Птица зимородок больше похожа на жителей тропиков, чем средней полосы, однако обитает она повсеместно. Относится к семейству зимородовых, по размерам немного крупнее воробья. В Англии птица получила название «король-рыбак» из-за способа, которым она добывает себе пропитание.

Внешний вид и характерные особенности

Средняя особь весит 24-45 грамм, длина крыла семь-восемь сантиметров. Длинный клюв, крупная голова, хвост и крылья небольшой длины. Характерная отличительная черта обыкновенного зимородка — яркое оперение, одинаковое у обоих полов (но самцы немного ярче). На спинке оно голубовато-зеленоватого оттенка с отливом. На головке и крыльях имеются светлые крапинки. Снизу крылья и тельце рыжеватые. Через глаз идёт полоса оранжевого цвета.

Интересная особенность. На фото зимородок может выглядеть тусклой и ничем не примечательной птицей, это же касается, если разглядывать его вживую с близкого расстояния. Вся красота раскрывается, когда лучи солнца преломляются в оперении — тогда оно получает насыщенно-яркие интонации цвета.

Среда обитания

Ареал расселения птицы зимородка достаточно обширный. Главное условие для её комфортной жизни — наличие поблизости водоёма, так как это основной источник пропитания. Обычно зимородка можно заметить в следующих местах:

  • вся Евразия (вплоть до Скандинавии);
  • север и запад Африки (до Сахары);
  • Соломоновы острова;
  • Новая Гвинея и Новая Зеландия;
  • Индонезийские острова.

Например, в Италии насчитывается до 10 тыс. пар этих птиц. Её можно встретить в лесостепях и степях Сибири, на Кавказе, в Казахстане, вдоль Десны на Украине и на реке Ушача в Беларуси. Так как птица зимородок предпочитает уединённое обитание, а потому увидеть её — большая редкость.

Питание и размножение

Зимородка не зря называют птицей-рыболовом — водоёмы являются основным источникам пищи. Жить предпочитают на склонах берегов рек, роя себе неглубокие норки. Питаются обычно мелкой рыбёшкой (бычок-подкаменщик, уклейка), изредка вылавливают речных беспозвоночных. Есть птица либо прямо на ветке, либо в гнезде. Причём остатки пищи там же и остаются, смешиваются с экскрементами, а затем издают сильное зловоние. Тоже своеобразная отличительная черта птиц. Зимородок тратит много времени на поиски пропитания — за сутки он должен съедать пищи примерно на 20% собственного веса.

В основном зимородки — птицы моногамные, только отдельные самцы заводят более одной семьи. При этом на зимовку пара разлетается по-отдельности и возвращается в старое гнездо только когда наступит тёплое время года. В среднем за одну кладку самка откладывает пять-восемь яиц, их по очереди высиживают оба родителя на протяжении трёх недель. Кладка откладывается в земле в небольшой норке. Кстати, именно из-за такого «земляного» образа появления на свет, возможно и пошло русское название птицы.

Вполне вероятно, что «зимородок» — это изменённое ««землеродок» или «земородок». То есть кто-то, родившейся в земле. Однако в некоторых местах ходит и другая легенда о происхождении имени. Если взять в руки любую другую птицу — она всегда тёплая, а зимородок — холодный. Вероятно, из-за того, что он приучился долгое время сидеть на ветке без движения, поджидая добычу.

Птенцы рождаются слепыми и без перьев, родители кормят их личинками насекомых, перед этим тех размельчив. Примерно через три недели птенцы способны летать — вначале они делают это с родителями, а к концу сезона уже способны самостоятельно. За один сезон пара откладывает одно потомство, если позволяет место обитания — то два или три. В таких случаях в одном гнезде можно встретить и родителей, и птенцов первого выводка, и яйца второго.

Птицы зимородки живут 12-15 лет, однако далеко не все особи доживают до этого возраста. Одни гибнут во время длительного перелёта на зимовку. Вторые становятся жертвами хищников. Третьи погибают от голода, если самец покинул гнездо и самка не смогла справиться с добычей пищи на весь выводок.

Взаимоотношения с человеком

Редко можно встретить эту птицу в домашних условиях. Во-первых — её очень сложно поймать. Во-вторых — достаточно хлопотно содержать. Известны случаи, когда раненого зимородка приносили домой и выхаживали. Однако всё равно он дома не приживалась и приходилось ее выпустить.

Птица зимородок внесена во многие региональные Красные книги. Причина тому — загрязнение озёр и рек. Для этого вида крайне необходим чистый водоём, а из-за промышленных отходов найти такой становится всё сложнее. Однако общемировой популяции пока серьёзной угрозы нет.

Фото



Послушать голос птицы
Закрыть