Крачка (Sterna) — это небольшая изящная птица из семейства чайковых, выделенная в особое подсемейство. У нее длинные тонкие крылья и хвост, похожий на вилку. Несмотря на то, что животное кажется хрупким, оно выносливо и способно преодолевать в полете многие километры. Среда обитания обширна, в нее входят все континенты.

Миграции маленькой птицы

Насчитывается 36 известных и широко распространенных видов пернатого. Но все их объединяют общие внешние черты:

  • оперение, доходящее до ноздрей;
  • вилообразный острый хвост;
  • белое брюшко;
  • перепонки на лапах;
  • темная полоска на голове;
  • размах крыльев — примерно 1 м;
  • масса — 100-300 г.

Птицы совершают дальние сезонные перелеты. Пара сотен километров для них не расстояние, чего не скажешь об ученых, которые наблюдают за перемещениями стаи. Из всех видов 12 обитают исключительно в тропических широтах.

Интересный факт о миграциях полярной крачки

Исследователи смогли проследить маршрут полярной крачки с помощью маленьких геолокаторов. Так животному была присвоена награда чемпиона дальних перелетов. За год пташка преодолевает 80 000 км, проводя северное лето вблизи Северного полюса, а южное — вблизи Южного в Антарктике. За одну птичью жизнь эти существа пролетают шесть расстояний до Луны.

Хотя крачка имеет перепончатые лапы, большую часть жизни она проводит в полете и не является хорошим пловцом. Если на воде можно найти предмет, то она скорее сядет на него, чем на воду.

Размножение крачки

Половой диморфизм для данной птицы не характерен. Изучая фото крачки можно не разобраться, какого она пола. В брачный период некоторые виды надевают «парадное» оперение. Так, у белощекой крачки наряд в это время светлее, чем обычно. Эту птицу удобно наблюдать в Азии, где ее численность преобладает.

Начало гнезования

Самец полярной крачки приносит самке рыбу. Это характерное ухаживание для семейства чайковых. Он демонстрирует в воздухе боевые танцы, а после приносит угощение. Если пара сложилась, то они летают вместе и щебечат.

Обитательница болот белокрылая крачка гнездится на кучах тростника или кочках. Ее можно заметить по окраске: верхняя часть туловища темная, нижняя белая. Гнезда популяции находят на Урале, в Беларуси и Казахстане. Привязка к одному месту отсутствует. Поэтому там, где в прошлом году были сотни птиц, сегодня может быть несколько гнезд.

Факты о моногамии

Белокрылые и черные крачки живут колониями, но их пары моногамны. В одной стае может быть от нескольких до полусотни семейств. Размножение начинается с двухлетнего возраста. Отдельными парами гнездятся редко. Из-за постоянства отношений между самцом и самкой их удобно считать единым моногамным образованием. Полярная крачка также создает одну пару на всю жизнь.

Птенцы

В среднем в кладке белокрылой крачки 3 яйца, реже бывает на одно больше или меньше. Длина одного — примерно 35 ± 3 мм. Насиживанием занимаются оба партнера поочередно. Процесс длится чуть больше двух недель. Затем двое-трое суток вылупляются птенцы. Подъем на крыло начинается через 20 дней, еще через неделю уже взрослый птенец покидает родную колонию. С этого времени они кормятся и живут самостоятельно.

У других видов могут немного отличаться сроки высиживания и взросления цыпленка. Крачка-инка насиживает яйца почти месяц и может использовать покинутые гнезда других птиц. Ее детеныш уходит от родителей спустя 50 суток.

Добыча пищи

Питание всего вида в целом можно охарактеризовать как дары моря и озер. Птица всегда гнездится вблизи водоемов либо пролетает над океанами, поэтому пополняет зоб моллюсками, рыбой, ракообразными, насекомыми и другими мелкими обитателями водной среды. Хотя распространенные породы сходны по размерам и повадкам, но среда обитания накладывает особенности на меню разных видов.

Болотные белокрылые крачки питаются насекомыми. Их южноамериканский сородич крачка-инка преследует рыболовные суда и морских животных, чтоб полакомиться остатками их добычи. Ее можно увидеть поблизости от китов и морских львов.

Жительница Азии белощекая крачка активно ест лягушачьих головастиков. Их находят почти у всех животных в зобе. Но стаи, которые гнездятся в Азербайджане, питаются исключительно наземными насекомыми. То есть птицы одного и того же вида легко адаптируются под новые виды животной пищи в зависимости от места остановки стаи. Данное животное собирает еду, пролетая над лугами на высоте полуметра.

Чайконосая крачка, зимующая в тропической Африке, охотится на мелких сухопутных ящериц, грызунов и дождевых червей, поэтому она легко может останавливаться на путных площадках, лишенных растительности. Для гнезда ей достаточно найти лунку в земле.

Численность популяций локально сложно изучать, о каком бы континенте ни шла речь. Птицы легко меняют стоянки, стая не запоминает предыдущее место. Но в масштабах планеты ученые стараются определять количество птиц разными техническими средствами. Отслеживание дальности и маршрутов ежегодных перелетов стало возможным только в последнее время благодаря новейшим техническим достижениям. Раньше это было недопустимо из-за тяжести устройства, которое надевают на лапу.

Фото



Послушать голос птицы
Закрыть