой обитания, габаритами и формой тела, способом жизни и питанием. Однако славковые питаются насекомыми, воробьи имеют характерный крик. Вместе с воробьиными они выделены в воробьинообразный отряд птиц. Славковые являются более крупным семейством отряда, и помимо этого отличаются большим многообразием расцветок.
Также в пределах одного семейства можно видеть большое различие формы клюва. У некоторых пород он более тонкий и вытянутый, у других короткий и туповатый. Что касается воробьев, то их не спутаешь благодаря коротким лапам и прыгучей походке, серо-коричневому окрасу и конусообразному клюву.
Места обитания этой птицы.
Небольшая птичка отряда воробьиных разновидность овсянки предпочитает леса, зоны кустарников, сухие открытые ландшафты. Это обусловлено тем, что она зависима от растительного питания, нуждается в многообразии семян и зерен, а также в ловле мелких насекомых. То есть ей не подходит глухой лес, в нем должны быть открытые широкие поляны, кустарники же защищают от хищников.
Птичку в городской и загородной зоне можно найти на молодой поросли вдоль шоссе и железной дороги. Также если место возе речки не заболоченное, то оно подходит овсянке. На нем можно найти пропитание, и зоны для гнездовья.
В городской черте представителей породы можно встретить, но редко. Это будет скорее исключение из правил. Это овсянку сильно отличает от воробья, который активно заселил именно поселки и даже мегаполисы. При этом овсянка не боится человека. Такой же выбор зоны обитания видимо объясняется тем, что она не умеет питаться на помойке, и является гурманом, оценившим разнообразие семян и полевых насекомых. Потому ее можно встретить в основном на загородных территориях и в поселках с открытыми полянами и деревьями.
В гнездовой период птица охотно переселяется на любой неровный рельеф, и оккупирует канавы. Ее любимые места, это редко посещаемые людьми овраги и насыпи, заброшенные парковые территории. Овсянку можно встретить и в горах, но только до субальпийского пояса, где есть кустарники и горные травы.
Чем питается овсянка птица.
Не удивительно, что питание птиц очень зависит от сельского хозяйства. Ведь его основу составляют растительные корма: злаки (овес, ячмень), а также семена трав. Среди них овсяница, мятлика, горц птиций, мари белая, щавель, крапива, плевела, незабудка, одуванчик, василек.
Что порой не учитывают люди, которые заводят птичку у себя дома, что помимо семян она активно поведает насекомых, особенно в период размножения. От них она ополчает белок. В зоб отправляются тараканы, кузнечики, уховертки, поденки, полужестокрылые, пауки и мокрицы. Необходимость в протеине насекомых и в многообразии семян обуславливает среду обитания, не позволяя птице оккупировать многоэтажный город, как это сделали воробьи и голуби.
Миграции
Период гнездования заканчивается к осени, тогда пары распадаются и все птицы сбиваются в большие стаи. Они улетают из прежних мест на открытые пространства, и могут занимать соседние территории, а затем покидают их следующей весной. В полях корм более доступен, там меньше хищников. Поля после жатвы оккупируются шумными стаями.
Порой такая кочевка становится полноценной миграцией. Такие путешествия в поисках сытной и безопасной зимовки привели к широкому распространению птицы по всей Западной Европе. Так эта порода постоянно исследует новые климаты, селясь на границах приемлемых для себя условий. Климатические перемены быстро влияют на смену ареалов обитания.
Как выглядят гнезда и где они располагаются.
Половая зрелость наступает рано, уже через год. С середины весны самцы массово прибывают в одно место, где есть деревья или кусты. Там они долго поют, пока к ним не подберутся самки. На это уходит 10 дней. После прилета самки начинают обустраивать гнезда – рыхлые и неглубокие чашечки. На постройку идут сухие листья, трухлявые стебли и мелкие ветки. Обычно гнездо находится на земле, но очень редко и над грунтом. Иногда натуралисты обнаруживают такие зоны в гуще елочных веток, что очевидно безопаснее для птицы.
Диаметр гнездышка составляет до 13 см, высота от 5 до 8 см, глубина лотка 4 см. За один сезон размножения в одном и том же месте успевает появиться две кладки, с типичным набором 4-5 яиц, реже бывает 2 или 6 яичек. Скорлупа в форме пузатого бочонка окрашена в интересные бурые завитушки и кляксы.
Насиживание длится две недели, в течении которых самец добывает еду для самки. Если к гнездышку приближается хищник, то самка моментально его покидает, садится для наблюдения где-то поблизости на ветку и подает тихие сигналы, предупреждая других птиц из своего рода об опасности. Если птенцы уже вылупились, то родители отвлекают хищника. Они падают на землю и изображают раненую птицу. В процессе отвлечения падать приходится у самого носа плотоядного зверя, чтоб такая добыча казалась привлекательнее и интереснее, и позволила забыть про писк птенцов из травы.
В средней полосе России первый птенчики появляются с середины мая. Их насиживают всего лишь две недели, и через такой же срок они покидают гнездо. Таким образом, популяция ежегодно обновляется на 8-10 особей от одной пары. Любопытно, но малыши сперва покидают гнездо, а лишь потом учатся летать. На освоение полета у них уходит всего 5 дней. Пока они не летают оба родителя добывают им корм. К концу этого периода самка оставляет гнездо на самца, и улетает, чтоб обустроить второе гнездо.
Овсянка в домашних условиях, чем кормить, как содержать
Хотя овсянка считается вегетарианкой, но опыт показывает, что ей придется добавлять в клетку насекомых. Так один исследователь наблюдал болезнь своей птицы, пока не накидал в клетку тела кузнечиков. К выводу, что не хватало именно протеинов, привел осмотр, показавший белковое голодание. Через пару-тройку дней после «терапии» птичка снова была в отлично состоянии.
Дома ее держат ради красивого щебетания и веселого неугомонного нрава. В условиях клетки кормят мучным червем, подсолнухом, просом, канареечным семенем. Собственно, та история с недомоганием произошла именно после того, как закончился мучной червь. Надо отметить, что в природе питание птицы очень богато на разные растения, это следует учесть, составляя рацион. Не пугайтесь – во время смены сезонов птица линяет! Размер клетки должен быть не менее 70 см в высоту.
Продолжительность жизни.
В домашних условиях овсянка может жить несколько лет, в дикой природе на нее охотятся хищники, что и обуславливает быструю смену поколений. Средняя продолжительность жизни особи в живой природе не превышает трех лет, однако генетически она способна жить дольше. Невероятно, но самая старая птица, зарегистрированная в Германии, прожила 13 лет!
Интересные факты.
В.К. Мюллер и Карл Черни оба считали, что темя Пятой симфонии была взята Бетховеном от крика овсянки. Примечательно, что об это мнении друг друга они даже не знали. По их мнению знаменитый напев производила крошечна лимонная птичка.
Кстати, свое характерное название птица приобрела из-за того, что в эпоху использования лошадиной силы она кормилась рядом с лошадьми овсом. Это можно учесть, составляя меню для своей птички в домашних условиях. Но стоит помнить, это был вынужденный зимний рацион, летом птица добывала гораздо более разнообразную полевую пищу.
- Петух и все что с ним связяно. Сколько живут, где обитают, какие породы бывают
- Колибри - самая маленькая птица. Как выглядит колибри, какие виды. Фото и видео
- Серая утка и ее виды. Как выглядят, как разможаются, чем питаются, где обитают
- Полевой воробей (Passer montanus). Фото и описание
- Большая белая цапля и ее разновидности. Фотографии и описание
- Красношейная поганка. Podiceps auritus. Фото и описание