В понимании обычного человека хищная птица не может быть певчей. Тем более, если она по размерам ненамного превосходит обычного воробья. Довольно сложно представить себе выдающие сложные трели пернатого хищника, терзающего между своими руладами тело пойманной жертвы. Подобные стереотипы напрочь разрушает сорокопут – небольшая птица из отряда воробьиных.

Его пение можно услышать в любой погожий день на лесной поляне или в роще. Мелодичные переливы сменяются жужжащими звуками и скрежетом. Сам певец обычно неподвижно находится на возвышении: одиноком высоком дереве или даже телеграфном столбе. Это довольно крупный экземпляр с черной маской на голове, темно-серой спиной, черно-белыми крыльями и хвостом. Так выглядит сорокопут.

Как выглядит сорокопут

Как говорилось выше, птица принадлежит отряду воробьиных. Ученые насчитывают около 69 видов птиц палачей, в том числе серый, чернолобый и жулан. Пернатые являются обитателями лесов и густых кустарников. Их размеры могут варьироваться от совсем небольших (примерно с воробья) до более крупных (подобно дрозду). Этот хищник обладает крепким сложением тела и довольно массивной головой.

Как и положено хищным птицам, сорокопут птица убийца имеет мощный и сильный клюв – основное оружие в добыче пропитания. Клюв оснащен изгибом (зубцом) на окончании, наподобие соколов. Именно этим зубцом птица рвет свою добычу. Имеет короткие крылья, средней длины ноги с крепкими пальцами, на концах которых имеются изогнутые когти. Самцы некоторых видов сорокопутов заметно ярче по окрасу перьев, чем самки.

Где обитает

Представители этого вида хищников встречаются на североамериканском, евразийском и африканском континентах. Излюбленным местом обитания являются разреженные лесные участки и заросли кустарников. Птица мясник практически не встречаются в густых непроходимых лесах, но довольно высоко поднимаются в горы.

Рацион питания

Добычей этих хищных птиц являются мелкие ящерицы, крупные насекомые, грызуны и другие мелкие позвоночные животные. Сидя на возвышении, сорокопут высматривает добычу. После удачного броска, землеройка или мелкая птичка не съедается сразу, а рвется клювом по кусочкам. Более крупную добычу птицы накалывают на острые шипы или сучки, после чего рвут ее зубцом клюва. Сорокопут жулан таким образом делает себе запасы пропитания, накалывая пойманных грызунов на сучки деревьев.

Размножение

Отдельные пары строят гнездо в колючих кустарниках, где и обитают все время. Гнездо открытое, имеет форму корзинки. Самка откладывает туда от 4 до 11 яиц. Насиживание, в зависимости от вида, производится только самкой или обоими партнерами по очередности. Период инкубации длится от 12 до 15 суток. Еще столько же времени вылупившиеся птенцы остаются в гнезде. Покидают его молодые сорокопуты еще с не полностью сформировавшимися хвостом и крыльями. Большинство видов этих хищников линяют раз в году – осенью. Некоторые птицы убийцы частично обновляют оперение перед началом брачного периода, ранней весной.

Отличный семьянин

В период гнездования в паре наблюдается полное равенство полов и ровное разделение обязанностей. Основу гнезда начинает закладывать самец, после чего приглашает в него самку. Если она согласна, то приступает к завершению постройки. Обычно на яйцах сидит только самка, тогда как самец приносит ей пищу. Тем не менее, самец может легко подменить ее на кладке. После появления птенцов охота, безопасность и пропитание потомства ложатся на плечи обоих родителей. После выхода птенцов из гнезда, те еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые подкармливают их время от времени.

Серый сорокопут

Один из наиболее распространенных видов в европейской части нашей страны. Имеет переходные формы. Также встречается в Северной Африке, Северной Америке и других странах Европы. Это моногамный вид птиц, начинающий гнездование в середине весны – начале лета. Любимым местом постройки гнезд являются увлажненные луга и болота с отдельными кустарниками или их зарослями. Может строить гнезда на лесных пожарищах, просеках, опушках или полянах. Для этого птицы выбирают небольшие деревья или кустарники.

Средняя кладка содержит от 5 до 7 яиц, но может иметь и больше (до 9). Насиживание длится 15 дней, вылупившиеся птенцы остаются в гнезде еще почти три недели. После выхода из гнезда становятся полностью самостоятельными в течение пары недель. В наших широтах первых молодых летных серых сорокопутов можно встретить уже в июне.

Жертва больше охотника

Трудно поверить, но небольшой 15-сантиметровый сорокопут способен умертвить животное, намного крупнее себя. Ранее эта способность птиц удивляла ученых. Глядя на этого миниатюрного хищника, выводящего звонкие трели, трудно поверить в способность охотиться на рептилий и млекопитающих размерами больше его самого. За подобную особенность сорокопуты получили латинское название Lanius, обозначающее в переводе «палач» или «мясник».

Длительные наблюдения за их поведением подтвердили, что хищник убивает свою жертву пронизывающими ударами клюва в шею или голову. Но до недавнего времени для ученых-орнитологов оставалось загадкой, как такая относительно небольшая птица способна справляться с намного более крупной добычей.

Подробный механизм охоты исследователям удалось установить только после длительных наблюдений. Как оказалось, после удачного броска и захватывания жертвы клювом, птица мясник начинает очень быстро вращать добычу вокруг себя. Под собственным весом жертва получает повреждения, сходные с сильными ударами палкой. Вращение продолжается до тех пор, пока пойманная добыча не лишится последних признаков жизни. Эту особенность сорокопута добивать жертву исследователи описали в издании Biology Letters.

В процессе охоты единственным оружием сорокопута является его сильный и мощный, изогнутый на крае в виде крюка, клюв. Ноги у птицы обычные и хотя снабжены когтями, в добыче пропитания не участвуют. Другие хищные птицы удерживают пойманное животное именно когтями, погашая сопротивление и умерщвляя жертву клювом. Сорокопут обходится исключительно клювом, вращая пойманную добычу с удивительно высокой скоростью. Вес добычи действует против нее самой – она погибает от центробежного вращения. Эту особенность охоты также описали ученые Института природоохранных исследований, находящегося при зоопарке американского Сан-Диего.

Цель не имеет шансов

Скромные размеры сорокопутов помогают им в процессе охоты. Если за насекомыми, лягушками или ящерицами приходится гоняться, то мелкие птицы вроде воробьев абсолютно не видят в охотящемся сорокопуте возможную опасность. Небольшой хищник спокойно приземляется посредине воробьиной стайки и не торопясь подбирает себе очередную жертву. Наивный воробей даже не предполагает, что станет добычей сорокопута, пока тот не совершит нападение.

Как правило, жертва ищется путем наблюдения за окрестностями. Для этого птица выбирает высокое дерево или столб. После выбора цели, сорокопут настигает добычу, бросаясь на нее практически вертикально. Если грызун или ящерица успевают среагировать, то жертва догоняется уже по земле. Во время воздушной погони цель сорокопута почти не имеет шансов спастись. Хищник легко ловит на лету воробьев или синиц.

Азартный охотник

В момент атаки сорокопутом овладевает сильный азарт. Отмечены случаи, когда испуганные синицы, скрываясь от погони, метались к человеку, но даже тогда хищник выхватывал добычу буквально из рук. Свою жертву птица захватывает когтями и относит туда, где может спокойно заняться трапезой. Это густой кустарник или деревья. После этого сорокопут нанизывает добычу на сучок и не спеша отщипывает от нее кусочки. Висящая на дереве шкурка лесной мыши или землеройки – верный признак обитания в этих местах сорокопутов.

Послушать пение сорокопута жулан
Закрыть