Птица стерх принадлежит к журавлиным. Другим ее названием есть белый журавль (лат. Grus leucogeranus). Является исчезающим в природе видом пернатых. Отличаются уникальным «серебряным» голосом: протяжным и чистым криком.
Как выглядит журавль
В высоту может достигать от 140 до 160 см при массе тела от 5 до 8,5 кг. Крылья в размахе имеют от 2,1 до 2,3 метра. Белый журавль не имеет перьев в районе клюва и глаз. У взрослых особей кожа в этих областях ярко-красная. Стерх может гордиться своим клювом: он самый длинный среди всего семейства журавлиных, тоже красный и имеет пилообразные зазубрины. Белый цвет перьев меняется на черный только на кончиках крыльев. Лапы журавля красно-розовые и длинные. Оперение молодых птиц коричнево-рыжеватого оттенка. Естественная продолжительность жизни стерха составляет примерно 70 лет.
Где обитает стерх
Стерхи – эндемики России и больше других птиц семейства журавлиных связаны с водной средой обитания. Этому способствует специфическое строение лап, позволяющее без труда передвигаться по болотистой почве, и длинный клюв. Тем не менее, белые журавли чрезвычайно капризны к условиям проживания.
В России орнитологи насчитывают пару различных популяций стерхов. Первая гнездится в Архангельском регионе, вторая – в Ямало-Ненецком АО. Гнездятся белые журавли исключительно в указанных местах, но зимовать улетают в среднеазиатские страны, Индию и Монголию.
То обстоятельство, что белые журавли массивнее других журавлиных и ведут водный образ жизни, затрудняет сохранение этого вида птиц от вымирания. Стерх очень осторожен и боязлив. Он бросает гнездо, когда замечает человека в зоне видимости. Гнездо может быть оставлено даже с яйцами или вылупившимися птенцами.
Чем питается стерх
Подобно другим птицам из семейства журавлиных, стерхи всеядны. В их рацион входит различная болотная живность и растительность: мелкая рыбешка, водные насекомые, ракообразные, беспозвоночные, корневые части болотных растений, ягоды. Также белые журавли могут поедать яйца других птиц, небольших грызунов и неоперившихся птенцов. В период зимних перелетов они питаются в основном корневищами различной болотной флоры.
Брачный период и вывод птенцов
К месту размножения пара белых журавлей прибывает вместе. Птицы моногамны и начало брачного периода они отмечают своеобразной парной песней. Во время брачного зова журавли высоко запрокидывают голову. При этом стерх-самец широко расставляет крылья, а у самки они остаются в сложенном положении.
Во время брачных игр, которые приходятся на конец мая, белые журавли выполняют характерный танец с прыжками, наклонами, хлопками крыльями и подбрасыванием мелких веточек в воздух. Орнитологи считают, что танцы стерхов являются обычным поведением птиц и не являются проявлением исключительно брачных игр. Таким поведением они реагируют на агрессию, успокаивают друг друга, рассказывают о своих чувствах брачному партнеру и снимают напряжение.
Выбор места для обустройства гнезда белые журавли обуславливают наличием достаточного запаса пресной воды и хорошей видимости вокруг. Оно может располагаться в лесной или тундровой зоне, в воде с глубинами от 30 до 40 см. Высота самого гнезда составляет 15-20 см. Его постройкой птицы занимаются в паре. Строительным материалом служит болотная трава, которая укладывается горкой и трамбуется птицами с небольшим углублением по центру.
По мере готовности самка откладывает в него два яйца серого цвета, покрытых темными пятнами. При недостатке кормов журавли могут откладывать только по одному яйцу. Насиживание яиц длится примерно четыре недели. Этим занимается самка стерха. На самца возлагаются обязанности по охране гнезда. После появления птенцов они сталкиваются с суровыми реалиями выживания в неприветливом мире. В итоге живым остается только один молодой стерх. Примерно через 2,5 месяца птенец оперяется и приобретает коричневато-рыжий оттенок. Белеют молодые стерхи только к третьему году жизни.
Белый журавль "Стерх" в красной книге
Орнитологи насчитывают не более трех тысяч белых журавлей, проживающих в природных условиях. При этом, число западносибирских стерхов составляет не более 20 особей. В искусственных условиях содержатся еще несколько тысяч птиц. Вид не создает подвидов, но популяции птиц из разных регионов имеют морфологические отличия. Такое ограниченное количество особей ставит белых журавлей на грань вымирания, что заставляет мировых орнитологов бить тревогу.
Биология птиц была очень слабо изучена до относительно недавнего времени. Первое описание гнезда появилось только в 1960 году, когда советский ученый Воробьев нашел гнездо стерха в северной Якутии. Внимание к проблеме начало усиливаться примерно с 1970 года, когда стали создаваться фонды и питомники, в которых выращивались белые журавли. Несмотря на то, что стерх является российским эндемиком, правительство СССР не уделяло особого внимания проблеме, а первый охранный фонд белых журавлей был основан в США Дж. Арчибальдом в 1973 году. Здесь ученые выращивали птенцов из подобранных в дикой природе яиц, после чего обучали стерхов длительным перелетам.
Охота на птиц запрещена, поскольку стерхи внесены в российскую Красную книгу, Международную красную книгу и Конвенцию о торговле животными и растениями, находящимися на грани уничтожения. В последнее десятилетие минувшего века в дикую природу было выпущено около сотни искусственно выращенных белых журавлей. Среди выпущенных на волю птенцов выжил только каждый пятый.
Орнитологи нашли причины: они заключались в отсутствии умения ориентироваться и полетной подготовки. В голову ученых пришла идея учить птенцов следовать по маршруту перелета посредством мотодельтаплана. Аналогичная программа с 2006 года начала работать и в России.
- Петух и все что с ним связяно. Сколько живут, где обитают, какие породы бывают
- Колибри - самая маленькая птица. Как выглядит колибри, какие виды. Фото и видео
- Серая утка и ее виды. Как выглядят, как разможаются, чем питаются, где обитают
- Полевой воробей (Passer montanus). Фото и описание
- Большая белая цапля и ее разновидности. Фотографии и описание
- Красношейная поганка. Podiceps auritus. Фото и описание