Свое необычное название птица старик из отряда ржанкообразных получила за светлые пучки перьев на темной голове, напоминающих благородную седину людей. Обитает в северной части Тихого океана, преимущественно ведя надводный образ жизни. Длина тела равна 25 см при массе 250 грамм.

Особенности поведения

Старики плохо передвигаются по земле, скользя по грунту животом и отталкиваясь от него лапами, находящимися в задней части корпуса. Находясь на суше, преимущественно пребывают в лежачем положении. При необходимости могут прыгать на 20-30 см или двигаться перебежками, держа корпус наклонно. Отлично двигаются почти по вертикальным поверхностям, благодаря мощным и цепким когтям. В полете быстр и прямолинеен, двигаясь предельно низко над гладью воды. С водной поверхности взлетает с разбега, подпрыгивая на полметра от нее, отталкиваясь ногами. Старики являются колониальными птицами. В период размножения очень крикливы. Активно общаются с вылупившимися и подросшими птенцами, контролируя их движение к воде различными звуками.

Внешний вид

Орнитологи различают несколько видов окраса стариков, отличающегося по периодам их жизни:

  • брачный;
  • зимний;
  • пуховый;
  • гнездовой;
  • первый зимний у птенцов.

У птиц практически не наблюдаются различия окраса по половому признаку. Черные верх головы, зашеек и шея переходят в белую подковообразную полосу на затылке. На голове, боках зоба и между лопатками имеются белые пестрины. Темно-серый верх тела переходит в белый низ. Желтоватый, светлый клюв и светло-серые ноги с темными перепонками. Птицы меняют летнее оперение на зимнее в сентябре-октябре.

Ареал распространения

Обитает на побережье материков и островных грядах северной части Тихого океана. Встречается на побережье Камчатки, острове Медный, Арий Камень, Курильских и Птичьих островах, на Сахалине. На североамериканском континенте встречается возле Аляски, на Алеутских островах, также обнаруживались места гнездования у берегов Японии, Китая и Канады.

Для жизни старики в основном предпочитают маленькие островки с разрушающимися скалами и небольшим слоем грунта. Количество птиц известно только приблизительно, поскольку те ведут преимущественно ночной и скрытный образ жизни.

Выведение потомства

Свои гнезда старики обустраивают в вырытых норах на прибрежных склонах. Днем один из партнеров находится вдали от берега, возвращаясь к гнезду только с наступлением ночи. Там он меняет второго партнера из пары и принимается за насиживание кладки. Глубина нор составляет от 10 до 60 см, в которых самка откладывает два яйца. Насиживание яиц длится примерно месяц. После появления на свет, птенцы остаются в гнезде всего на 2-3 дня, после чего уходят в море и кочуют вместе с родителями вдали от берега. Первые несколько недель родители подкармливают птенцов, пока те не научатся охотиться самостоятельно.

Рацион питания

Основой рациона стариков являются планктон (криль) и стайные виды рыб. Птенцов старики выкармливают преимущественно молодой сельдью, которая летом образует плотные небольшие косяки у поверхности воды. В процессе охоты птицы часто опускают голову в воду в поисках рыбы. После обнаружения косяка глубоко ныряют, атакуя косяк снизу или сбоку. Старик охотится на рыбу только в толще воды, не трогая ту, которая выпрыгивает из нее.

Естественные враги

Большой урон гнездам стариков наносят чайки, которые охотятся как на яйца, так и на вылупившихся птенцов. Стоит сказать, что сами старики точно так же охотятся в норах топорков, где часто погибают при набегах. Взрослые птицы становятся жертвами сапсана, которых охотится за ними целенаправленно. Известны случаи, когда на некоторых островах кладки уничтожались серыми и черными крысами. Специальных мер охраны птицы не требуют, но в некоторых местах ареал их обитания объявлен заповедным.

Послушать голос птицы
Закрыть