Воспоминания о юности, школьных годах, приходе весны неразрывно связаны со скворцами. Эти птицы открывают весну, прилетая из теплых стран сразу после грачей – в марте или апреле. Они легко уживаются рядом с человеком, везде, где люди позаботились о них и развесили скворечники. Обитают они не только за городом, но так же в городских скверах, садах, парках, дворах многоквартирных домов. При отсутствии скворечника птицы селятся в дуплах деревьев или под скатами крыш. Прилет скворцов, а значит, и приход весны всегда сопровождается их веселыми трелями. Первыми о себе заявляют самцы. Самки прилетают к месту гнездовий несколько позже.

Внешний вид

По своему размеру скворец обыкновенный является средней птицей. По латыни он называется Sturnus vulgaris, но само семейство Strunus насчитывает порядка сотни видов, включая розового, серого, черного, индийского, аметистового, афганского скворца и множество других. В наших краях самым распространенным остается скворец обыкновенный, которого также именуют шпаком.

Длина корпуса обыкновенного скворца составляет около 20 см при размахе крыльев от 38 до 40 см. Вес примерно равен 70-77 граммам. Массивное тело с короткой шеей и изогнутым черным клювом – характерные признаки этого вида. В брачный период клюв желтеет. Еще одной особенностью птиц является способ передвижения по земле – не прыгает, а быстро ходит короткими шагами.

Цвет оперения Sturnus vulgaris черный с сине-фиолетовым (брюшко, горло, голова) и зелено-стальным (спина) оттенками. Некоторые подвиды имеют в оперении бронзовые мазки. Попав под солнечные лучи, скворец красочно переливается, как будто огранен драгоценными камнями. Молодые птицы не могут похвастаться столь ярким окрасом и имеют закругленные кончики крыльев. Окрас самок и самцов одинаков. Единственное различие кроется в основании клюва. Самцы имеют здесь пятно синеватого отлива, тогда как самки – несколько красноватых пятнышек.

Другие виды скворцов

В нашей стране обыкновенного скворца можно увидеть практически везде на открытой местности. На Дальнем Востоке можно встретить близкого родственника обыкновенного скворца – серого. Эти стайные птицы живут крупными поселениями.

В южных районах страны встречается розовый скворец, который отличается от обыкновенного окрасом. Черным цветом окрашены только голова, крылья и хвост, тогда как остальные перья - розовые. Эти птицы селятся в причерноморских степях, на Алтае и Каспие. Ценность этих скворцов заключается в их способности кормиться саранчой. Каждая птица ежедневно способна уничтожить до 200 г вредителей. Розовые вид также кормят саранчой птенцов, предварительно оторвав с насекомого крылья и ноги.

Все виды этих пернатых любят полакомиться на садовых плодовых деревьях и кустарниках: вишне, клубнике, тутовнике и других. Ягоды они глотают целиком, нанося значительный урон садоводам. За это многие дачники не любят этих птиц.

Конкуренты попугаев

Еще одним известным видом скворцовых является обыкновенная майна. Эту птицу любят за ее способность легко подражать любым звукам и учиться копировать человеческую речь. Майна может повторить не только трель другой птицы, но и мяуканье кошки, лай собаки, кваканье лягушки или визг поросенка. Орнитологи замечали у некоторых скворцов способность приносить с собой песни из дальних теплых стран.

Настоящим звуком этой птицы является резкий и сильный свист, при котором скворец двигает крыльями. Существует легенда, что этот свист скворцы переняли у ямщиков, которым те погоняли лошадей. За много веков они научились подражать погонному свисту, передавая его каждому последующему поколению.

Период гнездования

Начало брачного сезона приходится на начало весны. Место для гнездования выбирает самец, который и начинает его обустраивать: выстилать дно соломой, травой, шерстью, перьями. Подготовив место яйцекладки, самец садится рядом с гнездом и пением привлекает к нему самку. Если даме придется по душе будущий дом, то его возведение пара заканчивает уже вместе.

В гнездо откладывается 5-7 светло-голубых яиц, насиживание которых продолжается около трех недель. В этот период самку кормит самец. Птенцов кормят оба родителя, совершая в день по триста вылетов за насекомыми. Молодые скворцы покидают гнездо через три недели, но даже после этого самец продолжает кормить их несколько дней, обучая самостоятельно питаться.

Чем кормятся скворцы

В корм птица употребляет личинок, насекомых, слизней и червей с земли. Дождевые черви становятся любимой пищей скворцов в весеннюю пору, когда теплое солнце выманивает их наружу. С середины лета с выводом первого потомства птицы ловят насекомых, мух, оводов и слепней на лету. Скворцы любят семена растений и фрукты, часто склевывая поспевающий урожай.

К сожалению, в последние годы численность этих интересных птиц значительно сократилась, поэтому возродить традицию развешивания скворечников к прилету этих тружеников будет не лишним.

Фото



Послушать голос птицы
Закрыть