Черный дятел, он же желна относится к семейству дятловых, имеет яркое, отличающиеся от других представителей семейства оперения. Голос у него «барабанная дробь». Весит около 300 гр, а размах крыльев достигает 68 см. Эта птичка живет в лесу и считается одним из самых крупных дятлов в Европе.

Как выглядит чёрный дятел

Желна крупный представитель вида, ведь вырастает до 50 см, а весить может больше 300 гр. Оперение его черное, причем самца можно отличить по более блестящим перьям, самки же получили тусклое оперение в том же цвете.

Также желна самец имеет яркую красную шапочку на затылке и лбу, самки имеют такой отличительный признак вида только на затылке. Причем узнать молодую самку можно по полному отсутствию такого перьевого наряда.

У птицы с красной шапочкой массивный клюв, цвет его желто-серый, длина около 6 см. Клюв отличается эластичностью и твердостью. За счет амортизации птица может наносить сильные удары.

Корпус стройный, хвост длинный. Размах крыльев у некоторых особей достигает 80 см, они округлой формы. Шея у самцов и самок тонкая, глаза достаточно крупные. Ноги серо-голубые, на каждой по 4 пальца, которые оснащены острыми когтями. С их помощью птица удерживается на дереве.

Как и у любого другого вида дятлов, черный вооружен длинным языком, когда дятел не «работает», то язык скручивается особым образом и помещается в голове. У желны липкая слюна, которая помогает захватывать пищу и она не ускользает от него. молодые особи похожи на взрослых, но у них оперение реже, поэтому собственно и цвет кажется не таким насыщенным.

Как и многие представители вида, он крикливый и мелодичным его назвать нельзя. Но при этом присутствует определенный ритм, голос может приобретать скандальный характер.

Желна не относится к умелым летчикам. Передвигается по воздуху быстро и не изящно, шумит. Во время полета может издавать крик. Голова при этом высоко поднята.

Где живет и как себя ведет

Желна относится к птицам оседлым. Места обитания леса, причем отлично себя чувствуют в:

  • Хвойных.
  • Широколиственных.
  • Смешанных.

Обитают по одному или парой, для них не характерно формирование групп или стай. Корм ищут в местах, где есть скопление старых деревьев, у которых уже успели подгнить стволы. Для удовлетворения потребности в еде для пары черных дятлов нужно 3-4 кв. м.

Желна сторонится жилья человека, исключение если вокруг города, поселения или дома расположился старый парк. Также можно его встретить чуть ближе к человеку в местах старых вырубок. А все потому что в такой местности для них есть еда, ведь старые пни часто заражены короедами, а это настоящее лакомством.

Линька желны

Они линяют, что характерно для всех птиц. Наблюдается это в конце лета, когда взрослым особям уже не нужно беспокоиться о молодняке. Линька происходит поэтапно:

  1. Смена крупных маховых перьев.
  2. Смена рулевых перьев.
  3. Уже осенью меняются мелкие перья.

Если территория для жизни подросших птенцов и родителей недостаточная, то перелинявшие птицы ищут новое пристанище.

Виды и отличия

Желна – системное название черного дятла, одноименный род включает еще такие виды:

  • Шлемоносная. Она распространена в тропиках Южной Америки. Является санитаром лесов Бразилии и Аргентины.
  • Полосатая. Обитает в Тринидаде, Аргентине (север) и Мексике (юг).
  • Хохлатая – ее ареал обитания Северная Америка.
  • Чернобрюхая – живет в Аргентине, Парагвае, Боливии.
  • Белобрюхую можно встретить в тропиках Азии, в Индии.
  • Андаманская живет в Индии, на Андаманских островах.

Если говорить о различиях видов, то их практически нет, едва ли немного меняется окрас, некоторые виды немного крупнее.

Чем питаются черный дятел в природе

Основу рациона черного дятла составляют насекомые, которые обитают под корой деревьев, внутри сухого ствола дерева. В их меню можно обнаружить:

  • Древоточцев.
  • Короедов.
  • Пильщиков.
  • Личинки всех указанных жуков.
  • Членистоногое, оказавшиеся на дереве случайно.

Интересно, что желна редко расклевывает здоровую древесину, больше по вкусу ей старые, с гнилыми участкам деревья или пни. Такие чаще всего становятся местом обитания пожирателей древесины.

Когда черный дятел приступает к своей трапезе, он усаживается на высоту около 2 метров. И действует так:

  • Поедает насекомых на поверхности.
  • Отрывает кусок коры и проверяет нет ли под ней поживы.
  • После расклевывает ходы, которые проложили личинки.

Если найти пищу хотя бы на одном из этих шагов удалось, птица идет вокруг и выше по стволу.

Так как метод поедания насекомых и их личинок очень трудоемкий, желне приходится очень много есть. Поэтому кроме такого белкового корма птица любит полакомиться еще и желудями, семенами, зерном.

Продолжение рода

Узнать, что у желны начался брачный период можно по характерным звукам в лесу. Попадая в него в начале февраля можно услышать дробные удары, как будто бьют палкой по забору. Так они оглашают о начале брачного сезона для этого вида.

Самцы устраивают своеобразную охоту, причем гоняют как самок, так и своих конкурентов. Дам они побуждают к созданию пары, а других самцов отгоняют от потенциальной партнерши. Как таковых сражений между ними нет, но шума создают в процессе гонок много.

Пары формируются только в марте-апреле, в таком составе они проживут как минимум 1 сезон. Пары оккупируют достаточно большой участок леса, на нем выбирают высокое, гладкое дерево. Чаще всего выбор падает на:

  • Осину.
  • Сосну.
  • Ель.
  • Березу.

Учитывая пищевые привычки становится понятно, что пара будет искать больное дерево, и даже могут гнездиться на сухом.

Причем интересно, что желна никогда не выберет прошлогоднее пристанище, ведь любит каждый год выдалбливать новое дупло. Их даже не останавливают большие трудозатраты, ведь дупл они делают несколько на одном дереве. Если же поблизости есть незанятые укрытия, их желны используют как место для отдыха.

Дупло, в котором будет обустраиваться гнездо распложено высоко – 3-15 метров от земли. Леток в форме эллипса, высота не больше 15 см, ширина 10. Подстилки на дне нет, а углубление относительно летка от 40 до 60 см. Для смягчения используются щепы, которые образуются после постройки.

Кладка создается в апреле-мае, в ней 4-5 яиц, откладываются они не в один день. Что интересно этап инкубации происходит еще до того, как кладка станет полноценной. Согревание будущего потомства доверено и самке и самцу, делают они это по очереди.

Созревание молодняка происходит быстро, уже через 2 недели они вылупливаются, а первый появившийся птенец зачастую самый крупный. У черных дятлов не происходит убиения мелких особей более крупными, но все же последние выживут с большей вероятностью. Едят малыши каждые 15-20 минут, покидают гнездо через 20-25 дней.

Срок жизни в живой природе – около 7 лет.

Враги желны

В живой природе у желны много врагов. Часто в гнездо добираются куницы, они похищают как яйца, так и птенцов. После разорения даже могут занять дупло. Кроме того атаки совершают:

  • Вороны.
  • Сороки.
  • Уссурийские полозы.
  • Практически все хищные птицы: филины, беркуты.

Интересные факты

  1. Желна полезная птица – помогает избавиться от вредителей деревьев.
  2. Хотя ключ очень массивный, способность к выдалбливанию слабо выражена.
  3. Период, когда не происходит высиживание и выкармливание молодняка желна проводит в одиночестве.
  4. На протяжении все жизни перелетает с места на место в поисках больных деревьев.
  5. У взрослой особи под перьями нет пуха, кожа очень жесткая, поэтому она неуязвима к укусам насекомых.
  6. Выдалбливание дупла длиться 10-17 дней.
Послушать голос желны
Закрыть