Степной лунь является редко встречающимся и исчезающим пернатым хищником, занесенным в российскую Красную книгу. Род Сirсus mасrоurus относится к отряду и семейству ястребиных. Основным ареалом обитания являются районы России и Средней Азии.

Особенности внешнего вида

В подвид луней входит несколько похожих птиц, отличить которых трудно даже опытному орнитологу (степной, полевой, луговой лунь). Особую сложность составляет определение самок, ставших на крыло птенцов, поскольку самцы имеют характерную светлую окраску и первые маховые перья, черное пятно на которых имеет треугольную форму.

Также половозрелые самцы имеют выраженные затемненные плечи, светлые брови и щеки. Нижняя часть корпуса птицы практически полностью белая, откуда и пошло выражение «белый, как лунь». Клюв у самца черного цвета, а когти, радужная оболочка глаз – желтые. Длина тела примерно 44-46 см. Взрослые самки сверху имеют коричневый окрас с характерными пестрыми перьями за шеей. Самки имеют желтые ноги а так же коричневую радужку глаз при длине тела от 45 до 51 см.

Ареал проживания и миграции

Известно, что многие степные луни улетают на зимовку за тысячи километров в Бирму, Индию, Иран и Месопотамию. Вместе с тем, отдельные особи не удаляются от гнезда более, чем на десяток километров. При возвращении с зимовки редко появляется на прежнем гнездовье. Это птица-кочевник, которой не присуща филопатрия (возращение на то же место гнездования).

В поисках идеальной местности для выращивания птенцов, степной лунь способен пролетать гигантские дистанции. Из 24 случаев повторного отлова окольцованных степных луней в России, единственная из птиц улетела ближе, чем на тысячу километров от района первичной поимки и кольцевания. Хищники могут появляться в самых неожиданных местах и исчезать, как только птенцы вылетят из гнезда.

Кроме степных районов Южной Европы степной лунь встречается в Алтайском крае, Забайкалье, Иране, Кавказе, Туркестане. Северная граница обитания доходит до Москвы, Тулы и Рязани, хотя птиц встречали в Карелии, Финляндии и Мурманской области.

Орнитологи считают, что столь значительные перемещения степных луней связаны с миграциями его основного корма – грызунов. В разных районах численность грызунов отличается, поэтому степной лунь следует за ними.

Поведение и образ жизни

Проживание птиц связано с открытыми пространствами полупустынь и степей. Часто степной лунь вьет гнезда поблизости сельскохозяйственных угодий непосредственно на небольших земляных возвышенностях. Самки откладывают яйца в конце апреля – начале мая. Чаще всего, это неглубокая ямка в сухой траве, куда отложено от трех до шести яиц. Насиживание кладки продолжается в течение месяца. На яйцах сидит исключительно самка, хотя самец кормит вылупившихся птенцов.

Общая численность особей в каждой местности значительно колеблется из года в год, поскольку зависит от наличия основной пищи: птиц, грызунов. В рацион хищных пернатых входят достаточно мелкие грызуны, иногда ящерицы и птенцы других видов. Основным питанием степного луня являются:

  • мыши и полевки;
  • суслики и хомяки;
  • пеструшки и землеройки;
  • птенцы тетерева, перепела, кулика, болотной совы.

На Алтае отмечено, что хищники с удовольствием кормятся всевозможными крупными насекомыми, включая стрекоз, кузнечиков и саранчу.

Популяция степного луня

В природных условиях максимальный срок жизни птицы не превышает 20 лет. Главным врагом луней являются степные орлы, но они попросту регулируют численность размножения особей. Непоправимый вред популяции наносит бурная хозяйственная деятельность человека. По этим причинам птица занесена в Красную книгу. Общая численность особей составляет около 40 тысяч.

Послушать голос птицы
Закрыть