Птица занесена в Красную книгу. Она довольно крупная: вес пеликана может достигать 10–12 кг, длина тела в среднем 2 метра, размах крыльев — 3–3,5 м, длина клюва — полметра. Перья белого оттенка, однако у молодых особей встречается черное оперение. Клюв желтого цвета. Под ним находится горловой мешок. Ноги с перепонками темного цвета.

Кудрявый пеликан относится к семейству пеликановых. Свое название получил из-за курчавых перьев в теменной части и шее. Причем именно по кудрям можно легко определить возраст пернатого. Чем больше кудрей, тем взрослее птица. Самцы крупнее самок.

Отличительные особенности

Пернатые семейства пеликановых схожи друг с другом. Например, розовый пеликан мало чем отличается от кудрявого. Однако размер последнего более внушительный по сравнению с розовым видом.

Птицу называют молчаливой, так как она редко издает звуки. Во время брачных игр можно услышать лишь глухой рев.

Кудрявые птицы являются водоплавающими, но при этом хорошо себя чувствуют и на суше, и в воздухе. Из-за того что у курчавого пеликана скелет легкий и остается воздушное пространство на перьях, они не способны нырять глубоко за пищей. Часто добывают еду на поверхности воды.

Питание

Имеется горловой мешок, куда птица пеликан складывает рыбу для потомства. Мешок меняет окраску от желтого до красного цвета и при необходимости может увеличиваться до 5 раз. Он может выполнять функцию «рыбацкой сетки» для ловли рыбы. То есть пеликан в воде раскрывает горловой мешок, чтобы туда попала добыча. В мешке имеются отверстия, откуда вытекает лишняя жидкость. Объем может достигать 5 литров.

Рыбу не прожевывает. Пища сразу попадает в желудок, где происходит переваривание еды. Самки могут срыгивать небольшую часть пищи для птенцов. Таким образом пеликан кормит птенцов мясом или рыбой, которые не успели перевариться в желудке.

Среда обитания

Кудрявые пеликаны обитают около рек, в зарослях водоемов. Любят теплую погоду. Поэтому их можно встретить на европейском континенте, в Центральной и Средней Азии, в России. В нашей стране пернатые заселяют территории у Днепра, Каспийского и Азовского морей, а также на Крымском полуострове. Могут обитать в южной части страны и на побережьях Волги, в Омской, Томской областях. Выбирают преимущественно густые непроходимые заросли, тростники у водоемов. В таких местах много рыб, что и привлекает их.

На зиму в российских регионах птица остается крайне редко. Исключение составляют теплые зимы, когда озера и реки не замерзают. Улетают к теплым побережьям большими стаями. Иногда количество перелетающих птиц в стае достигает трехсот особей. Могут лететь вперемешку с розовыми пеликанами. Перелетают в теплые края поздней осенью и возвращаются на родину ранней весной.

Размножение, гнездование

Птицы достигают периода полового созревания лишь в 3 года. Скорее всего, они, как и лебеди, выбирают себе полового партнера один раз и на всю жизнь. Такому предположению можно прийти исходя из того, что они держатся в паре достаточно длительное время. Могут вить гнезда в зарослях водоемов вместе с бакланами и розовыми собратьями.

За птицами наблюдать весьма интересно. Самец всячески старается привлечь внимание самки, «завоевать» ее сердце. Для этого он может кружить возле намеченной особи, взмахивать перьями, тереться шеей об самку и даже почистить ее перья. Если его старания будут приняты женской особью, то происходит спаривание. В течение этого действия он взмахивает крыльями.

Гнездование начинается после брачного процесса. Они активно начинают вить гнезда в густых зарослях из сухих трав вместе с пометом. Таким образом создаются прочные гнездышки, которые располагаются над водой. Самки откладывают яйца один раз за сезон. Крайне редко можно заметить 2 кладки за сезон. После того как вылупляются птенцы, их кормит мама с помощью клюва.

Птенцы начинают подрастать, и гнезда за это время несколько спадают до уровня воды. Если самка отправляется на поиски добычи, самец может подменить ее. Хищники являются главными врагами кудрявых птенцов. Их писк слышат животные. Поэтому их популяция естественным образом уменьшается.

Таким образом, кудрявые пеликаны — очень интересные и красивые создания. Они забавные и удивительные по своей природе. Поведение птиц довольно увлекательное. Их вид является исчезающим, поэтому они занесены в Красную книгу. Пернатые имеют много интересных особенностей во время питания, брачных игр, гнездования. Их кудрявая «шевелюра» является также привлекательной внешней чертой. Среда обитания достаточно широкая. Их можно встретить и в России. Однако они не переносят холодную зиму, поэтому перелетают в теплые края на несколько месяцев, но возвращаются уже в конце февраля.

Послушать голос птицы
Закрыть