Относительно не крупный трехпалый дятел отличается от других птиц семейства желтой шапочкой на голове и лицевой черной полосой, проходящей через глаза. Свое название он получил за отсутствие одного пальца. У дятла их всего три, два из которых направлены вперед, один – назад. На брюшке имеются поперечные пестринки, на груди – продольные. В обычном общении с представителями своего вида издает тихие и невыразительные звуки. В процессе ухаживания самцы воспроизводят длинные и мелодичные трели.
Ареал обитания
На территории стран СНГ встречается пять видов трехпалых дятлов:
- Picoides tridactylus tridactylus.
- Picoidees tridactylus crissoleucus.
- Picoides tridactylus albidior.
- Picoides tridactylus alpines.
- Picoides tridactylus tianschanicus.
Также птица встречается во всех хвойных лесах северного полушария: от Аляски до Ньюфаундленда, от Скандинавии до Камчатки. На юге трехпалый дятел обитает в Северной Греции, Болгарии, Карпатах, Киргизии, Северной Монголии и Восточном Казахстане.
Образ жизни
Замечено, что осенью основная часть птиц из северной тайги откочевывает ближе к югу, тогда как южные популяции более оседлы. На большей территории среды обитания трехпалые дятлы селятся в таежных хвойных лесах, на зарастающих гарях и шелкопрядниках, где имеется большое количество погибающих и мертвых деревьев. Также обитают на опушках буреломов. Очень редко встречаются в лиственных лесах, населенных пунктах и кустарниках. Для обустройства гнезд трехпалые дятлы выбирают таежную местность с хвойными лесами, вырубками, гарями.
Численность птиц изучена недостаточно, поскольку те ведут скрытный образ жизни, а нерегулярное заселение не позволяет вести систематический учет. Если для Европейской России вид довольно редок, то для хвойных таежных лесов Сибири считается обычным. Количество дятлов резко снижается к южным границам распространения вида. Поскольку трехпалый дятел достаточно скрытен, его присутствие можно обнаружить по характерным отверстиям на стволах, выполненных в виде спирали или негромкому постукиванию.
Трехпалые дятлы являются типичными дневными птицами. При похолоданиях могут ночевать под снегом, практически не боятся людей. Могут подпустить человека на 5 метров, взъерошивая при этом перья шапочки и издавая недовольные крики. Птица не улетает, но прячется за древесным стволом.
Размножение
Птицы моногамны и образуют пары в первую осень жизни. Далее совместно выводят птенцов уже следующей весной. Обычным брачным весенним поведением являются барабанные дроби, мелодичные трели самцов. Гнезда обустраиваются на высоте около 15 метров в стволах мертвых хвойных деревьев. Входное отверстие дупла имеет диаметр 4,7 см. В подготовленное гнездо самка откладывает от трех до пяти белых яиц. Кладка бывает всего одна в год. Насиживают их оба родителя на протяжении 11 суток. После появления на свет птенцы еще около двух недель находятся в гнезде, после чего покидают его, но остаются зависимыми от родителей еще в течение месяца.
Рацион питания
Из всех видов дятлов, обитающих в Северной Евразии, трехпалый наиболее приспособлен к круглогодичному потреблению личинок вредителей хвойных деревьев. Свой корм он добывает долблением поврежденной древесины. Также он питается личинками жуков короедов и дровосеков, составляющими в некоторых регионах распространения до 93 процентов рациона птиц. Употребляет в пищу рогохвостов, пауков, гусениц, цикад, златоглазок, муравьев и земляных блошек. Чем ближе к лету, тем больше открыто живущих насекомых появляется в рационе трехпалых дятлов. В пищу птицы употребляют ягоды брусники, черники, бузины и рябины, часто поедают семена шишек.
- Петух и все что с ним связяно. Сколько живут, где обитают, какие породы бывают
- Колибри - самая маленькая птица. Как выглядит колибри, какие виды. Фото и видео
- Серая утка и ее виды. Как выглядят, как разможаются, чем питаются, где обитают
- Полевой воробей (Passer montanus). Фото и описание
- Большая белая цапля и ее разновидности. Фотографии и описание
- Красношейная поганка. Podiceps auritus. Фото и описание