Среди всего многообразия видов пернатых, гагар можно отнести к наиболее древней группе. На территории североамериканского континента археологи находили ископаемых представителей этого вида возрастом около 25 миллионов лет. Существуют еще два вида птиц со сходными названиями: гага и гагарка, но гагара не имеет с ними ничего общего.
Гагара, что это такое?
Это классические водоплавающие птицы, с плотными и густыми перьями, вальковатым корпусом и остроконечным клювом. Лапы гагар находятся в дальней части тела, что является признаком хорошего ныряльщика и пловца. Длина птиц находится в пределах от 53 до 90 см при массе от 1 до 6,5 кг. Крылья относительно небольшие и достигают размаха от 106 до 150 см. В противовес гусям и уткам, гагара в полёте немного изгибает шею вниз – «сутулится». Пальцы лап соединены перепонкой, задний развит очень слабо.
Самки и самцы практически не отличаются по внешним признакам. Нижняя часть тела у них светлая, а верхняя окрашена черным или серо-бурым цветом. Рисунок на шее и голове различен для каждого подвида птиц. В зимнее время, а также у молодых птиц этот рисунок отсутствует. Массивные и прочные кости способствуют нырянию, но мешают резво двигаться по земле. Там они попросту скользят, создавая иллюзию ползания на животе. На сушу птицы выходят только в период гнездования и насиживания птенцов.
Разновидности птиц
Все существующие сейчас виды представляют собой один род и одно семейство. Ученые выделяют пять разновидностей гагар:
- краснозобая;
- чернозобая;
- белошейная;
- черноклювая;
- белоклювая.
Гагара белоклювая
По своим размерам напоминает гусей. Масса ее тела превышает 4 кг при размерах корпуса примерно 90 см. имеет массивный желто-белый прямой клюв. Белый низ тела взрослых птиц переходит в черный верх с крупными белыми пятнами. Такими же черными являются шея и голова, отмеченные белыми поперечными полосками. Молодые белоклювые гагары окрашены серо-бурым с белым низом.
Птицы отличаются громким и грубым криком. Гнездятся в травяных кучах, откладывая одно или два бурых пятнистых яйца. Ареалом обитания птиц являются лесотундры и тундры. Встречаются на Новой Земле и северо-восточной Сибири.
Гагара чернозобая
Птица сходна по размерам с большой уткой. При массе от 2 до 3,5 кг достигает длины 75 см. имеет черный прямой клюв. Взрослые особи выделяются парой заметных белых пятен на черной спине. Верх шеи и голова окрашены в серый цвет. Как и другие представители рода, имеют белое оперение снизу корпуса. Подобно белоклювой гагаре, молодые птицы имеют серо-бурый окрас и серый клюв.
Кроме обычных звуков, во время полета издает характерные свисты. Гнездится в ямке на земле, изредка устилая ее травой. Птицы откладывают одно или пару яиц зеленовато-бурого цвета. Обитает в Арктике и на Новой Земле, материковых тундрах. Это привычная птица для мест обитания и местами селится большими колониями.
Гагара краснозобая
По своим размерам сходна с большой уткой. При массе тела до 2,5 кг может достигать длины до 70 см. Имеет черный, слегка выгнутый вверх клюв. Взрослые особи окрашены сверху в темно-бурый цвет с серой шеей и головой. Верх корпуса покрыт светлыми пестринами. Низ белый, на горле имеется характерное темно-рыжее пятно в форме треугольника.
Молодые краснозобые гагары окрашены в бурый цвет с белым горлом, боками головы и низом. Имеют клюв серого цвета. Птицы легко поднимаются из воды, не делая для этого предварительную пробежку. Гнездятся в небольших ямках, иногда устилая их мхом или травой. Откладывают пару зеленоватых яиц. Обитают в Арктике повсеместно.
Гагара белошейная или берингийская
Отличается от чернозобой размерами белого поля на животе. Также белый заходит на бедро, чего нет у других представителей. Достигает массы 2,6 кг при длине корпуса до 70 см. размах крыльев до 112 см. по своему образу жизни очень похожи на чернозобых гагар и могут гнездиться рядом с ними на одних водоемах. Легко и быстро взлетают, поэтому могут жить на мелководных озерах. Обитают в равнинной тундре со множеством водоемов, но могут встречаться в речных долинах внутренних регионов. Для гнездования прилетают в июне после появления закрайков на озерах.
Ученые считают, что пары этих птиц постоянны. В период гнездовья практически не отвоевывают территорию, поэтому гнезда могут располагаться до 50 см друг от друга. Могут селиться рядом с утками или чайками. Гнезда обустраиваются открыто на берегу или в зарослях прибрежной травы на мелководье. В последнем случае птицы проделывают в траве ход к воде. Обычно откладывают пару яиц, высиживая их около месяца. Молодые белошейные гагары становятся на крыло через 8-9 недель. Рацион питания состоит из речных беспозвоночных и рыбы. Ими же кормятся птенцы. В холодное время года находятся в море рядом с берегом. Встречаются у побережий Японии, Камчатки и Курильских островов.
Полоумный, как гагара
Эта поговорка возникла из-за крика гагар, который отличается разнообразием и громкостью. Это целый набор стонов и разнообразных воплей. Во время брачного периода издают характерный крик, из-за которого птицы и получили свое название. У всех видов, кроме краснозобой гагары, так кричит исключительно самец. Предостерегающим сигналом об опасности служит крик, напоминающий карканье вороны (белошейная, краснозобая, чернозобая). Черно- и белоклювая гагары выдают в такие моменты крики, сходные с визгливым смехом.
Образ жизни гагар
Эти птицы являются замечательными ныряльщиками и пловцами. Под водой могут находиться до полутора минут, погружаясь на глубину до 21 метра. Вся жизнь гагар проходит на водных просторах. На землю они выходят только во время брачного периода. Гагары преимущественно находятся в море. Пресноводные реки и озера также посещаются только во время выведения птенцов.
При взлете берут разбег против ветра. Летят быстро, производя частые взмахи крыльями, сутулясь и слегка опустив голову. При посадке глиссируют, выпрямив назад ноги и поднимая крылья. В моменты опасности предпочитают нырнуть в воду, чем взлететь. Находясь под водой, управляют движениями тела при помощи лап. Крылья обычно сложены, чтобы не намокли. От намокания птицы смазывают перья жиром из специальной надхвостовой железы. Под перьями находится толстый слой пуха, который вместе с подкожным жиром защищает от переохлаждения.
Линяют взрослые особи перед отлетом на зимовку, осенью. Яркие перья брачного периода заменяются более неприметными и тусклыми зимними. Зимой у гагар выпадают маховые перья, поэтому птицы примерно полтора месяца не могут летать. Летнее оперение вновь появляется примерно в апреле. Зимовка проходит в более южных широтах. Молодые птицы могут оставаться там до достижения половой зрелости. Возвращаются назад поздней весной, перелетая рассеянными стайками с большими промежутками между отдельными птицами. Продолжительность жизни в среднем составляет 20 лет. Пары постоянны.
Чем питается гагара
В него входит мелкая рыба, которую гагары ловят под водой. Ученые находили в желудках птиц насекомых, червей, ракообразных и моллюсков. Считается, что дополнительный рацион очень важен для развития птенцов. Гагары могут питаться водной растительностью на реках и в море.
Отношения с людьми
В незначительных объемах этих птиц добывают коренные жители Севера, употребляя в пищу их мясо. Несколько десятилетий назад промысловое значение имели шкурки гагар, называемые птичьим мехом. Из них делали шапки для женщин. В настоящее время добыча не ведется.
- Петух и все что с ним связяно. Сколько живут, где обитают, какие породы бывают
- Колибри - самая маленькая птица. Как выглядит колибри, какие виды. Фото и видео
- Серая утка и ее виды. Как выглядят, как разможаются, чем питаются, где обитают
- Полевой воробей (Passer montanus). Фото и описание
- Большая белая цапля и ее разновидности. Фотографии и описание
- Красношейная поганка. Podiceps auritus. Фото и описание