Редкая птица такахе (Porphyrio hochstetteri) принадлежит к семейству пастушковых и является эндемиком Новой Зеландии. Вторым названием такахе является бескрылая султанка. Птица имеет мало общего с декоративной курицей султанкой и находится на грани исчезновения в природной среде обитания.

Внешний вид

Взрослые птицы имеют от 52 до 68 см длины при массе тела 2,7-3,1 кг. Такахе обладают мускулистым и плотным корпусом, окрашенным вместе с головой в темно-синие оттенки со стальным отливом, являющимся отличительным признаком бескрылой султанки. Маховые перья имеют зеленоватый отлив, а подхвостье птицы полностью белое. Хвост короткий.

Крепкий и массивный клюв имеет красноватое основание, сливающееся с голыми ярко-красными участками кожи на лбу. Крылья такахе не развиты для полетов, они атрофированы и слишком малы. В брачный период активно используются птицами для ухаживаний. Лапы мускулистые и насыщено окрашены красным.

Ареал обитания

Первоначальной средой обитания бескрылой султанки были болота, но после окультуривания земель, птицы были вынуждены мигрировать на альпийские луга. Там они находятся до выпадения снега, после чего спускаются ниже в леса и субальпийские кустарники.

Пернатые имеют высокоразвитые стайные отношения. В стаях такахе царствует строгое подчинение младших старшим. Отношения в социуме спокойные. На протяжении дня птицы активно кормятся, скрываясь на ночевку в высоких зарослях. После восхода солнца они покидают места ночлега и мигрируют на склоны в поисках пищи.

Рацион питания

Основной пищей такахе являются местные злаки, трава, растительные побеги и насекомые. Главной составляющей их рациона есть листья Chinochloa и другие альпийские травы. Птицы с охотой кормятся ягодами, цветами и травянистыми побегами с высоким содержанием полезных микроэлементов и компонентов.

Орнитологи часто наблюдали, как бескрылая султанка поедала желтую дантонию, зажав стебель лапой и склевывая только его мягкую часть. Когда зимой в склоны гор засыпает снегом, птицы уходят кормиться в низины, где достают из-под сугробов растительные корни.

Брачный период

Такахе моногамны, образуя одну пару на всю свою долгую жизнь (14-20 лет). Начало токования приходится на октябрь, когда в Новой Зеландии начинается весна и на лугах тает снежный покров. В колонии бескрылых султанок устанавливается строгое подчинение со своими границами, которые не могут быть изменены. Доминантные пары обзаводятся наилучшими участками для строительства гнезда, тогда как молодым птицам это невозможно. Иногда молодые такахе годами ждут очереди, чтобы занять место для гнездования после умерших сородичей.

Самец и самка строят гнездо вместе. Оно чашевидной формы и тщательно замаскировано в густой траве. В кладке бывает от одного до трех яиц, насиживают ее птицы по очереди. Обычно из яиц выводится только треть птенцов, поэтому популяция так мала. Уже в трехмесячном возрасте птенцы самостоятельно добывают пищу. Половая зрелость молодых такахе наступает в два года.

Фото



Послушать голос птицы
Закрыть