Ушастая сова обитатель центральной и северной части Евразии. Селится в местностях открытыми пространствами и лесной растительностью. Предпочитает области с континентальным климатом. Длина тела взрослой птицы 35–37 см, в полете размах крыльев достигает 84–95 см. Масса тела до 160–430 г. Полет беззвучный за счет уникального строения крыльев и расположения перьев. Камуфлирующая окраска помогает птице сливаться с корой и ветками. Большинство пернатых живет оседло, некоторые совершают миграцию в северную Африку. Птица ради пищи совершает перелеты радиусом 10-15 км.

Как выглядит сова с ушками

Фотографии совы украшаю многие сборники и альманахи по видам европейских птиц. Ушастая сова имеет выразительную внешность, благодаря которой она стала так популярна. Плотное оперенье окрашено в коричневый и пепельно-серый цвета. Яркие вставки белого и желтого цвета расчерчивают узоры, имитирующие кору. Благодаря пятнистой мозаичной окраске птица хорошо скрывается в кроне, траве и ветвях кустов.

Голова круглая, прямо посаженная. Крупные золотистые или оранжевые глаза являются самой выразительной частью облика птицы. Вокруг глаз перо выложено веером. Благодаря чему создается впечатления плоского пространства. Это необходимо, чтобы улавливать звуки и усиливать слух птицы. На голове расположены сильно выступающие пучки перьев. Они создают имитацию ушей. Но их предназначение так же связано со слухом и ориентацией в полете.

Лапы высокие, густо оперены. На концах пальцев крепкие, темные острые когти. Длинный хвост создает баланс телу при ходьбе или полете. Во время лета птица создает характерный силуэт — короткий овальный центр и прямоугольные с небольшим изгибом широкие крылья.

Звук совы: Как кричит сова можно услышать в сумерках. Птица издает глубокий гулкий отрывистый крик. Его можно описать как: «Оу-оу». Больше всего он похож на гудение ветра в глиняном сосуде. У некоторых подвидов крик похож на «уак-уак-уак». Слетки производят звук «пиии-пиии».

Чем мужская особь отличается от женской?

Мужские и женские особи не имеют кардинальных различий. Самки чуть крупнее самцов. До половозрелого периода разница не заметна.

Где живут совы

Пернатые предпочитают местность, в которой сочетается лесопосадки и открытые пространства. Это связано с ее потребностью искать пищу и делать дальние перелеты. Ушастые совы частые гости на пустырях, огородах, полях и лугах.

Родные места ушастых сов:

  • Северная Евразия;
  • Северная Америка;
  • Европейская часть России;
  • Западная и Центральная Украина;
  • Беллорусия;
  • Польша;
  • Литва и т.д.

Популяции сов встречаются в южной части континента от 63 до 65 параллели. Они выбирают местности с открытыми пространствами перемежающимися рощами, перелесками, садами. Охотно селится на окраинах населенных пунктов, в сельской местности. Не редко можно встретить целые семейства, живущие на дачных участках или в заброшенных зданиях. Ушастые пернатые выбирают места, в которых местность богата водоемами, канавами. Места обитания привязаны к кормовой базе.

Виды ушастых сов и их внешность

Классическая ушастая сова (Asio otus) считается эталоном, по которому описывают внешность остальных пернатых родственников. Болотная сова (Asio flammeus) — имеет ярко выраженную «маску», обрамленную белым кантом. Ушей практически нет, оперение серо-коричневое. Высота тела птицы до 25 см, реже 30 см. Имеет стройное вытянутое вперед тело. Глаза золотого цвета с темным обрамлением из перьев. Ключ узкий, сплюснутый с боков. Низкая посадка тела практически скрывает лапы, их можно увидеть только если смотреть на птицу фронтально.

Центральноамериканская ушастая сова (Asio stygius) имеет 3 типа классического окраса: темно-серый, коричневый ближе к охре и темно-коричневый. Как и ее европейская родственница имеет ушки на голове. Они более пушистые и короткие. Вокруг глаз два ребра из перьев, что напоминает форму бровей. Сова крупная, размер тела больше 35-40 см.

Абиссинская ушастая сова (Asio abyssinicus) имеет два типа внешнего вида с ушками и без них. Первый тип окрашен светло, оперенье имеет тусклые мягкие оттенки серого, коричневого и желтого. Длина султанчиков «ушек» до 3-4 см, выступают над головой. Второй тип имеет темно-коричневое с черными вставками оперенье, голова круглая без ушек. Маска очерчена белым и коричневым опереньем. Селятся в сосновых зарослях и светлых рощах.

Африканская ушастая сова (Asio capensis) самый небольшой представитель рода. Тело птицы до 30-37 см при весе до 224 г. Уши отсутствуют, голова круглая с ярко выраженной маской. Глаза красные или темно-янтарные, окружены черным ореолом. Клюв сплюснутый, черный. Оперенье практически без пятен, темно-коричневого цвета. Самки тяжелее и крупнее самцов.

Мадагаскарская ушастая сова (Asio madagascariensis) имеет выразительный внешний вид. Размер тела 40-52 см, благодаря чему она признана самой крупной в своем роде. Верхняя часть оперенья темно-коричневая. Грудь и подбрюшье окрашено в оранжевый и золотистый тона, с темными вставками. На пере крыла и хвоста разводы, образующие полосатый рисунок. На маске вокруг ключа серый султан из перьев. Голова визуально меньше остального тела, глаза крупные и темные без яркой радужки.

Ближайшие родственники ушастого хищника

У семейства много родичей, унаследовавших черты внешнего вида птицы. Разновидности сов включают особи от 15 до 52 см в размере тела.

Родственники ушастой совы:

Среди всех представителей филин ярче всего напоминает ушастую сову. У него на голове тоже присутствует оперенье, напоминающее уши. Остальные родственники имеют отдельные схожие черты. Например, Серая неясыть тоже украшена ярко выраженной маской.

Домовой сычик самый мелкий из представителей, высота его тела может достигать 15-18 см. По форме тела и посадке головы похож на родственницу. Ястребиная сова переняла у ушастой совы яркое оперенье, силуэт тела в полете. Окраска оперенья каждого из представителей соответствует той среде, в которой живет птица.

Что ест ушастая сова?

В рацион ушастой совы входит животная и растительная пища. Основу составляют мелкие и среднего размера грызуны. Сова охотится на мышей полевок, крыс, хомяков, пищух. Она может ловить ящериц. Не редкость в рационе мелкие птицы. Может нападать на детенышей домашней птицы, если селится рядом с жилищем человека. Из растительной пищи потребляет только ягоды с кустарников и деревьев.

Формула рациона ушастой совы:

80:15:5

  • Где 80% грызуны и мышиные;
  • 15% мелкие птицы и ящерицы;
  • 5% ягоды.

Охота проходит ночью, лет начинает в сумерках. Нападает бесшумно, ориентируется по слуху. Выбирает жертву и пикирует на нее плавно с лета. Пищеварение у птицы специфическое, она проглатывает добычу целиком. Но в отличие от остальных птиц не проглатывает камешки для перемалывания содержимого. Не переваренные остатки, кости, шерсть и зубы она срыгивает. Этот комок называется «гадки». По ним орнитологи определяют рацион совы и ее предпочтения.

Своих малышей она кормит отрыжками. Это бульон из переваренного мяса, молочного секрета обеспечивающего птенцам иммунитет.

Ушастые совы не вьют гнезда. Под свои нужды они выбирают каменистые углубления, дупла, чердачные помещения с хламом. Само гнездо может состоять из пучков травы и мелких веток хаотично набросанных вокруг импровизированного места насиживания. Внутри гнездовье не выкладывается перьями.

В кладке 3-5 яиц. Ушастая сова откладывает яйца не сразу, высиживает от 1-го яйца. В результате в гнезде могут быть птенцы сильно отличающиеся по размерам. Оперенье у молодых сов светлое, пушистое с серыми разводами.

Потомство воспитывается парами. Семьи у сов создаются на период откладывания и воспитания птенцов. Воспитывают своих малышей до подросткового возраста. В 3-х месячном возрасте молодняк похож на взрослую птицу.

Сколько лет живут совы

В зависимости от вида и места проживания возраст птицы может составлять 11 лет. Были зарегистрированы случаи, когда ушастая сова доживала до 19-21 лет. Самая старая особь по практике кольцевания дожила до 28 лет и 9 месяцев.

Условия ушастой совы в домашних условиях

Ушастая сова имеет устойчивую психику. Поэтому из всех диких хищных птиц одна из немногих кого можно держать в неволе.

Вольер. Должен быть большим и просторным. Птицу не рекомендуется держать в сараях или домашних условиях. Для гармоничного развития она должна много двигаться и летать. Поэтому размеры павильона могут составлять до 10 кв.м. В помещении должны быть установлены ветки и имитация кустов. Птица любит отдыхать на ветках, по павильону можно разместить насесты.

Кормление. Ушастых сов кормят живыми кормами, используют покупных грызунов. Птица должна свободно охотиться, чтобы не ощущать дискомфорта. Помещение должно быть хорошо заизолировано, чтобы живой корм не разбегался. Питается в ночное время, днем отдыхает.

Размножение. Если пара собирается создавать семью, их можно отсадить в отдельный вольер. Необходимо обеспечить птице укромные места для высиживания птенцов.

Интересные факты о птице

  1. Крыло птицы обеспечивает идеальную аэродинамику в полете. Мышечная система позволяет перевести крыло в полувертикальное положение, чтобы изменить бреющий полет на пикирование.
  2. Птица слышит грызуна с расстояния 5-9 м.
  3. Зрение птицы позволяет ей хорошо ориентироваться в лесу или поле. Дополнительным средством ориентации являются перья «ушей» и маски. Они улавливают колебания воздуха и звуки, направляя сове сигналы.
  4. У ушастой совы самый универсальный аппарат обработки информации. Отвечающие за это доли мозга ярко выражены. Она может различать и анализировать 1000 сигналов.
  5. До 17 века символ совы в христианстве ассоциировался с темной магией. И лишь позже благодаря эпохе Просвещения стал обозначать науку, мудрость и знания.
  6. В Древнем Египте сова считалась посланницей богов. Ее почитали и даже мумифицировали. Символ совы вошел в алфавит Египта.
  7. Крик сова использует для общения или призыва партнера. В остальное время она безмолвствует.
  8. Сова не строит своего гнезда, поэтому она охотно отнимает вороньи и сорочьи жилища.
  9. Птенцы уходят из гнезда не сразу. Они постепенно перебираются на соседние ветки. До 3-х месячного возраста взрослые птицы кормят свое потомство, готовя их к взрослой жизни.

Послушать голос ушастой совы
Закрыть