Орел карлик (лат. Aquila Pennata) — хищник, по телосложению близкий к канюкам. Несмотря на название, не относится к семейству орлиных. Причислен к отряду ястребообразных, семейства ястребиных. Распространен в зонах умеренного климата Евразии. Средняя длина тела 45-43 см, размах крыльев достигает до 132 см. Вес взрослой особи от 500 г до 1300 г. Ярко выражены половые различия.

О птицах под названием орел карлик

Вид птицы по форме тела более похож на более мелких ястребов и канюков. Выразительные черты внешности выдают в нем орлиный облик. На лапах шесть пальцев, у конюковых их пять. Плечи широкие и массивные. Полет по прямой линии с характерной постановкой крыльев похож на других орлов.

Увидеть, как выглядит орел, можно на фото питомников и заповедников. Верх оперенья палевый, с темными вставками. Низ пера всегда светлый. Грудь и вокруг глаз имеют грязновато-белый оттенок. По раскраске перьев близок к мелким хищным пернатым: черному коршуну и обыкновенному канюку.

Чем отличается самец от самки внешне отличия

Как все орлиные, семейство насчитывает больше 8 подвидов. Отличая самца от самки на вид заключаются только в размерах. Величина тела женской особи превышает размеры мужской. Размах крыла самки составляет до 132 см, у самцов длинна крыла всего 34,2-37,8 см. В развернутом виде они составляют до 75 см

Продолжительность жизни

По продолжительности жизни птицы считаются долгожителями. Если орел не имел серьезных травм или болезней, особь доживает до 25-ти лет. Содержащиеся в неволе птицы доживают до 30-33 лет.

Места гнездовья, как выглядят гнезда

Орел карликовый селится на деревьях, предпочитаю создавать гнезда в разветвлении 2-3 стволов. В строительстве гнезда участвуют оба родителя. Пара создается на всю жизнь, особи вместе летают на зимовье. Для гнездовья выбирают высокие дубы, буки. В гористой и степной местности выбирают скопление высоких стволов.

Глубина чаши гнезда достигает 15 см, ширина до метра. Сооружение располагается на высоте 7-20 м. Конструкция состоит из тонких веток и сухих листьев, которые попадают вместе с ветками. В кладке бывает 1-3 яйца крупного размера. Птенцы вылупляются на 40-е сутки после насиживания.

Где обитают птицы

По ареалу обитания орел маленький отдает предпочтение лесным массивам, скалистым ландшафтам. Предпочитает зоны с сухим климатом.

Географические зоны обитания:

  • северо-западе Африки;
  • побережье Средиземного моря и Атлантики;
  • Марокко;
  • восток Туниса;
  • север Турции;
  • Болгария;
  • Румыния;
  • Словакия;
  • Молдавия;
  • Белоруссия;
  • Украина;
  • запад европейской части России.

Птица выбирает местности с преобладанием леса и возвышенностей в ландшафте. Обязательным условием является наличие рек или озер.

О миграции орла карлика

Птица относится к перелетным видам. С наступлением первых холодов она покидает насиженные места и отправляется в теплые зоны Ближнего Востока или в Африку. Перелет совершают парами или одиночно.

Популяции проживающие на территории северного Пакистана, Индии или Балеарских островов не покидают гнездовий. Восточные популяции отправляются пережидать холода на территорию Индии и Пакистана. Водные преграды пересекают через узкие проливы. Начало перелета приходится на сентябрь. Возвращаются птицы в начале или середине марта.

Какие подвиды орлов карликов бывают и чем они отличаются

Маленький орел относится к малочисленному подразделению. Орел карлик насчитывает 2 подвида: орел карлик обыкновенный и кавказский карлик орел. Первый имеет характерные черты вида — темное верхнее оперение и светлая грудина и брюшко. Кавказский карлик орел отличается более светлым оперением. В его окрасе преобладает грязно-белый и палевые оттенки. Окрас верхнего оперения контрастный с четким рисунком.

Чем питаются орлы карлики?

Рацион орла карлика составляют мелкие грызуны и змеи. Многие из видов пресмыкающихся ядовитые. Чтобы не быть укушенным птица удерживает добычу лапой и точным движением разбивает череп. В пищу идут все животные размером меньше кролика. В лесистых местностях он потребляет диких курей, горлиц, коростелей, воробьев. Посещает птичьи гнезда с целью поедания яиц.

Содержание птицы в домашних условиях

Стоит помнить, что ловля птиц считается нарушение закона об охране исчезающих видов и карается уголовной ответственностью. Птица общительная и любопытная, благодаря чему часто становится объектом ловли. Легко приручается в неволе. Живущие на территории зоопарков особи содержатся в просторных вольерах. Основу питания составляет мясо.